Live Spinelli
На тяге. Охота на вальдшнепа

На тяге. Охота на вальдшнепа

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 614 0 0.0

24 апреля в отдельных районах Свердловской области открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Времени более чем достаточно для того, чтобы решить, кого стрелять этой весной. Кто-то по привычке рванет охотиться на уток с подсадными , кто-то пойдет на гуся, тетерева, глухаря. Кто-то останется в городе и вообще никуда не пойдет. Ну а кто-то задумается о весенней охоте на вальдшнепа.

Вальдшнеп, или лесной кулик, представляет собой небольшую - до 35 см длиной птицу семейства бекасовых. Первые вальдшнепы появляются весной где-то в конце марта, основное же их количество прилетает, когда вскрываются реки. Через неделю после прилета у вальдшнепов начинается тяга - своеобразный ток, который в отличие от тока глухарей и тетеревов , происходит не на деревьях и на земле, а прямо в воздухе. Тогда-то и наступает время охоты на вальдшнепов на тяге - единственный разрешенный вид весенней охоты на этих птиц.

Охота на вальдшнепа весной разрешена только на тяге.

Охота на вальдшнепа: Время и место

Каждый год тяга у вальдшнепов происходит примерно в одних и тех же местах. Так, больше всего они любят устраивать ее над лесными лужайками с мелким кустарником и отдельно стоящими деревьями , над лесными дорогами, покосами, просеками и порубками. Тяга у вальдшнепов бывает утренняя - начинается в полной темноте и заканчивается, когда только-только начинает светать - и вечерняя - с захода солнца и до наступления темноты. И из-за того, что вечерняя тяга гораздо продолжительнее утренней, да и птиц в ней участвует больше, чаще всего охотятся на вальдшнепа как раз в это время.

Высота, на которой устраивают тягу (тянут) вальдшнепы, напрямую зависит от высоты деревьев, над которыми птицы решили организовать данный процесс - чем ниже деревья или кустарник, тем ближе к земле они держатся. Больших и ровных полян же эти птицы вообще избегают, так что устраивать охоту на вальдшнепа на открытой местности, без признаков какой-либо значительной растительности, просто бесполезно.

Лучше всего устраивать охоту на вальдшнепа на тяге в пасмурную и теплую погоду.

Погода оказывает значительное влияние как на высоту тяги вальдшнепов, так и на ее интенсивность. Ясную и холодную погоду эти птицы не любят и по возможности стараются тянуть повыше и побыстрее, при ветре же и перед ненастьем и холодом вальдшнепы вообще стараются тягу не устраивать. Зато пасмурные и теплые дни им по нраву - в такую погоду вальдшнеп держится низко над землей, тянет долго и неторопливо - в такие-то дни лучше всего устраивать охоту на вальдшнепа на тяге.

Если вы решили организовать охоту на вальдшнепа вечером , приходить на место вечерней тяги лучше всего примерно за полчаса до захода солнца. Этого времени с избытком должны хватить, чтобы найти подходящее для стрельбы место и обустроиться. На тяге нужно становиться так, чтобы, с одной стороны, не слишком бросаться в глаза летящей птице, с другой - не искать слишком густые заросли, потому что найти добычу в такой чаще, да еще и ночью, в полной темноте будет нереально.

Охота на вальдшнепа: Изучаем звуки


После того как вы заняли удобную позицию для охоты на вальдшнепа, вам останется только ждать, когда птица весьма недвусмысленно просигнализирует о своем появлении, издавая характерные звуки - "хорканье" и "цыканье". Обычно вальдшнепы тянут поодиночке, в хаотичном порядке чередуя "хорьканье" и "цыканье", но иногда летают и парами, тройками, а бывает, что и четверками, "цыкая" и гоняясь друг за другом.

Изучить звуки, издаваемые вальдшнепом на тяге, не так сложно.

Если во время охоты на вальдшнепа вы по звукам заметили, что птицы решили тянуть несколько в стороне от вашего укрытия, не стоит спешить менять место дислокации - вальдшнеп тянет, охватывая достаточно большое пространство, так что вполне может быть, что он еще появится в удобном для вас месте. И только если вы услышали, что стороной прошло достаточно большое количество вальдшнепов, следует перейти на другое место, туда, где именно решили тянуть птицы.

Также можно прибегнуть к другому варианту - переманить вальдшнепов в свою сторону. Сделать это можно, подражая голосу самки - "цыкая" при помощи специальных вабиков или самостоятельно, если получится издать такие звуки голосом. А еще не очень умные вальдшнепы меняют место тяги, реагируя на подброшенную по дуге вверх на высоту в полдерева шапку или рукавицы - они принимают посторонние предметы в воздухе за взлетающую самку и рвутся к ней навстречу.

Охота на вальдшнепа: Стрельба


Стрелять птицу по время охоты на вальдшнепа на вечерней тяге - задачка не из простых.

Учитывая поведение вальдшнепа во время тяги, стрелять обычно приходится по налетающей или пролетающей мимо охотника птице, что, с учетом непостоянной скорости полета, весьма уменьшает точность стрельбы и делает необходимым уметь резко варьировать величину упреждения при выстреле. Так что, если во время охоты на вальдшнепа вы умудрились поймать на прицел эту птицу летящей до прямой траектории, лучше всего быстро целиться где-то в кончик клюва и нажимать на курок.

Что касается требований к оружию и боеприпасам - во время тяги вальдшнеп любит летать над самыми верхушками деревьев, а иногда и между ними, потому стреляют эту птицу обычно дробью № 7-8 в пределах 50-ти шагов, а это значит, что ожидать повышенной кучности боя оружия не стоит. Лучше уделить внимание максимальной резкости ружья и постоянству его боя.

Удачный результат весенней охоты на вальдшнепа на тяге.

В общем, конечно, стрелять вальдшнепа - задачка не из простых. А еще и прибавить к этому предрассветные или закатные сумерки, когда зачастую расстояние до небольших размеров птицы бывает определить весьма затруднительно, - так и вовсе охота на вальдшнепа превращается из добычи охотничьих трофеев в спортивную дисциплину . Что, впрочем, у некоторых охотников только подогревает к ней интерес.

Источник: top4man.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Какую рыбку всегда сможет наловить рыболов на речке – так это подлещика! По...

Читать Полностью

Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верё...

Читать Полностью

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

Эту историю пишут ребята, которые скоро будут спасателями.

Мы ...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты...

Читать Полностью

Лыжный туризм — вид спортивного туризма, являющегося видом спорта. Лыжный т...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Бивак, бивуак (от фр. Bivouac — произношение) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. При занятии ...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а...

Читать Полностью

В конце XIX века по городам Франции и Англии катались электромобили-такси, в 1889 году российский инженер построил двухместный электромобиль с за...

Читать Полностью

Абалаковская петля — способ организации страховки на ледовом склоне, изобретённый известным советским альпинистом Виталием Михайловичем Абалаковы...

Читать Полностью