Live Spinelli
MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 4

MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 4

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 326 0 5.0

На боковых поверхностях рукоятки есть выступы, и наплыви Side Hilt. Они придают руке дополнительной защиты от соскальзывания на лезвие, а так же от оружия противника и осколков.
За счет Side Hilt выполняется также и функция упора в процессе укола для большого пальца. Плюс к этому, использование Mark V, как копьевого наконечника Side Hilt, играет роль наконечника для древка.
Для безопасности владельца ножа и предотвращения соскальзывания руки с рукоятки в момент пользования молотком, вблизи головки, рукоятка имеет сделанный кольцевой выступ, своеобразную мини-гарду. С одной стороны на таком выступе сделали полукруглую выемку. Такая выемка опростит крепление дерева к ножу, за счет чего Mark V легко превращается в наконечник копья.
Лезвие прикрепляют к рукоятке, используя схему hidden tang, что значит скрытие лезвия внутри рукоятки. Такое решение по отношению конструкции имеет целый ряд позитивов. Так, во-первых, от ржавчины лезвие лучше защищено. Во-вторых, такой тип соединения позволяет рукоятке лучше амортизировать в прочесе рубящих ударов. В-третьих, данная конструкция понижает возможность поражения током во время перерезания проводов. Рукоятка Mark V сделана из нейлона, который армированный стекловолокном. Применение такого материала дает возможность выполнить ряд требований, которые предъявлены комиссией по рукояткам ножей Navy SEAL.
Рукоятка ножа Mark V достаточно устойчива к воздействию смазочно-горючих материалов, инсектицидов, поскольку совсем их не впитывает. Данная характеристика имеет большое значение, так как рукоять, пропитанная бензином или маслом, — это сразу готовый факел, а большинство инсектицидов являются хорошими растворителями.
Ножны ножа Mark V
Ножны ножа Mark V соответствуют выше перечисленным требованиям. Изготавливают из непрорезаемого ударопрочного нейлона (но не с кайдекса, как в его прототипе). Ножны сконструированы так, что могут скрывать выступы гарды, что исключает нежелательное зацепление за них. Играя роль ножен, нож фиксируется автоматически. Нужно потянуть рукоять ножа от себя для отпирания.
Такая система фиксации функционирует практически беззвучно. Другая система фиксирования лезвия сделана на основе накидного резинового кольца, что фиксирует саму рукоять. Эта накидная петля изготовлена из высокопрочной резины, стойкой к температурным и химическим воздействиям, что применяется в производстве кольцевых уплотнений для трубопровода космического корабля (Space Shuttle).
С целью крепления ножен к ремням разгрузки, поясному ремню, обмундированию, используют входящую в состав ножен систему Tek-Lok, или множество крепежных отверстий. Эта система, Tek-Lok, фактически стала мировым стандартом в части систем крепления ножен и сделала возможным прикрепить их в 5 основных положениях (за исключением их вариаций): рукоятью вертикально вниз, рукоятью вертикально вверх, горизонтально над ремнем (сместив вверх), горизонтально по линии ремня, диагонально.
Основным недостатком Mark V многие критики считают его немаленькую цену. Конечно, цена высокая, особенно за отечественными мерками, но если пересмотреть ножи, которые используются Navy SEAL (а конкретнее SOG SEAL2000 и MadDog ATAK), то сложно не заметить, что модель Mark V расположена в одном центровом диапазоне с ними.

Нож Mark V
Длительный анализ позволяет увидеть, что сконструирован Mark V не за продиктованным художественным замыслом, А желанием сделать нож с оптимальными боевыми характеристиками и набором дополнительных так называемых «мирных» функций. Естественно, любой саамы совершенный нож не позволить вам победить, если вы не умеете правильно им владеть, но все же, как говорят, при других равных условиях хороший нож может стать решающим факторм.
Вернувшись к вопросу, который был поставлен в начале статьи: «Что же такое Mark V на самом деле – дорогая игрушка или серьезный инструмент?». Конечно, ответ на него каждый может дать свой. Но мое мнение следующее: этот нож если и есть игрушкой, то в том же смысле, что и Hi-End аудиоаппаратура или спортивные машины. Безусловно, можно без него обойтись и заменить на что-то дешевле и проще. Но нельзя не согласиться, что разница всегда почувствуется между ездой на «Порше» и «Оке», слушанием дешевого бумбокса и AudioNote.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Вот и зима наступила...
Кончились приятные теплые деньки, когда можн...

Читать Полностью

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» - такой вопрос рано или поздн...

Читать Полностью

Кард — иранский тип ножа, имевший широкое распространение в Среднем Востоке...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыб...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

дним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фирмы «Рэндл Мэйд Найфс». В начале 60-х годов еще тайная в то время война...

Читать Полностью

Эту историю пишут ребята, которые скоро будут спасателями.

Мы учимся многому: первой помощи, выживанию в экстремальной ситуации, пои...

Читать Полностью

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Эффективность приманки может усиливаться или ослабляться в зависимости от особенностей поведения зверей, определяемых видом, полом, возрастом, а ...

Читать Полностью