Live Spinelli
MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 3

MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 3

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 310 0 5.0

Для защиты лезвия Mark V от коррозии, компания Master of Defense применила сразу 2 типа покрытия.
Сталь клинка покрыли пленкой из карбида вольфрама, а не из карбонитрида титана, как описывают множество каталогов. Покрытие, которое своей основой имеет карбид вольфрама, всегда отличалось высокой износостойкостью и прочностью.
Такое покрытие это еще не все то, что дает защиту лезвию. Поверх него наносят другое покрытие — Diamond Like Coating (DLT – с английского, подобен алмазу). Это покрытие сделано на основе очень тонкой пленочки из углерода некоторой кристаллической структуры, а также является передовой технологией покрытий для защиты ножа. Его отличительные свойства – высокие твердость (4000Hv) и прочность, довольно низкий коэффициент трения (раза в 4 меньше, чем у карбонитрид титанового покрытия), а также достаточно большая сопротивляемость к сколу. Такое покрытие дает для лезвия матовую поверхность и черный цвет. Особенно это важно для того, чтобы пользователь ножа не прокололся через блик ножа в ходе ночного боевого задания.
Гарда ножа Mark V
Заслуживает особого внимания и гарда ножа Mark V под названием Striker Hilt. Именно, благодаря ей, во многих деталях нож выглядит не таким хищным. Но, если честно, то данная деталь присутствует в ноже не для внешней привлекательности. Как и любая другая гарда, безусловно, Striker Hilt помогает решать основное задание – не дает руке соскользнуть на лезвие во время нанесения колющего удара. Но за счет специфической формы, гарда применяется еще в нескольких случаях.
Главным из них, хотя и наиболее обыденным, есть вскрытие ящиков, пробивание фляг и баллонов. За статистикой, не менее 90% ситуаций порчи лезвия в процессе эксплуатации ножа в силовых структурах США происходило через использование ножика как ломика или открывателя для жестяных баночек. Д. Дайт поставил за цель защитить базовое лезвие от нехарактерных задач, а также сохранять его остроту и исправность для главного применения. Потому в состав он ввел вспомогательные лезвия-стропорез CQD I. Именно это и обусловило формы гарды ножа Mark V.
Хорошо выполненные гарды свыше любой похвалы – они являются интегральной частью лезвия, что обеспечивает высокую прочность крепления гарды к ножовому лезвию, а так же гарантирует прочность соединения на время.
Недостатком гарды данного изделия является следующее. Она может стать нежелательным «якорем», зацепившись за экипировку, одежду пользователя или за одежду соперника. Но такой ход событий так же предусмотрен Д. Дайтом, а одно движение кисти руки с переводом ножика с прямого на обратный хват, высвободит несвободный выступ гарды.
Рукоятка модели Mark V не хуже лезвия ни за количеством эксклюзивных технических решений, ни за тщательностью отбора материалов для ее производства. Нож можно удерживать в любых условиях, что обеспечивается использованием двух, придуманных Дуэйном Дайтом, авторских разработок — Side Hilt и Grip Seal System. Последняя включает рукоятку особой формы с неглубокими выемками для пальцев и специальную методику размещения вставок, что повысило ухватистость рукоятки.
Заглубление под вставки сделаны такой формы и размещения, что их ребра повысили надежность удерживания Mark V, даже в случае потери всех вставок. Эти вставки пользователь легко может самостоятельно заменить – достаточно приобрести специально предназначенную клейкую ленту с негладкой поверхностью (англ. название — grip tape), что продается в спортивных магазинах, из нее вырезать нужные элементы и наклеить в углубления рукоятки.
Выемки для пальцев имеют еще одно предназначение – они позволяют точно определить направленность лезвия, не посмотрев на нож (даже в темноте). Для многих ножей это невозможно, поскольку их рукоять сделана с овальным или круглым поперечным сечением. Глядя на это, в ноже такая Mark V возможность была предусмотрена, и рассматривалась как немаловажная.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ночная рыбалка хороша тем, что в ночное время рыба отдыхает от летнего зноя...

Читать Полностью

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действи...

Читать Полностью

Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные о...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема у...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Болгария – это не только неторопливый пляжный отдых, но и отличная возможность попробовать себя в роли первооткрывателя морских глубин. Дайвинг в...

Читать Полностью

OKC-3S — армейский штык-нож компании Ontario Knife Company. Принят на вооружение корпусом Морской пехоты США в 2003 году. Предназначен для замены...

Читать Полностью

Увидев в одном из форумов, среди разных тем, тему о средствах первой помощи, которые граждане байкеры возят с собой во время задорных покатушек, ...

Читать Полностью

Осень в Венеции выдалась урожайной по части искусства. Что ни дворец — то выставка, что ни театр — то премьера, остров Лидо был захвачен кинофест...

Читать Полностью