Live Spinelli
Легкоходство

Легкоходство

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 597 0 5.0

Легкоходство (от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — направление в туризме отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности. Для этого вес основного снаряжения (экипировка, рюкзак и то, что в нем — исключая топливо, воду и еду, объем которых зависит от продолжительности и стиля похода) уменьшается настолько, насколько это безопасно возможно. Иногда также сокращается объем провизии.
Философия

Используя более легкое и многофункциональное снаряжение, легкоходы могут покрывать большее расстояние за день, меньше уставая при этом. Это немаловажно для пешего туризма.
Базовые идеи легкоходства:
доверие к Природе. Разумное сближение с дикой природой увеличивает наш комфорт и безопасность;
каждая вещь используется с максимальной эффективностью;
каждый предмет лучше продуман, поэтому обладает меньшей избыточностью. Это не означает минималистский подход, предметов у легкохода может быть столько же, как и у обычного туриста;
уверенность, что лёгкое снаряжение работает так же хорошо, как и стандартное.
Классификация
В традиционном туризме снаряжение обычно весит более 14 кг. (без питания). Хотя четких границ веса не существует, но условно легкоходов можно подразделить:
легкоходы — облегчают снаряжение до 10 кг;
ультралегкоходы (ультрасы) — имеют вес снаряжения около 5 кг;
суперультралегкоходы — собирают экстремально легкие наборы снаряжения около 2.5 кг. Но для путешествий с таким снаряжением необходимо быть очень выносливым и иметь большой походный опыт.
Способы снижения веса снаряжения

Переносная дровяная печь

Снизить вес снаряжения можно несколькими способами:
Брать только необходимые вещи — самый простой способ снизить вес снаряжения. Не стоит забивать рюкзак складными стульями, кипятильниками, электронными устройствами, ненужной одеждой и т. д.
Использование снаряжения, сделанного из более лёгких материалов. Например, изделия из алюминия легче стальных, а синтетические ткани легче натуральных. Вместо ботинок носить кроссовки или кеды. Стеклянные бутылки для воды заменить пластиковыми пакетами. Использовать дровяные печи на биогазе (англ. biogas), дровяную печь (англ. wood stove) или спиртовки (англ. alcohol stove) вместо газовых примусов. Вместо шапки использовать балаклаву, так как при температуре близкой к нулю, до половины потерь тепла приходятся на голову.
Доработка снаряжения с целью снижения его веса. К примеру, можно отрезать ручку у зубной щётки или просверлить в ней несколько отверстий. Можно отпороть все этикетки и декоративные элементы с одежды.
Использование многофункционального оборудования. Например ложка-вилка, мультитулы, дождевик-тент.
«Три тяжеловеса» или «большая тройка»
Плащ-палатка
Палатка, спальное снаряжение и рюкзак — вот три самых необходимых вещи для туриста. Таким образом снизив их вес, можно значительно уменьшить общий вес снаряжения.
Вместо палатки, как правило, используют тент. Тент часто совмещают с дождевиком. Используют однослойные тенты, не только для уменьшения веса, но и объема снаряжения. Вместо крепёжных колец используются петли, что позволяет не увеличивая веса дождевика использовать его как тент. В последнее время широкое распространение получили дождевики в виде пончо с крепежными петлями на углах.
Снизить вес спальной системы можно несколькими способами:
применение лёгких материалов. Используются стёганые спальные мешки, наполненные пухом;
уменьшение теплоодачи. Устраивают биваки в защищённых от ветра местах. Каримат совмещают с гамаком, что позволяет уменьшить потери тепла от земли. Можно спать в одежде в более лёгком летнем спальном мешке. Надевают под одежду большой полиэтиленовый мешок, уменьшая таким образом потерю тепла с помощью пароизоляции.

В связи с тем, что общий вес снаряжения будет небольшой, рюкзак можно делать из менее прочных, но более легких материалов. Сейчас можно купить готовый рюкзак весом 200—400 грамм. Но многие легкоходы предпочитают шить рюкзаки самостоятельно.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

дним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фир...

Читать Полностью

Во всем виноват Голливуд. Благодаря американским фильмам и мультикам весь м...

Читать Полностью

Особенности оптического прицела:
-изображение цели и прицельной сетк...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Читать Полностью

Для того чтобы у вас не возникло проблем во время охоты или в тире, мы вам ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Немало чудесных уголков в Центральном Копетдаге. Путешествуя в горах, можно увидеть причудливые образования, познакомиться с удивительным растите...

Читать Полностью

В течение веков велся поиск оптимального баланса в отношении очень прочного лезвия, способного держать режущую кромку вечно, и которое не было бы...

Читать Полностью

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий пра...

Читать Полностью

Правильный подбор мотоэкипировки для езды на эндуро – это задача номер один для эндуриста!
мотоэкипировка для эндуроНа самом то деле, на п...

Читать Полностью