Live Spinelli
Лето может быть дождливым. Журнал "ДРУГОЙ"

Лето может быть дождливым. Журнал "ДРУГОЙ"

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 433 0 5.0

Не факт, что богатый ассортимент от турагентств на летний период обязательно взволнует суровое сердце настоящего мужчины, отмеряющего вехи своей не количеством выпитых напитков и разбитых дамский судеб, а километрами таежных троп, преодолёнными опасными перевалами, бурными речными порогами и добытыми трофеями.

Речь идет о приверженцах охотничьих экспедиций в краях диких и безлюдных, лишенных всяких намеков на цивилизацию, но зато изобилующих дичью, рыбой, опасными приключениями и чистейшим воздухом. Благо, что на родных просторах таких мест достаточно: Европейский Север, Приуралье. Сибирь, Алтай — и развернуться есть где. Охотничьи экспедиции обычно бывают двух типов: пеший таежный поход или сплав по рекам на плотах или резиновых лодках. С каждым годом все больше людей, пресыщенных тропическими красотами и слишком комфортабельными (а потому скучноватыми) европейскими охотами, отправляется в дикий угол, туда, где закон — тайга, а медведь — хозяин.

Карабины экспедитора

Учитывая то обстоятельство, что в девственных дебрях оружие будет вашим кормильцем, а возможно, и защитником, вопрос его выбора далеко не праздный. Требования, предъявляемые к нему: универсальность, высокая надежность, антикоррозийная устойчивость, компактность, сравнительно невысокий вес (что особенно важно для пеших экспедиций). Многие охотники-экстремалы отдают предпочтение карабинам. В качестве примеров наиболее удачных моделей для работы в тяжелых походных условиях приведем карабины, уже хорошо известные российским охотникам и прекрасно себя зарекомендовавшие: Sauer202 Outback, HeymSR-21, BlaserR93 Oft'road, WetherbyMarkVUltraLightweight.

Карабин Sauer202 Outback был создан на базе 200-й модели, в которую были внесены некоторые изменения, улучшившие конструкцию. Он выпускается уже довольно давно, испытан временем, и можно с уверенностью говорить, что это отличный, очень надежный карабин. Неоспоримым преимуществом Sauer202 является возможность снимать приклад, что очень удобно при переноске карабина в рюкзаке. Кроме того, Sauer 202, подобно карабинам BlaserR93 и HeymSR-21, позволяет использовать стволы различных калибров. В настоящий момент фирмой Sauerвыпущена модель TakeDown, в которой процесс смены ствола предельно упрошен: цевье снимается нажатием кнопки, и после открытия затвора ствол легко вынимается. Таким образом, на всю процедуру уходят считанные секунды. Кроме того, новшества в позиционировании ствола в ствольной коробке еще улучшили его баллистические качества. Впрочем, и ранее Sauer202 отличался исключительным боем благодаря своей уникальной конструкции. Если в классических карабинах все металлические детали — ствол, ствольные коробки — лежат на дереве ложи, то в Sauerсделана массивная ствольная коробка, к которой крепятся цевье и приклад. И если Blaserдает отличные результаты с небольшими калибрами, то Sauerпрекрасно работает со всеми. Специально для работы в экстремальных условиях Sauer202 выпускается с полимерной ложей, которая отличается большей, чем деревянная, ударо-прочностью и стойкостью к влаге.

Бестселлер европейских и российских продаж — карабин HeymSR-21 — очередное напоминание о традициях германского качества и надежности. Выполненный по классической схеме из лучших материалов, он обладает отличным боем и способностью работать в весьма жестких условиях. Важным достоинством является наличие на стебле затвора продольных дол, предназначенных для самоочищения от грязи, неотъемлемой части российских охот. Особый интерес для экстремалов представляет модель, где ствол, ствольная коробка и затвор выполнены из нержавеющей стали. Ведь в охотничьей экспедиции не всегда есть возможность почистить оружие немедленно после стрельбы (не говоря уж о дождях и сырости в случае сплава по реке). Кроме того, ствол из нержавейки имеет значительно больший ресурс, он превосходит ресурс обыкновенного в 1.5 раза в случае использования боеприпасов «Магнум» и почти в 2 раза при стрельбе обычными патронами. В настоящий момент фирма Heymпланирует начать выпуск этого карабина и с ложей из полимера.

Как раз с такой, которая относится к несомненным достоинствам BlaserR93 Offroad, так же как и компактность при полноценной длине ствола (577 мм), достигнутая благодаря особой конструкции затвора (его прямой ход позволяет стрелять из этого карабина почти так же быстро, как из полуавтомата). Небольшой вес (около 3 кг) делает Blaserудобным для ходовых охот.

Говоря о карабинах Wetherby, следует отметить, что американские охоты во многом напоминают российские, да и сами американцы предпочитают охотиться в условиях, максимально приближенных к боевым. Соответствующие требования они предъявляют и к оружию. Эстетический аспект, дань традициям, здесь очень часто приносится в жертву живучести оружия. Строго говоря, в основу концепции карабинов MarkVбыло заложено требование выдерживать очень высокие нагрузки (в среднем в три раза большие, чем обычные винтовки) при использовании патронов класса «Магнум». UltraLightweight, как и следует из ее названия, максимально облегчена: вес винтовки составляет всего 2,61 кг, что делает ее особо пригодной для ходовых охот в горно-лесистой местности. Но легкость не сказалась на прочности оружия. Ложа, выполненная из синтетического материала, усилена шиной из авиационного алюминия, которая представляет собой стабильную и жесткую платформу, улучшающую точность попаданий. Эта винтовка выпускается в большом диапазоне калибров, в том числе и в интересных для нас — 308 Winи 30-06.

