Live Spinelli
О комете 67/P Чурюмова — Герасименко стало известно намного больше

О комете 67/P Чурюмова — Герасименко стало известно намного больше

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 273 0 0.0

Обнародованы первые анализы структуры кометы 67/P Чурюмова — Герасименко. Данные были получены при помощи модуля «Филы» космического аппарата «Розетта», приземлившегося на комету в конце прошлого года.

В общей сложности было отснято около 70% поверхности кометы; «невидимым» остался район южного полушария, который с момента прибытия «Розетты» еще не освещался Солнцем. Ученые смогли уточнить параметры небесного объекта. В частности, размеры его «головы» составляют 2,6x2,3x1,8 км, «тела» — 4,1x3,3x1,8 км, общий объем — 21,4 км³, а масса достигает 10 миллиардов тонн.

«Тело» и «голова» похожи по составу. Предположительно, в прошлом это было одно небесное тело, которое с течением времени разрушалось, достигнув постепенно своей нынешней формы. Но астрономы не исключают и альтернативный сценарий, согласно которому ядро могло образоваться в результате столкновения двух тел.

Было получено значение плотности вещества: 470 кг на 1 куб. м — таким образом, комета имеет высокую, до 80%, пористость. На поверхности было выделено 19 областей, отличающихся по внешним признакам (пыль, скалы, впадины, гладкая поверхность и так далее). Высота некоторых гор достигает 900 метров, глубина впадин — до 230 метров.

Неожиданным стал результат измерения альбедо (характеристика диффузной отражательной способности поверхности) — 4−6%. Таким образом, комета 67P/Чурюмова-Герасименко является одним из самых темных объектов в Солнечной системе. Для сравнения: соответствующий показатель Земли — на уровне 30−35%, Венеры — 75%, а самым ярким объектом считается спутник Сатурна Энцелад (99%). 6%-ное альбедо исследуемой кометы указывает на наличие сульфидов железа и других минералов при небольшом содержании (или полном отсутствии) водяного льда во внешних слоях грунта.

Было установлено наличие на комете сложных органических (углеродосодержащих) соединений, в том числе карбоновых кислот. Это может говорить о том, что она намного старше других комет и образовалась гораздо дальше от Солнца, чем было принято считать. А анализ водяного пара показал, что соотношение дейтерия, то есть тяжелого водорода, к обычному водороду H1 в комете гораздо выше, чем на Земле. Это опровергает гипотезу, связывающую появление океанов на нашей планете с кометами.

Анализ данных, полученных с помощью миссии «Розетты», продолжает вестись; результаты исследований публикуются на сайте Европейского космического агентства, в Nature, Science и других научных журналах.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Признаюсь, я никогда особо не задумывался о том, как правильно вываживать р...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью

Запели скворцы и жаворонки - значит, пришла долгожданная весна. Особенно с ...

Читать Полностью

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подго...

Читать Полностью

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь...

Читать Полностью

Израильская компания FAB DEFENCE – один из ведущих производителей тактическ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Спидвей на льду — разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом овальном треке.

Особенности
Гоночная трасса аналог...

Читать Полностью

Абхазия – красивая курортная страна. Здесь вы сможете не просто прекрасно отдохнуть, но и полюбоваться подводными красотами. Дайвинг в Абхазии до...

Читать Полностью

Никогда не мог подумать, что захочу написать статью, о ловле такой рыбы, как толстолоб. Увлекаясь, преимущественно, карповой рыбалкой, ловлей тол...

Читать Полностью

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм.
Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах...

Читать Полностью