Live Spinelli
Непобежденные вершины

Непобежденные вершины

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 413 0 0.0

На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении. Я хочу рассказать именно о таких экспедициях. Может быть мой опыт кому и пригодится.

Итак 1995 год. Мы, молодые и амбициозные, впервые выезжаем в Гималаи под руководством тигров: Валиева, Моисеева, Сувиги и Букреева. Цель: Зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу. Позади эйфория от знакомства с Непалом. Треккинг через джунгли и теснины Буди Гандаки. Прохождение ледопада и акклиматизация. 8 декабря вся команда выходит на штурм из лагеря 7500м. Идем не связанные, так как под ногами гладкий лед, а зимний день слишком короток для организации страховки. При срыве одного, однозначно улетает вся связка. Примерно через час подъема с моей правой ноги слетает кошка. Все кроме Букреева шли в пластах и бахилах, только у Толяна были новомодные ванспорта. Забил ледоруб в лед и встал ногой на кусочек фирна чудом прилепленный ветром ко льду. Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь защелкнуть задник кошки и застегнуть ремешки в толстых рукавицах. Снимаю рукавицы и закрепляю кошку. Руки мгновенно потеряли чувствительность. Еще пятнадцать минут пытаюсь отмахать руки. Бесполезно. Понимаю, что если кошка слетит еще раз, одеть ее я буду не в состоянии. Последний взгляд в сторону вершины и я начинаю спуск.
Год 1999й. Первая совместная узбекско-российско-киргизская экспедиция на Северную стену Жанну 7710м. Провешен страшный ледопад. Установлены высотные лагеря до 7000м. и навешено более трех километров веревки. Команда подошла под стену. Но на дворе конец ноября и зима стучит в окно. Пермит заканчивается и мы решаем идти в альпийском стиле по маршруту Чесена. Федоров, Мариев и Греков поднимаемся в лагерь 6600м. Утром просыпаемся под ливнем снега. Со стены летят лавины. Общественное снаряжение просто упаковывается в мешки и сбрасывается со стены на ледник. Сами дюльферяем среди постоянных лавин. Чудом спускаемся на верхнее плато и дальше по ледопаду в базовый лагерь. Снег не прекращается и мемберам приходится восемнадцать часов пробивать дорогу для носильщиков по лавиноопасным склонам до ближайшей деревни. Так закончилась эта экспедиция.
Год 2009й. Мы в составе казахстанской экспедиции. Цель, прохождение траверса Лхоцзе-Эверест. Четвертый выход. Задача, провесить перила до вершины Лхоцзе и по возможности уйти на траверс. Лагерь 7900м. Выходим двумя группами. У нас 800м. веревки. Первыми веревку начинают вешать казахи. Размотав свою часть уходят по кулуару без страховки. Мы начинаем разматывать свою. Вся веревка кончилась на высоте 8300м. Дальше ледово-скальный кулуар в котором работает первая команда. Начинаю подниматься следом страхуясь местами за старые сопли. Гребень Лхоцзе в двухстах метрах курится флагами. Смотрю на часы. Начало третьего. Без вариантов спускаться придется в темноте, без перил по обледенелому кулуару. Риск слишком велик. Разворачиваюсь и начинаю спуск. К темноте на 7900м. спустилась и первая группа. Они так-же не достигли вершины. На пятом выходе мы попали в снежный буран и чудом спустились в базовый лагерь. В этом буране погиб Сергей Самойлов.
Год 2011й. Мы выезжаем на автомобилях под Нанга-Парбат. Нас шестеро. Цель, маршрут Киншофера. К концу июня провешиваем около четырех километров перил и выходим на предвершинное плато. Высота 7300м. Еще ночью выходим на штурм. Идем двумя связками по три человека. Через какое-то время встречаем Кудашова из первой связки. Говорит, сильно мерзнет и решил вернуться. Отпускать одного рискованно. Ночь, глаз выколи, а под нами ледовые сбросы. Отпускаем народ на гору и спускаемся с Замиркой в штурмовой лагерь. Через полчаса возвращаются Пашка с Настей. Спустя еще время подходят Коля с Натахой. Они оторвали лавину на траверсе вершинного склона, но зацепились веревкой за скалы. Утром решаем спускаться, так как обстановка не улучшится, а сидеть на такой высоте не безопасно. Если кто заболеет, то спустить человека с этой стены наших скромных сил будет явно недостаточно. На следующий день мы благополучно спустились в базу.
2014 год. Акклиматизировшись на Южном Иныльчеке залетаем вертолетом под Манаслу. Цель, восхождение в альпийском стиле. Быстро набираем высоту и первыми выходим на штурм из лагеря 7500м. На штурме сталкиваемся с тяжелой тропежкой и исчерпав лимит времени разворачиваемся с высоты 8000м.
Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Охота на волков в степных районах, где эти хищники представляют, буквально,...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно....

Читать Полностью

Ручной фонарь является незаменимым элементом в ночное время суток. Ручным ф...

Читать Полностью

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных сн...

Читать Полностью

Несмотря на то, что складной нож за последние годы находит все большее прим...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

«Писающий мальчик», шоколад, кружева, картошка фри и триста сортов пива. Самое главное в Бельгии можно увидеть всего за несколько дней.
Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и наиболее значимое в России. История трофи-рейда «Ладога» началась в 1996...

Читать Полностью

Зимняя рыбалка имеет множество преимуществ. Во-первых, можно рыбачить в любом месте водоема. Причем добираться до каждого уголка озера или реки м...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко засевшая чешуя, которую с трудом берет обычный кухонный нож, вызывает ти...

Читать Полностью