Диапазон оснащения

Остановимся на этих боеприпасах подробнее. Оба патрона имеют милитаристское прошлое: 308 Winбыл штатным боеприпасом НАТО и применялся на большинстве штурмовых винтовок и ручных пулеметов стран военного блока. И хотя специалисты находили его мощность излишней для автомата, он прекрасно зарекомендовал себя именно в качестве охотничьего боеприпаса, обладающего большой универсальностью, позволяющего поражать практически любую дичь средней полосы. Патрон 30-06 (созданный в конце XIXвека и простоявший на вооружении армии США до конца 60-х годов минувшего столетия) обладает несколько большей мощностью и позволяет поражать даже крупных кабанов и лосей. Благодаря своей универсальности он получил широкое распространение среди охотников всего мира. Промышленность многих стран выпускает оба эти патрона в необычайно широких диапазонах оснащения — с пулями различных конструкций и разного веса. И тот и другой патроны вполне пригодны для решения практически всех задач, с которыми могут столкнуться охотники.Может быть, они и не свалят медведя наповал, но отбиться помогут.

Еще большей универсальностью обладают дриллинги, или тройники, классической компоновки (два гладких ствола и один нарезной), позволяющие работать как по зверю, так и по пернатой птице. Кроме того, если первый залп по опасному зверю оказался неудачным, то останется еше, как минимум, один резервный выстрел, который можно произвести гораздо быстрее, чем из карабина с продольно-скользящим затвором. Прекрасно зарекомендовали себя тройники Heym33, Heym37 и MerkelK96. Дриллинги обоих производителей имеют великолепный бой, хотя Heym, конечно, относится к более высокому классу. И важнейшее его достоинство — замки на боковых досках. Особенно это важно для экстремальных условий, когда надежность механизма играет приоритетное значение, а при таком исполнении она значительно выше, чем у коробчатого замка.

По болоту аки по суху

Следующим важным вопросом в оснащении таежного охотника после оружия является экипировка. Один из самых главных врагов охотника в тайге, что бы вы ни думали, не москиты и не хищники, а сырость. Иначе говоря, необходимо иметь такую одежду, чтобы и сверху не промокала, и давала возможность испаряться выделяемой телом влаге. О мембранных тканях Gore-texили Deer-tex, созданных с помощью лазерных технологий, так же как о пошитых из них исключительно удобных костюмах Deerhunterот датской фирмы F. Engel, мы уже рассказывали (см. «Другой» № 5). Поэтому сегодня обратим внимание на грамотный подбор обуви. В том случае, если вам предстоит шлепать по болотам и бороздить реки, без резиновой обуви не обойтись. На нашем рынке можно найти очень легкие и прочные резиновые сапоги фирмы Aigle— различных фасонов и длины, с разными (с учетом температур) вкладками.



Для пеших переходов рекомендуем обувь фирмы Gronell(выполнена с использованием мембранной ткани Sympo-tex, аналога Gore-tex). Высокие берцы надежно фиксируют голеностоп, защищая его от вывихов. В то же время мембрана обеспечивает максимальный комфорт и позволяет спокойно форсировать ручьи и передвигаться по слабозаболоченной местности без риска промочить ноги.

Обратите внимание на подошву приобретаемой обуви. Оптимальным для внедорожных условий можно назвать тип Vibram. Ее конструкция такова, что при хождении по неровной поверхности подошва гнется слабо и обеспечивает необходимую для защиты стопы жесткость; если же под ногами ровный асфальт, она гнется несколько больше. Такая подошва многослойна: нижний слой достаточно жесткий, но при этом практически не скользит; следующий слой — противошоковый, смягчающий воздействие на ступню и обеспечивающий необходимую степень гибкости; следующий слой непосредственно свя-зует подошву с остальным ботинком, и, наконец, гидроизолирующая окантовка, препятствующая попаданию воды внутрь. Совокупность всего этого и создает по-настоящему надежную и функциональную обувь, которая стоит тех денег, что за нее платят.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подго...

Читать Полностью

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью

Не смотря на то, что соколиная охота существовала еще в древние времена, пе...

Читать Полностью

Чем укомплектовать автомобиль перед дальней дорогой
Водителю и пасса...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях (...

Читать Полностью

Абхазия – красивая курортная страна. Здесь вы сможете не просто прекрасно отдохнуть, но и полюбоваться подводными красотами. Дайвинг в Абхазии до...

Читать Полностью

Почему примерно 34% жителей Земли предпочитают в своих странах ездить по левой стороне, а остальные 66% - по правой, точно не знает никто, хотя в...

Читать Полностью

Во время автопутешествий, к сожалению, всякое может случиться. Непредвиденное ДТП, автомобиль сломался, бензин закончился, или вот, например, нео...

Читать Полностью