Live Spinelli
МЦ 200: ШЕДЕВР ДЛЯ СТЕНДОВИКА

МЦ 200: ШЕДЕВР ДЛЯ СТЕНДОВИКА

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 1643 0 3.7

Рекорды, которые устанавливаются в соревнованиях отдельными спортсменами, неизменно вызывают стремление людей повторить или превзойти эти достижения. В древности спортивные состязания проводились только с целью проверки непосредственно физических возможностей человека: бег, прыжки, подъём тяжестей и т.д. Затем стали с этой же целью использовать различные устройства, увеличивающие возможности человека, например различные метательные устройства: луки, арбалеты и т.д.

Появление таких приспособлений стимулировало организацию стрелковых соревнований, которые имели большое прикладное значение в охоте и в военном деле. Особенно широкое распространение получили эти соревнования в Швейцарии и Англии. Изобретение в начале XIV в. огнестрельного оружия содействовало развитию стрелковых соревнований с ним.

Такие состязания потребовали создания специальных стрельбищ и тиров, а затем появились и специальные стенды для соревнований по стрельбе из дробового оружия, где стрельба ведётся по тарелочкам, запускаемым метательной машинкой.

Интенсивное развитие стрелковых дисциплин с использованием дробовых ружей началось в 30 - е гг. XX столетия. Этот процесс не обошёл стороной и стрелковые общества СССР. В 1940 - 1950 - е гг. наблюдается рост количества соревнований на стендах и создания образцов спортивного дробового оружия.

В этот период доминирующим дробовым оружием в сборной команде Советского Союза становятся образцы, созданные специалистами - оружейниками Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно - охотничьего оружия.

Один из самых последних и лучших таких образцов —ружьё спортивное двуствольное МЦ200 со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, под патроны 12 - го калибра отечественного и зарубежного производства, предназначенное преимущественно для стрельбы по быстродвижущимся мишеням в условиях спортивных тиров.

Имеется три модели ружья МЦ200:

МЦ200 - 01 —дульное сужение нижнего ствола —1,0 мм, верхнего —1,2 мм; ружьё предназначено для стрельбы на траншейном стенде;

МЦ200 - 0 —каналы стволов имеют дульное расширение; ружьё предназначено для стрельбы на круглом стенде;

МЦ200 - 00 —каналы стволов —цилиндр; ружьё предназначено для стрельбы на круглом стенде.

Ружья серии МЦ200 разработаны на базе всемирно известных спортивных ружей МЦ8 и МЦ108. Основное отличие МЦ200 от предыдущих моделей —наличие быстросъёмного ударно - спускового механизма, фирменного шарнирного узла соединения стволов с коробкой, системы запирания двумя рамками на три крюка.

Ударно - спусковой механизм неизбирательного типа с одним спусковым крючком. Ружья комплектуются дополнительным ударно - спусковым механизмом. Имеется эжекторный механизм, неавтоматический предохранитель, перехватыватель курков и сменные цветные мушки.

Приклад с выступом для руки имеет резиновый затыльник - амортизатор, цевьё закреплено на стволах гайками. Материал приклада и цевья —ореховая древесина.

Конструкция ружья защищена восемью авторскими свидетельствами.

Ружьё награждено дипломом Международной выставки «Всероссийская марка знак качества XXI века», который проводился в Москве в 2001 г.


РУЖЬЕ МЦ200 —ВЗГЛЯД ОХОТОВЕДА
Мы не случайно так назвали эту небольшую статью, дело в том, что люди, интересующиеся оружием, очень внимательно отслеживают появление оружейных новинок. Среди этой категории людей значительную часть составляют охотники, и любая новая модель, особенно это касается гладкоствольного оружия, вызывает у них неподдельный интерес и желание использовать его на охоте.

В настоящее время две основные группы людей интересуются гладкоствольными ружьями —это охотники и спортсмены - стендовики, на них и рассчитано большинство моделей выпускаемых ружей.

На начальной стадии обучения стрельбе на стендовых площадках пригодно любое охотничье ружьё желательно 12 - го калибра, хотя автору известны выступления на соревнованиях районного масштаба с ружьём 20 - го калибра —это было ЦКИ - Бовское курковое МЦ9. Однако на более серьёзных соревнованиях выступать с таким ружьём нельзя, так как условия стрельбы и правила соревнований никогда не позволят получить из него даже мало-мальски удовлетворительного результата. Это привело к тому, что конструкторы - оружейники стали разрабатывать ружья специально для соревнований и тренировок на стенде, включая в их конструкцию элементы, повышающие результативность стрельбы. Но условия стрельбы на охоте и на стенде существенно отличаются друг от друга, а следовательно, разняться и требования к оружию. И вот тут нельзя забывать: то, что хорошо на стенде, далеко не всегда полезно на охоте.


МЦ200 разрабатывалось как чисто спортивное ружьё с учётом требований новых правил соревнований. Следует сказать, что модель МЦ108, на основе которой создавалось МЦ200, имевшее прежнее наименование МЦ108 - 06, тоже чисто спортивное ружьё, оно имело сверловку дульной части канала ствола, оптимизированную под патрон с массой дробового снаряда 32 г, который вполне пригоден для охотничьих целей. Но с изменением правил стендовых соревнований, которые снизили массу дробового снаряда в стендовом патроне до 24 г, эта сверловка перестала удовлетворять стрелков по качеству дробовой осыпи. Поэтому стволы МЦ200 и для круглого, и для траншейного стендов претерпели некоторые изменения в части формы каналов стволов и дульных устройств: их спроектировали так, что бой патронов мелкими номерами дроби и лёгким снарядом полностью удовлетворил стендовиков, но при этом ухудшился бой патронами стандартной снарядки. И охотникам, примеряющим МЦ200 как охотничье ружьё, стоит помнить об этом.

Так же, как и на МЦ108 на новой модели стоит неизбирательный спусковой механизм с одним спусковым крючком. Это значит, что стрелок не может по своему желанию менять очерёдность выстрелов из разных стволов, т. е. первое нажатие —выстрел из нижнего ствола, второе нажатие —из верхнего, и только так. Согласимся, что для охотника это не очень удобно. Но зато этот спусковой механизм легко отделяется и может быть быстро заменён без применения инструмента, хотя и эта опция больше предназначена для стендовиков.

Можно ли МЦ200 использовать на охоте? На мой взгляд, можно, но лучше на тех охотах, где стрельба однообразна и по однотипной некрупной дичи. Например, летом с легавой по выводкам или болотной дичи, или по уткам с подхода.

Источник: spec-naz.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Устройство оптического прицела.
Объектив — система из двух (или боле...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Читать Полностью

Несмотря на то что среди охотников нашей страны одной из самых популярных п...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или г...

Читать Полностью

Многие Европейские водоемы населены красноперкой. Она не встречается только...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В английском языке слово Slingshot обозначает два вида оружия: одно из самых древнейших, упоминавшееся даже в Библии, — праща, камнем из которой ...

Читать Полностью

Весенний жор щуки - период противоречий. Наверное, первое, что думает рыболов, беря в руки спиннинг после долгой зимы: «А не пропустил ли я щучий...

Читать Полностью

Зима уже совсем близко. А вместе с приходом холодной поры года внедорожные трассы превратятся в снежные равнины. Тем не менее, это не повод загон...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно.
На охоте, на рыбалке, да и просто при занятии активными видами...

Читать Полностью