Live Spinelli
MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 1

MASTERS OF DEFENSE — MARK V. ЧАСТЬ 1

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 327 0 5.0

Впервые увидев в 2001 году Mark V ATAC (в начале того года он был только прототипом), сложилось впечатление, что компания Masters of Defense сотрудничала с именитым дизайнером Гилом Хиббеном. Часть поклонников сериала с фантастическим сюжетом Star Trek, увидели большое сходство Mark V с классическим боевым ножиком клингконской воинственной расы, под названием дэк тэк (или d’ktahg).
Этот нож имеет вид особо нарочито хищного, чересчур боевого. Зачастую это характерно для вычурных, дизайнерски изысканных ножей типа Fantasy Knives К. Рея и Г. Хиббена.
Изделия эти ориентированы, обычно, на применение в качестве экспонатов коллекции, а не реальное использование. Некоторые обозреватели поспешно раскритиковали Mark V и нарекли его простой дорогой игрушкой. С другой точки зрения, невозможно отрицать то, что престижная выставка Blade Show (имела место в июле 2001 года в штате Атланта, США) признала этот нож лучшим, и он удостоился самой вышей награды – нож года. Что же такое Mark V на самом деле – дорогая игрушка или серьезный инструмент? Данная статья посвящена ответу на данный вопрос.
Нужно заметить, что дальнейшее обозрение основано на описании модели серийного типа Mark V. Нужда в таком уточнении обусловлена тем, что изделие было представлено на выставку под названием Blade Show в июне, а его серийная модель датируется августом-сентябрем 2001 года. Модель серийного производства отличатся от своего прототипа материалом, который применяли в конструировании ножа и его ножен. Наряду с этим, множество каталогов и журналов до сих пор в описании ножа характеризируют нож по прототипу.
Нож Mark V
В прочесе работы над Mark V мастер Д. Дайта использовал все свои практические навыки, накопленные во время работы сотрудником, а после того, инструктором специальных полицейских отрядов DEA и SWAT QRT, а так же руководствовался требованиями, что были предъявлены вооруженными силами США, в частности элитными подразделениями NavySEALS. Д. Дайта наметил перед собой, с первого взгляда, невыполнимую цель – соединить в одном ножике инструмент и оружие, не жертвуя функциональными характеристиками ни одного, ни другого. Как Дайта смог найти между ними баланс, вы узнаете из описания ниже.
Почти каждый элемент ножа, будь то ножны, рукоять или лезвие, является совокупностью интересных конструкторских решений и потому достойный быть подробно описан.
Общей длиной Mark V составил 327 мм. Вместе с ножнами, нож упаковывают не в классическую цветную коробочку фирмы, а в черную длинную картонную без надписей и опознавательных знаков.
Лезвие сделано длиной 175 мм, что достаточно для поражения особенно жизненно важных частей тела, но при этом довольно мала, для сохранения ножом высокой управляемости. Режущая кромка волнообразного вида (профиль recurved) используется как для многих классических видов холодного оружия, типа непальского кукри, ятагана из Турции, индийских саблей талвар, так и для ножей современных моделей — REKAT Sifu, Emerson Commander, Benchmade Axis 710.
Лезвие подобной геометрии отличается высочайшими режущими характеристиками. В процессе реза с тянущими движениями на себя, его вогнутая ближняя к рукоятке часть, как бы захватывает разрезаемую цель и направляет ее материал на выступающий изгиб на лезвии. Мимо того, лезвие с подобной геометрией сделано с выступающим изгибом режущей кромки около острия, за счет чего нож стает эффективным в процессе нанесения порезов с дистанции, с помощью хлесткого движения кисти.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В последнее время все чаще можно увидеть больших взрослых людей, катающихся...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Лабаз используется для разных видов охоты на зверей, начиная от барсука и е...

Читать Полностью

Вряд ли можно говорить о том, что производимое Тульским и Ижевским оружейны...

Читать Полностью

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это...

Читать Полностью

Со времени первого восхождения на Килиманджаро Ганса Мейера и Людвига Пуртш...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перил...

Читать Полностью

Увидев в одном из форумов, среди разных тем, тему о средствах первой помощи, которые граждане байкеры возят с собой во время задорных покатушек, ...

Читать Полностью

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной и...

Читать Полностью

Эту историю пишут ребята, которые скоро будут спасателями.

Мы учимся многому: первой помощи, выживанию в экстремальной ситуации, пои...

Читать Полностью