Live Spinelli
Обрезаем ствол винтовки и делаем фаску оружейного ствола

Обрезаем ствол винтовки и делаем фаску оружейного ствола

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 1040 0 0.0

Немного теории. Напомним, что дульная фаска обеспечивает одновременный сход пульки с нарезов в момент выстрела. Во многом от качества фаски, от правильности ее формы зависит точность оружия, ведь если пуля неравномерно закручена, то она полетит по спиралеобразной траектории, а не по (относительно) прямой линии. Советуем вам так же почитать об изготовлении дульной фаски в домашних условиях.
Ниже описан один из самых простых способов сделать правильную дульную фаску. Преимущества этого метода в том, что не требуется никаких специальных устройств.

Приступим
Итак, понадобится:
- ствол с плохой фаской, либо вообще без нее,
- пулька,
- вата,
- шарик диаметром от 5 до 15 мм,
- абразив различных размеров.

Шаг 1. Необходимо закрепить ствол в вертикальном положении, дульным срезом вверх.
Шаг 2. В ствол со стороны дула засовываем пульку и вату (сверху). Вату стоит засовывать как можно плотнее - основная задача не допустить попадания в ствол частиц абразива.
Шаг 3. Засыпаем в ствол немного абразива так, чтобы образовалась небольшая горка.
Шаг 4. Берем шарик (желательно стальной), кладем его на горку абразива и, слегка надавливая, вращаем. Очень важно, чтобы шарик имел правильную форму, лучшим вариантом будет шарикоподшипник.

Шарик катается по дульному срезу и там где надо, с помощью абразива снимает лишний металл со ствола. Периодически меняя абразив с более крупного на мелкий, через 30 минут получаем идеальную дульную фаску.
После завершения формирования фаски, выталкиваем пульку в направлении дульного среза. После - с казенной части ствола засовываем небольшой кусочек ваты и толкаем его, опять же, в сторону дульного среза. Эту процедуру можно повторить несколько раз, она необходима, чтобы полностью удалить частицы абразива из ствола.
Вращать шарик можно в ручную, но можно использовать дрель. Закрепляем в дрель стержень от гелевой ручки (любую упругую трубку подходящего размера), слегка надавливаем на шарик и нажимаем на кнопку дрели.
Вместо абразива можно так же использовать наждачную бумагу мелкой зернистости ("нулевку"), для этого надо просто обернуть шарик в наждачку.
Еще один способ изготовления дульной фаски:

Всем у кого есть производственная база дальше можно не читать. Предложенный метод работает только если выполняется условие: ось вращения болванки ствола совпадает с осью вращения канала ствола.

Необходимо изготовить следующее устройство:
Я взял довольно твердый брусок дерева (не сосна) и распилил его на четыре куска, из рисунка видно как. Вырезал прямоугольник из ламината и просверлил в нем три дырки под шурупы, эту деталь надо сделать из чего-нибудь твердого, дерево не подходит. Необходимо не полениться и все очень ровно расчертить и вырезать.
Отверстия для ствола я делал так:
1) Просверлил отверстия максимально большим сверлом которое входит в дрель.
2) Зажал 14 мм сверло в тиски (ствол у меня 15 мм) и прижав сверху дощечку дыркой вращая ее просверлил 14мм отверстие.
3) Взял две дощечки с дырками, положил на пол одну на другую и продавил ствол сквозь отверстия сначала в одной, а потом в другой (это требует нехилых физических усилий).

Вынул ствол, смазал смазкой отверстия, вставил ствол обратно. Ствол должен сидеть перпендикулярно плоскости дощечек и вращаться довольно туго.
Потом сбил всю конструкцию довольно крупными гвоздями и прикрутил шурупами пластинку ламината твердым покрытием к отверстию. Конструкция должна быть максимально жесткой и ровной.

Далее нужно отрезать дефективный кончик ствола (если таковой имеется) на столько на сколько вам захочется, я отреза где-то 25мм. Зажимаем ствол в тиски и аккуратно отпиливаем по кругу острой пилой канавку. Канавку я отпиливал ориентируясь на окончание утоньшения ствола, у кого такового нет тому надо начертить некий ориентир, как это ровно сделать я не знаю. И вдумчиво пропиливаем по кругу канавку иногда проворачивая в тисках ствол пока не отпилим. Отпилили, придаем напильником гладкость и перпендикулярность, тут уже настолько насколько руки откуда растут. Короче чем ровнее отпилите, тем меньше потом придется мучить ствол напильником и изготовленным ранее супер-устройством.

