Live Spinelli
Охота на дупеля

Охота на дупеля

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 609 0 5.0

Среди охотников есть любители определенных видов охоты: по утке, с гончими, по копытным, с флажками и др. Меньше охотников по болотной дичи. Это и понятно. Чтобы успешно охотиться по болотной дичи, нужно иметь и натаскать подружейную собаку. Сам охотник кроме знания работы собаки должен еще и хорошо стрелять, так как стрельба производится только влет.

Среди трех представителей истинно болотной дичи (бекас, дупель и гаршнеп), которую называют также красной или благородной, дупель у охотников занимает особое место как по красоте охоты, так и за его вкусовые качества.
Охота на дупеля - чисто российская. В Западной Европе он бывает изредка, на пролете, на Американском континенте его нет совсем.
Не останавливаясь подробно на биологии дупелей, отметим только, что они прилетают в среднюю полосу России в самом конце апреля - начале мая. В начале же мая начинаются тока, а со второй половины мая - гнездование. Гнездится дупель в кочковатых труднопроходимых местах, обязательно окаймленных кустами. Однако обитает он в низменных местах, расположенных главным образом в поймах рек, широко разливающихся весной или примыкающих к озерам и прудам.

Такие места старые охотники называют потными: они не очень мокрые, болотистые, но достаточно влажные. Типичные угодья - это мелиорированные луга с картами, на которых периодически проводится сенокошение, а затем отрастает отава. На только что скошенных участках дупель не держится или бывает рано утром и вечером. Не любит он и высокой травы. Трава до колен - это уже не место для дупеля. Выкошенные участки среди высокой осоки, на которых он находит и пищу и тут же убежище, - любимые его места, особенно там, где ранее стояли стога.

В дождливое время дупель выбирается на более возвышенные, а значит, сухие места - пустоши, пастбища и даже на невысокие бугры, где кормится насекомыми. Л.П.Собанеев отмечал, что такой пустошный дупель всегда более сыт, чем болотный.

Хочется еще раз подчеркнуть, что слово "болото" здесь не совсем подходит. Там, где охотник бродит в высоких сапогах по зарослям, выгоняя утку и изредка поднимая бекаса, там не дупелиное место.

Ходьба по дупелиным угодьям всегда легка - это пойменные или низменные места, луговины, а не болота. Однако почва в таких местах всегда черноземная или торфяная. Так, на охоте в прекрасной на первый взгляд пойме небольшой речки в Архангельской области несколько московских охотников проходили полдня, не подняв ни одного дупеля. И только один опытный охотник, ковырнув землю сапогом и увидев песчаную, даже мелкокаменистую почву, объяснил этим отсутствие дупелей. В целом можно сказать, что дупель занимает промежуточную стацию между болотом, в котором обитает бекас, и сухим лугом, на котором держится перепел. А вот коростель - обитатель влажных лугов, поросших более высокой травой или даже осокой, - соседствует здесь с дупелем.

Именно потому, что дупель держится в таких, казалось бы, пустых для охотника по водоплавающей или боровой дичи местах, да еще его "скромное" поведение, в отличие от бросающегося в глаза с весны до начала лета бекаса или дергающего слух коростеля (прозванного за это дергачом), привело к тому, что, хотя о дупеле читали или слышали многие, мало кто видел его или обращал на него внимание. Изредка охотник за утками, переходящий по сырому лугу от озерца к озерцу, увидит поднявшуюся из-под самых ног и лениво потянувшую невысоко над травой эту птицу. А вот охотникам с легавыми и спаниелями дупель известен достаточно хорошо. Даже не охотники, а просто владельцы этих собак знают его: дупель - прекрасный объект для натаски и полевых испытаний, так как хорошо выдерживает СТОЙКУ.

Вспоминается курьезный случай. Одна москвичка, владелица ирландского сеттера, натаскивала его в пойменных угодьях Белоомута, на реке Оке, где расположена база для натаски и испытаний и все разговоры в той или иной форме посвящены дупелю. Приехав на лето в Архангельскую область, она начала расспрашивать местных лесовиков, где есть дупель. К большому изумлению беседующих оказалось, что она не знает ни глухаря, ни рябчика, а лесовики абсолютно ничего не слышали о столь желанном для нее дупеле.

Как и на любой охоте с собакой, успешная охота на дупеля зависит от самого охотника и его собаки. Собака должна обладать чутьем, быстрым и достаточно широким поиском, так как надо обыскать большие пространства, и, конечно, твердой стойкой. Такими качествами обладают все шесть пород легавых, разводимых в России: пойнтер, сеттер английский, ирландский, шотландский, или гордон, и континентальные легавые (курцхаар и дратхаар). Хороши также спаниели. Они работают без стойки, но своим активным поведением и учащающимися движениями купированного хвоста четко указывают птицу и подают ее под выстрел.

Во время охот с легавыми нужно стараться усовершенствовать стойку собаки. Если вы не уверены в ее твердости, то всегда будете спешить, когда собака найдет птицу, не всегда изберете выгодную для стрельбы позицию и, несмотря на то, что обычно авторы статей об охоте на дупеля пишут, что стрельба его легка, дадите промах. Горячность и связанная с нею поспешность, неуверенность в себе и собаке - главная причина всех промахов.

