Live Spinelli
Маяк Бенгтшер: свет из прошлого

Маяк Бенгтшер: свет из прошлого

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 354 0 0.0

На соседних скандинавских островках уже давно никто не живет. И только на Бенгтшере еще 
горит смелый огонек, бросая вызов непогоде и человеческому безразличию.

Свернув на полпути с трассы «Хельсинки — Турку», мы едем на юг, к Балтийскому морю. Тонкий луч асфальта уходит в глубь соснового леса, вдалеке поблескивают зеркала северных озер. Море дает о себе знать узкими проливами между шхерами: мы покинули материковую часть Финляндии и, переезжая по узким мостам с острова на остров, приближаемся к порту Каснас, где нас ожидает катер «Марта», на котором и предстоит отправиться на Бенгтшер.

…Минут через сорок капитан показывает на серое пятно на горизонте. Вглядываюсь в бинокль: на лишенной растительности гранитной скале стоит трехэтажное здание с высокой башней, напоминающее кирху. Это Бенгтшер, самый высокий — 52 метра — маяк в Скандинавии.

До строительства маяка мимо острова можно было проплыть, не заметив: он выступал над поверхностью моря всего на шесть метров.

Маяк Бенгтшер — самый высокий маяк в Скандинавии.
И сам островок Бенгтшер площадью два гектара, и окружающие его скалы, и коварная Балтика с ее штормами и туманами — все это стало причиной не одного кораблекрушения. Необходимость возведения маяка на этом месте, у входа в Финский залив, обсуждалась еще в начале ХIХ века, когда Великое княжество Финляндское только вошло в состав Российской империи. Но до дела дошло лишь спустя столетие, после того как в январе 1905 года пароход «Гельсингфорс», следовавший из Лондона, напоролся на скалы неподалеку от Бенгтшера.
Подходящий проект в стиле финского национального романтизма уже имелся: известный архитектор Густаф Флорентин Гранхольм представил его на Всемирной выставке в Париже еще в 1900 году. К возведению на Бенгтшере маяка приступили в начале 1906-го. На строительстве были заняты 120 рабочих и ремесленников. На фундамент и облицовку сооружения шел гранит, добытый тут же, на острове. (Согласно инженерной документации, было использовано почти полмиллиона кирпичей). Строительные работы завершились в рекордные сроки: уже в августе 1906 года во время торжественной церемонии открытия маяка вся проектная документация была помещена в специальную капсулу и навечно замурована в стене.

Нас приветствуют крепким морским рукопожатием и приглашают в дом Уилсоны — смотрители маяка, содержащие здесь маленький отель. «Мы с Пером впервые прибыли на маяк в 1968-м, сразу после помолвки. А с 1995 года живем здесь и ухаживаем за маяком», — рассказывает смотрительница Паула Уилсон. Нас провожают в аскетичные, но вполне удобные комнаты-каюты. Правда располагаться некогда — скоро обед.

На обед рыба во всевозможных вариациях: финская уха лохикейто из семги со сливками, жареная рыба с картофелем и калакукко — исконно финское блюдо, рыба с салом, запеченные в ржаном тесте. Мы садимся за деревянные столы, выставленные под открытым небом, и начинается разговор о временах, когда путеводная звезда Бенгтшера только зажглась.

В декабре 1906 года на остров прибыли первые постоянные жители — смотритель, машинист, три помощника смотрителя с семьями, всего 15 человек. Мирной жизни было отпущено всего семь лет. В первый же месяц Мировой войны, 11 августа 1914 года, германские военно-морские крейсеры «Магдебург» и «Аугсбург» подвергли маяк обстрелу, но его гранитные стены получили лишь незначительные повреждения. Вскоре вахту на острове стали нести моряки Балтийского флота. Служителей маяка эвакуировали на материк, а фонарь был снят и помещен в хранилище. Сигнал на Бенгтшере зажегся вновь лишь в 1919 году, когда Финский залив был очищен от мин (к тому моменту маяк уже второй год принадлежал провозгласившей независимость Финляндии).

Период благоденствия продлился на сей раз подольше, но по историческим меркам тоже был недолгим: в ноябре 1939 года началась Советско-финская, или Зимняя, война. По ее итогам на полуострове Ханко, в 15 милях (25 километрах) к северо-востоку от острова, разместилась советская военно-морская база. С началом Великой Отечественной войны финны превратили Бенгтшер в стратегически важный наблюдательный пункт, который позволял немецким военным кораблям корректировать артобстрел советских боевых судов.