Теперь вставляем ствол в устройство, берем наждак (я взял 6-ку) закрепляем его чем-нибудь и делаем упражнение на мышцы предплечья. Немного поделав, чуть выдвигаем ствол, высовываем наждак и смотрим на след который оставил срез ствола, если он не похож на круг с дырочкой посередине а похож на полулуние, то ламинат не перпендикулярен стволу. Берем отвертку подкручиваем в нужную сторону шурупы которые держат ламинат (их не зря три а не четыре) для придания перпендикулярности, вставляем ствол крутим смотрим....короче итеративным методом добиваемся чтобы отпечаток на наждаке выглядел так:

Даже если ламинат не будет перпендикулярен стволу то все равно получится тело вращения ось которого по нашему предположению совпадает с осью канала ствола, т.е. сход с нарезов одновременный. Далее крутим ствол в рамке, вынимая, проверяя результаты, сдвигая наждак, меняя его на более мелкий и т.д.
Ну в общем, минут через 20 (если прилагать достаточные усилия металл снимается быстрее чем напильником), я увидел следующее:

На фото не знаю а в реальности все выглядело пристойно, внешний угол среза ствола был острым даже порезаться можно было, я его специально наждаком немного скруглил.
Теперь, что касается самой фаски. В начале попробовал шариком с полировальной пастой, покатал его минут 30 и понял, что эдак мне и до пенсии не закончить. Поехал на базар и купил штуку (это не центровочное сверло), которая ниже на фотографии, стоит примерно 2$ и продается обычно вместе со сверлами и шарожками, ими базар конечно не завален, но найти можно особо не парясь. Диаметр тоненького цилиндрика я выбрал 4мм, намотав (в нужную сторону) на него тонкого канцелярского скотча несколько витков получилось 4,5. Довольно плотно вставляется в ствол без люфтов.

Зажимаем ствол в тиски и не спеша, вращая пальцами эту штуку, делаем фаску кому какой глубины нравится. Латунным ершиком убираем заусенцы. И для полной чистоты берем деревянный карандаш мажем маслом и пастой ГОИ кончик вставляем в ствол потуже, и вращаем раз 30, тут главное не перестараться, убрать надо заусенцы а а не конец ствола расколупать. Чистим ствол, проталкиваем пулю шомполом и смотрим, что бы она на выходе, ни за что не цеплялась, у меня наиболее чувствительными к заусенцам оказались гамохантеры. Вот что получилось:

Ну вот собственно и все! Про кучность не спрашивайте у меня оптики нет, а с открытым прицелом 5 пуль с 5 м в 7 мм я уложил легко. Кстати, только сделав фаску заметил, что у меня нарезы разной глубины, это я думаю кучность тоже не как не улучшает. Прошу извинить за возможные грамматические ошибки, это не от неграмотности, а от отсутствия времени.
А вот как выглядела заводская фаска:

В завершение всего, вам может понадобиться надульник на ствол. Надульник применяют, как для баланса оружия, утяжеления его, так и для внешней эффектности и защиты от попадания в ствол грязи и пыли.

Источник: orugie.org.ru и forum.guns.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Байкеры (англ. biker, от bike/ motorbike/ motorbicycle «мотоцикл») — любите...

Читать Полностью

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закре...

Читать Полностью

Револьверы, приспособленные под патрон Флобера — это не просто антураж, коп...

Читать Полностью

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортив...

Читать Полностью

Обычный нож или складной? На этот вопрос можно ответить только с учетом так...

Читать Полностью

Индия – страна экзотической природы и древних традиций. Она не устает удивл...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Бесспорно, путешествия позволяют расширить свой кругозор, познакомиться с другими народами и традициями. Но достичь заветного пункта назначения б...

Читать Полностью

Белый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с карпом, белым амуром, карасиками). Толстолобик – рыба очень крупная, ...

Читать Полностью

Познакомился я с балансиром лет пять назад, во время группового выезда на зимнюю рыбалку. Раньше зимой рыбачить не приходилось, поэтому для поезд...

Читать Полностью

Джиг спиннинг — в основе лежит способ проводки, применяемой в спиннинге. Джига — танец, вероятно по аналогии с ним назван данный вид спиннинговой...

Читать Полностью