Удивительно, но и другие породы охотничьих собак иногда работают по дупелю. Мне приходилось видеть, как русская гончая старательно разбиралась в набродах кормящихся дупелей и в конце концов подняла одну из птиц на крыло. Еще более разительный пример пришлось наблюдать, когда принадлежащая моему брату восточносибирская лайка на лугу, примыкающему к новгородской речке Радоль, потянула против ветра несколько шагов и, приподняв переднюю лапу, стала на стойку, может быть, правда, не такую напряженную, как у легавой. Когда впереди поднялся и потянул низко над отавой дупель, я от неожиданности даже не выстрелил, чем вызвал большое недовольство брата, который наблюдал за происходящим со стороны.

Охотятся на дупеля не только утром и вечером, но и в течение всего дня. Часто в середине дня он еще лучше выдерживает стойку собаки. Когда собака стала на стойку, не бегите к ней сломя голову, так как дупель хорошо держит стойку, подходите спокойно. Поравнявшись с собакой, быстро оглядите местность, чтобы приготовиться к выстрелу, и пошлите ее поднять птицу. Наступает очень ответственный момент. После взлета птицы собака должна остаться на месте, а лучше лечь. При взлете дупель издает крыльями упругий звук "прр" и довольно часто покрякивает, как бы недовольный тем, что его побеспокоили. Обычно этим покрякиванием он предупреждает сородичей об опасности. Поднимается он, как говорят охотники, лениво, летит всегда прямо, или по некрутой дуге, небыстро по сравнению с другими видами дичи, спокойно. Стрельба его не трудна, во всяком случае гораздо легче, чем бекаса. Среди дупелей встречаются такие, которые из-под стойки собаки не вылетают, а убегают, буквально как коростель. Спаниели работают по таким "бегунам" или "бегункам" очень азартно, часто с заходом на охотника, после удачного выстрела подают добычу. От легавой собаки подача дичи, в данном случае дупеля, не требуется. Среди теоретиков бытует мнение, что если собака подает дичь, то, бросаясь к ней после выстрела, приучается ее и гонять. Оппоненты же отмечают, что гоняют дичь как раз те собаки, которые никогда не апортировали дичь.

Вот собака прихватила запах жирующего дупеля, протянула несколько шагов и картинно стала. Охотник подходит к ней, держа ружье наготове. Иногда птица не выдерживает стойки и вылетает при подходе охотника. Но чаще дупель "крепко" держит стойку, и, чтобы поднять его, охотник посылает собаку вперед. Такое продвижение собаки к птице, чтобы поднять ее на крыло, подать под выстрел, называется подводкой. Разные собаки выполняют ее по-разному: быстро и даже стремительно, особенно если они чувствуют, что птица начинает убегать, или медленно, как бы натыкаясь все время на невидимую преграду. Некоторые собаки вообще не продвигаются к птице со стойки по команде; про таких говорят: "имеет тугую стойку" или "тужит на подводке". На полевых испытаниях за тугую подводку легавой собаке снижают баллы. На охоте довольно часто приходится наблюдать, как охотник, держа в одной руке ружье, другой тянет за ошейник собаку со стойки к птице и даже подталкивает ее коленкой, чтобы в конце концов поднять дичь на крыло. А в результате таких действий, нелепых для охоты, дичь либо отбегает в сторону, либо неожиданно взлетает, и у не подготовленного к выстрелу охотника получается промах. И это промах по птице, которую собака нашла и по которой стала. Как же это обидно охотнику!

Что же делать в таких случаях, когда собака на охоте тужит и не подает со стойки птицу? Очень просто: птицу должен поднять сам охотник, который, приготовившись к выстрелу, спокойно продвигается вперед. Получатся такая же увлекательная стрельба, как на стенде в упражнении "с подхода". Кстати, в некоторых странах (в частности, в США) от легавой собаки вообще не требуется, чтобы она поднимала дичь после стойки. Объясняют это тем, что довольно часто (и охотники знают это} при подъеме дичи собакой выстрелить не удается: есть опасность, что под выстрел попадет собака. Таких случаев в практике охоты предостаточно. Если же охотник сампродвигается к дичи, то во всяком случае он уверен, что собака под выстрел не попадает. Повторяю, это доводы охотников тех стран, в которых они не требуют подводки к птице после стойки. У нас принято, чтобы птицу со стойки подавала собака, как бы завершая этим работу. Но если у нее тугая подводка....

Летняя охота на дупелей в большинстве областей России начинается на две недели раньше открываемого летне-осеннего охотничьего сезона, т.е. приходится на самый конец июля или на первую половину августа. К этому времени молодые птицы выбираются из крепких мест на открытые луговины. В это же время старые самцы, перелиняв в труднодоступных крепях, начинают первыми откочевывать на юг, по пути образуя вместе с местными дупелями так называемые высыпки. Вторая, более обильная, волна осенних высыпок обычно происходит в первой декаде сентября. В старину говорили, что пролет дупелей совпадает с отлетом журавлей. Иногда дупели задерживаются и на более поздние сроки - до конца сентября и даже до начала октября.

Источник: hunter.com.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или г...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, с...

Читать Полностью

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью

Навыки работы с веревкой необходимы всем альпинистам. Сделать переправу чер...

Читать Полностью

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Охота на зайца с гончими — массовая русская охота — очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость этой охоты на зайца зависит ...

Читать Полностью

О положительных и отрицательных качествах ружья модели ТОЗ-34 немало уже говорилось как на страницах нашего журнала, так и в другой литературе. Н...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка ...

Читать Полностью

Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать, находитс...

Читать Полностью