Live Spinelli
Лети, мой спин, лети. Как забрасывать спиннинг

Лети, мой спин, лети. Как забрасывать спиннинг

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 536 0 0.0

Как забрасывать спиннинг так, чтобы леска не пошла "по бороде", удилище не сломалось, а вся рыба в водоеме была вашей? Премудрости заброса приманки раскрывает Top4man.
Забрасывать спиннинг можно по-разному

Итак, существует два вида спиннинга (или "палки", как называют спин матерые рыбаки): одноручный - с удилищем длиной до двух метров, для заброса приманки одной рукой, и двуручный - с удилищем длиной до 3,5 метра, для заброса приманки двумя руками. Они бывают цельными и составными (из двух или трех колен). Сегодня мы остановимся на двуручном спиннинге.

В двух словах техника ловли на спиннинг такова: рыбак с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку. Затем, наматывая леску на катушку, "оживляет" приманку в надежде, что хищник поведется и попадет на крючок.

Заброс - основа основ рыбалки. Именно от него зависит, удастся ли "обмануть" рыбу приманкой, а следовательно, заполучить хороший улов.

Есть два основных способа забрасывать спиннинг: правый заброс - удилище проводится справа налево и левый заброс - слева направо. Можно также делать горизонтальный запрос - с небольшим углом возвышения, через плечо - взмах производится при положении удилища под углом 45-50 градусов к горизонту, и, наконец, заброс через голову. В идеале рыбак должен одинаково хорошо уметь забрасывать спиннинг всеми приемами.

Техника заброса напрямую зависит от устройства удилища. Его оснастка имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.

У каждого из этих вариантов имеются особенности.
"Палку" в руки и вперед

В идеале рыбак должен одинаково хорошо уметь забрасывать спиннинг всеми приемами.


Вариант первый. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище держим кольцами вверх. Правая рука - под катушкой, удилище держим в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

При таком "раскладе" наиболее удобно забрасывать спиннинг справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При нем хорошо тормозить шпульку большим пальцем - для этого им нажимают на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки. Если вы забрасываете спиннинг слева, тормозят и подтормаживают указательным пальцем левой руки, что менее удобно, так как палец остается без опоры.

При забросе справа налево подмотку проворачивают следующим образом: забросив приманку, рукоятку удилища берут под мышку, левую руку переносят чуть выше катушки, большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке. Подмотку проводят правой рукой - большим и указательным пальцами захватывают ручку шпульки катушки и вращают ее. При этом положении весьма удобно маневрировать удилищем во время вываживания рыбы.

Вариант второй. Катушка - в верхней части ручки, удилище - кольцами вниз. Руки ставим так же как и в первом варианте, но указательный палец правой руки помещаем на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны.

Вариант третий. Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берем кольцами вверх. Тут удобнее всего будет левый заброс. Руки располагаем так: правая находится под катушкой и большой палец касается кромки верхней щечки шпульки, левая рука - выше катушки и держит удилище в обхват. Забрасывать спиннинг через голову удобно только справа налево.

И, наконец, последнее положение - катушка в нижней части ручки и удилище кольцами вниз. В этом случае проще провернуть левый заброс. Правая рука находится под катушкой. Указательный палец ставим на нижнюю щечку шпульки или на кромку верхней щечки, левая рука - выше катушки.

Отправляем приманку в полет
Особенно внимательно нужно забрасывать спиннинг с крутого берега, когда сзади откос, а сбоку - кусты или высокая трава.

Перед тем, как забрасывать спиннинг, возьмите удилище, подтяните груз почти к самому "тюльпану" (первое кольцо на кончике удилища), спустите 50-70 сантиметров шнура и пальцем затормозите шпульку. Стоит ответственно подойти к выбору места для запуска приманки в воду. Осматриваемся: если на расстоянии полуторной длины удилища стоит человек, то можно задеть его блесной. Постарайтесь не зацепиться лесой за траву - это может привести к весьма плачевным последствиям, таким как поломка удилища, сход лески и "борода" (леска запутается с затяжкой узлов), обрыв поводка или потеря блесны.

Особенно внимательно нужно забрасывать спиннинг с крутого берега, когда сзади откос, а сбоку - кусты или высокая трава. В таких случаях бывалые рыбаки советуют перед забросом сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после этого делать бросок.

Для заброса нужно встать так, чтобы под ногами была твердая опора. Если нога чуть скользнет, это скажется на точности и дальности заброса. Если вы рыбачите с лодки , встаете так, чтобы не качнуть ее при рывке. Исходное положение для заброса: поворачиваемся вполоборота к намеченной цели, заносим удилище назад, следя при этом, чтобы блесна была на десять сантиметров выше земли или растительности.

Леска в "бороду"

Когда вы забрасываете спиннинг, сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля. Если позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, и все запутается - это называется "борода".

Блесну забрасывают молниеносно - в течение нескольких секунд. Поэтому нужно довести навыки "торможения" шпульки до автоматизма. Учитывайте, что сухим пальцем и мокрым шпулька тормозится по-разному. Мокрыми руками сложнее достигнуть плавности торможения.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало к...

Читать Полностью

Достать квок нынче – не проблема. Квок можно купить в рыболовном магазине, ...

Читать Полностью

Что такое тактический нож? Все производители ножей делают их. Похоже, что в...

Читать Полностью

Этот материал уже неоднократно цитировался на многих сайтах, но, возможно, ...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки о...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего...

Читать Полностью

Утка — излюбленный и наиболее частый трофей охотников-любителей, а охота на утку — один из наиболее доступных видов охоты по перу. В ряде северны...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у н...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.
Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастк...

Читать Полностью