Live Spinelli
НОЖИ ВРЕМЕН ЧИНГИСХАНА

НОЖИ ВРЕМЕН ЧИНГИСХАНА

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 244 0 5.0

И сегодня, и в прошлом, кузнецы из деревень изучали технологии обрабатывания металлов под горячим давлением на практике. Особенности теории их не интересовали совсем.
Заготовки помещались в горн, прогревались в процессе минимального дутья протяжностью 2-3 мин. вплоть до появления свечения раскаленного куска железа.
После этого, сильное дутье позволяло разогревать до появления светло оранжевого цвет, до высоких температур 1000-10500 С. За этим следовала ковка.
В начале, заготовку осаживали в брусок приблизительной толщины 6х6 мм, а дальше разгонялась до нужной толщины, а потом – до необходимой ширины. Начинали ковку с середины самой заготовки, в направлении более холодного конца, а потом проходят к разогретому кончику, который уже к тому времени остывал.
Тогда, когда заготовка остывает до вишневого цвета, ее снова-таки помещают в горн на угольки и вновь разогревали до цвета соломы. Но уже здесь она помещалась ребром, причем ребро, которому суждено было стать лезвием, зарывали в уголь. В течении 5-10 мин после разогрева, в зависимости от температуры в кузнице и толщины заготовки, начинали закалку. Заготовка опускалась в закалочную среду, которой зачастую было масло. Сегодня это трансформаторное масло или автол, а в прошлом — отходы маслобойки вперемешку с растопленным животным жиром.

Заготовки ножей
Особое внимание обращали на то, чтобы опускалась заготовка в закалочную среду только строго вертикально. Отклонения приводили к ее «короблению», а иногда даже к порче. Вслед за остыванием заготовка оставлялась на «отдых». Иными словами, для полного дозревания дендритной стальной структуры. Тогда можно было сказать, есть ли коробления и прогибы стали, или они отсутствуют. После всех этих процедур, заступали в ход точила.
Главная тонкость работы лежала в правильном оттачивании, шлифовании клинка. В процессе заточки для лезвия делаются нужные углы. Более длинную и пологую затачивают под углом 13-15 градусов, а противоположная – под углом 20-25 градусов. Неслучаен и профиль такой заточки, поскольку был продиктован условиями быта и жизни в целом. Нож такого профиля дает возможность удобного свежевания тушей животных, потрошения рыбы, нарезки мяса при еде около губ, раскалывания костей обухом, заготовки строганины. А еще он позволяет делать большое количество работ в быту.

Рукоять ножа
Рукоять делали всадным методом. Для самого надежного удерживания рукоятки расклепывался хвостовик черня. Рукоять сделана из березы или кедра, ильмы, дикой яблони, можжевельника, реже ее делали из бивня мамонта, слона, рога оленя, клыка моржа.
Классическая рукоятка бурятского ножа расширенная к концу. Такая форма придавала удобство работе в разных условиях: и для голой руки, и для руки одетой в зимнюю рукавицу. Помимо того, подобная конструкция позволяет нож крепить в ножнах способом его «утопления» в колодке. Данный способ крепить нож самый практичный.
Широта устья ножа дает возможность попасть клинком прямо в ножны и во времена сильных морозов, когда застывшие руки находятся в достаточно толстых рукавицах. Нож надежно закрепляется, расклиниваясь в колодке. Цепляние веток, падение, работа в экстремальных условиях не приведут к потери ножа. А вынуть его можно всего одним движением руки. Даже в темноте данная форма рукояти позволит сразу приготовить нож к работе.

Ножны для ножей
Из разных пород дерева изготавливались ножны. Рыбачьи и таежные ножики имеют ножны, которые обтягивают шкурой или кожей. Зачастую это лосиный или олений камус, или нерпичья шкура. Костяные или деревянные ножны скрепляют в устье фигурным навершием, а кончик – серебряным или медным наконечником. Механические детали приборов ножен и рукоятки, как правило, выполняют чеканными, а на сегодня делают из нержавеющей стали либо из мельхиора.
Ножи для мужчин в качестве детали поясного набора украшали бурятский костюм.
Еще с глубокой древности идут традиции носить поясной набор. Бурят имел всегда с собой огниво, нож, трубку для курения, что выкладывали в голенище сапога, кисет набитый табаком, а также привешен на поясе крючок для чистки курительной трубки. Обязательно было носить свою пиалу. Ее делали из березового корня и клали за пазуху. Достаточно давно появилась и бурятская традиция курить трубку, которая, скорее всего, была связана с тем образом жизни, что был продиктован созерцательностью и размеренностью.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут ...

Читать Полностью

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

Дайвинг в Черногории понравится и бывалым, и новичкам погружений. Опуститьс...

Читать Полностью

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Охота на волков в степных районах, где эти хищники представляют, буквально,...

Читать Полностью

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действи...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но го...

Читать Полностью

Коллекционные собрания трофейных охотничьих животных практически всегда поражают своим размахом представленных экспонатов, оформлением, выдержанн...

Читать Полностью

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной и...

Читать Полностью

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются плотвички и по 300г, и даже по 500-600г! Причем, попадаются часто: за ...

Читать Полностью