Live Spinelli
"Обманники" без обмана | Журнал "Основной инстинкт", №4/2012

"Обманники" без обмана | Журнал "Основной инстинкт", №4/2012

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 409 0 0.0

Итальянская фирма Sport Plast является признанным мировым лидером по производству чучел и достаточно хорошо известна в кругу российских охотников на птиц. Восторженные отзывы в адрес качества изготовления охотничьих «обманок» звучат довольно часто. Разнообразие выпускаемой продукции весьма велико и рассчитано на самого привередливого клиента.

Конечно, для начинающего охотника цена может показаться высокой по сравнению с предложениями других производителей. Например, чучело гуся, в зависимости от модели, может стоить от 600 до 2000 руб. Но я па собственном опыте убедился в справедливости русской пословицы «Скупой платит дважды». За последние лет десять я сменил множество чучел и профилей разных производителей. Они либо быстро портились, и приходилось каждый сезон покупать новые, либо чем-то меня не устраивали в работе - то окраска оказывалась слишком светлой, то они бликовали на солнце или ломались при транспортировке. На некоторых (особенно российского производства) очень плохо держится краска, так что после первого же сезона они становятся облезлыми. Цвет других довольно далек от реальной окраски живых гусей. Третьи мало весят и хорошо складываются, но зато очень сильно раскачиваются при ветре. А вот чучела Sport Plast служат мне верой и правдой уже третий год и пятый сезон, поскольку охочусь я и весной, и осенью. И если разделить цену на количество охот (а сезон начинается у меня весной в Калмыкии и заканчивается уже на севере России), то понимаешь, что в соотношении «цена-качество» однозначно выигрывают профили Sport Plast, пусть и стоят немного дороже, чем чучела других производителей.

В большинстве случаев, особенно собираясь на ответственные охоты, я беру с собой именно чучела компании Sport Plast. Конечно, лучше, если есть возможность использовать для доставки на место охоты технику (лодки, вездеходы) или предстоит охотиться большой компанией. И не потому, что хочется козырнуть качественными профилями перед другими охотниками, а из-за немалого веса и объема «обманок». Как известно, чем больше стая, тем более охотно подсаживаются к ней птицы. Но как бы мало ни весило каждое из чучел, вся стая уже будет иметь значительный вес и объем. Особенно это касается чучел гусей: комплект из 12 птиц весит более 9 кг. В одиночку «стаю» довольно тяжело вынести на раскисшее весеннее поле (но при желании, конечно, возможно). Это практически единственный недостаток, который приходит на ум. В остальном чучела отвечают всем необходимым требованиям.

УТИНАЯ ОХОТА

Казалось бы, что может быть проще охоты на уток? Большинство российских охотников начинают охотиться именно на этих многочисленных в угодьях птиц, а для некоторых такая охота остается самой любимой на всю жизнь. Но чтобы привлечь птиц, нужно не только удачно выбрать место для «приезды» и правильно расположить на ней стаю подсадных уток. Надо еще, чтобы окраска чучел соответствовала цвету оперения птиц, на которых вы собираетесь охотиться. И чтобы сидели они правильно не только по отношению друг к другу, но и на соответствующем месте водоема.

А во время пролета северной утки, чем хуже погода, тем охотнее птицы подсаживаются к чучелам. Но и чучела при сильном ветре и волнении должны себя вести на воде, как живые утки, а не «болтаться», подобно фанерным корабликам.

Большинство моделей чучел Sport Plast надувные, что позволяет значительно экономить место при их транспортировке. А устойчивость им придает водоналивной киль, который легко заполняется водой.

Обычно на охоте я использую чучела разных уток, обитающих в местности, где предстоит охотиться. Неподалеку от берега на мелком месте размещаю стайку из 6-12 чучел кряковых уток. Чуть в стороне и ближе к траве 2-3 пары чирков, а подальше, на глубине, стаю нырковых уток, например, хохлатой чернети из 10-15 птиц. Поскольку подлетающие птицы практически всегда заходят на посадку против или поперек ветра, то стаю я «высаживаю» полумесяцем или буквой «П». Так, чтобы незаполненное пространство, куда обычно стараются садиться птицы, находилось напротив скрадка.

ГУСИНАЯ ОХОТА

Ни для кого не секрет, что гусиная охота - не только одна из самых сложных и трудоемких охот по перу, но и в числе наиболее затратных. Если хочешь достичь желаемого результата, нужно обзаводиться добротной внедорожной техникой, надежными скрадками и камуфляжем, а главное - качественными чучелами как гусей, так и сопутствующих им птиц. В погоне за гусиными стаями я с товарищами по страсти побывал в самых разных охотничьих хозяйствах Республики Беларусь и Калмыкии, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Курской и Вологодской областей. Проверив чучела Sport Plast в разных условиях, однозначно должен сказать, что они - из лучших охотничьих «обманок».