«…Ночь стояла спокойная и теплая, +18°C, но в воздухе была мгла, и от едва видимого полуострова Ханко тянуло дымом пожаров. Было начало второго часа ночи, когда находившийся в башне наблюдатель Рюханен заметил катер. Катер исчез в тумане, не подав положенного опознавательного сигнала… смотритель маяка Лайне, вышедший из здания наружу… заметил у южного берега лодки и неясные фигуры выскакивающих десантников. С диким криком «Они здесь!» смотритель бросился внутрь здания. Тихо, как привидения, десантники устремились к зданию и маяку…».

Так шведский историк Пер-Улоф Экман описывает белую ночь 26 июля 1941 года, когда, использовав густой туман как прикрытие, советские десантники под командованием лейтенанта Курилова высадились в южной части острова. Перед ними стояла задача уничтожить наблюдательный пункт на Бенгтшере. «Курилов рванулся вперед: «Бросай гранаты! За мной, за Родину!». Десантники выскочили на ровную площадку, побежали к зданию, но из окон посыпались гранаты, застрочили пулеметы. Одна из гранат взорвалась перед старшим лейтенантом Куриловым — он упал и уже не смог подняться», — цитирует одного из советских бойцов историк Николай Слесаревский. Финский гарнизон отразил первую атаку. Рано утром на помощь оборонявшимся подошли финские канонерки и суда береговой охраны, затем прибыли самолеты ВВС Финляндии. На рассвете в борьбу вступил отряд финских десантников. После жестокой схватки финны одержали победу. Но бомба, сброшенная советским самолетом 27 июля, сильно повредила маяк, пробив крышу и внутренние перекрытия жилого корпуса.

В экспозиции небольшого музея в здании маяка отражены как события Первой мировой войны, так и эпизод 1941 года, когда маяк превратился в арену боев Второй мировой. Самоотверженности и стойкости оборонявшихся посвящена памятная доска с текстом на финском и шведском языках: «Бой на Бенгтшере 26.7.1941. Эта доска — дань уважения людям, которые мужественно отразили нападение превосходящих сил противника». Несмотря на продолжившиеся артиллерийские атаки, финский гарнизон сумел сохранить полуразрушенный маяк.

В 1950 году Бенгтшер был отстроен. На него вновь вернулись люди — но без семей. Дежурство велось вахтовым методом. В 1968-м на маяке установили новейшую автоматику, и остров опустел. После нескольких лет одинокого сопротивления стихиям прежде гордый Бенгтшер стал сдавать позиции. Дух запустения царил в его стенах. А рука человека довершила картину: вандалы изуродовали фасады и интерьеры исторических зданий.

«К началу 1990-х годов маяк, пустовавший к тому моменту четверть века, пришел в полный упадок и стал нуждаться в капитальном ремонте, — продолжает рассказ Паула. — Мы с мужем убедили Университет Турку, которому тогда принадлежало здание, в том, что его необходимо реставрировать, возрождать. Бенгтшер — не только наш дом, но и национальное достояние Финляндии». Паула надеется, что маяк никогда больше не превратится в сырые холодные руины: для улучшения условий жизни на острове научный центр университета разработал программу развития всего архипелага Турку, призванную развивать морской туризм и сохранять уникальное историческое наследие региона.

Прошлое маяка Бенгтшер богато событиями, которые создают особую атмосферу на крохотном острове, ежедневно бросающем вызов стихии. Мощный луч бензинового фонаря когда-то защитил суда от непредсказуемых вод Балтийского моря, а теперь маяк светит людям, которые спасли его от забвения.

Маяк Бенгтшер: место на карте

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Запели скворцы и жаворонки - значит, пришла долгожданная весна. Особенно с ...

Читать Полностью

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

Как известно, 80 процентов окружающего мира мы воспринимаем через зрение. И...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась ...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или г...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне других кавказских земель. Отдых здесь больше подходит ценителям дикой приро...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у н...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты двух колёс – такую задачу чаще всего ставят перед собой любители этог...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка ...

Читать Полностью