Поверхность чучел совершенно не бликует на солнце, по всей видимости, благодаря качественной матовой краске и рельефной поверхности туловища (объемной прорисовки перьев). Это довольно важный момент при выборе чучел. За время моих охот много раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в сумерках или в пасмурную погоду гуси прекрасно реагируют на чучела. Но стоит выглянуть солнышку, как они тут же начинают от них шарахаться из-за бликов. И часто совершенно неважно качество окраски чучел (главное, чтобы цвета соответствовали), а вот отсутствие бликов играет чуть ли не решающую роль. Окраска чучел приобретает значение в местах с высокой плотностью охотников, когда уже «стреляные» гуси начинают многократно облетать приезду и присматриваться к сидящей стае. Вот тут важна каждая мелочь.


Среди многочисленных моделей, предлагаемых компанией Sport Plast, есть как полностью объемные чучела, так и складываемые. Но если для доставки полностью объемных чучел на поле нужен транспорт, то складные модели, сделанные из мягкого пластика, легко сминаются, за счет чего на ноле можно выносить сразу много чучел и в короткое время организовывать большую стаю.

Но и среди несминаемых чучел есть разные варианты - жесткой конструкции и надувные. Преимущество их в том, что они со временем не меняют свою форму. У сминаемых чучел, несмотря на то, что материал мягкий (это позволяет сворачивать тело гуся), за несколько лет использования краска нигде не потрескалась. Только на отдельных сильно трущихся деталях верхний слой краски начал понемногу облезать. Правда, после длительного хранения в свернутом виде приходится хорошенько расправлять туловище чучела, чтобы придать ему объем. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить чучела в собранном виде и складывать только для перевозки.

Чтобы быстро расставить чучела на поле, мы обычно сначала соединяем все корпуса со стойками, а уже потом начинаем «рассаживать» птиц. Если это объемные чучела «сидящих» птиц, то никакие стойки не понадобятся. При установке мягких сворачиваемых чучел уходит секунд тридцать на каждое из них (это время нужно для придания им объемной формы и закрепления в жесткой стойке). Практически столько же времени уходит на установку объемных чучел, полностью соответствующих по форме живой птице и закрепленных на подставке. Для их установки используются тонкие металлические стойки. Чуть больше придется повозиться, если земля мерзлая или слишком твердая. В этом случае нужно будет выдолбить в почве небольшое углубление под стойку. Если этого не сделать, а приложить излишнее усилие при установке, стойки начнут гнуться и могут сломаться в нижней части. Как правило, охота на гуся всегда проходит там, где довольно грязно, поэтому и сами чучела, и стойки после охоты приходится мыть. Но непосредственно на охоте мы чучела не моем: налипшая в некоторых местах земля никак не мешает работе чучел.

Большую часть стаи мы располагаем вокруг скрадков и за спиной охотников. Чтобы засидки меньше выделялись на поверхности поля, края стаи растягиваем в стороны, в виде полумесяца загибая их вперед. Впереди, на расстоянии 10-15 м, тоже высаживаем несколько чучел. Присада должна располагаться так, чтобы ветер дул в спину или справа-налево по отношению к охотникам. Тогда налетающие птицы будут стараться садиться перед стрелками, поскольку за спиной охотников и вокруг них будут сидеть гуси, а свободным пространство окажется только перед ними.

Очень хорошо посадить в стороне от гусей чучела других птиц, например ворон или чаек. Для налетающих птиц они создают впечатление безопасности. Я всегда вожу с собой на охоту несколько вороньих чучел. На одной из охот в Рязанской области мне довелось охотиться вдоль реки Оки на стационарных приездах, которые охотники не снимают в течение всей охоты. Они также очень результативно использовали вороньи чучела, высаженные на кусты-шалаши, и стаи чучел-чаек, которые рассаживали в стороне.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными пок...

Читать Полностью

Аргументы против спортивной охоты
В настоящее время охота утратила с...

Читать Полностью

Эта глава посвящена ножам, выполняющим только какую-либо одну специальную ф...

Читать Полностью

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Летние блёсны

Колеблющаяся блесна
Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.
Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастк...

Читать Полностью

Мой тренер по боксу любил говорить, что в спорте решающую роль всегда играет психология, или, как часто говорят, настрой с которым любитель или п...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у н...

Читать Полностью