Live Spinelli
Конный туризм

Конный туризм

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 671 0 0.0

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием животных (лошадей, пони, ослов, верблюдов, собак, оленей, слонов и т.п.) верхом или в упряжи в качестве средства передвижения. В конный туризм входит 5 дисциплин: конно-полевые выезды (выезды в поля, прогулки верхом), конные маршруты (походы, путешествия), дистанции (TREC), дистанции упряжки (TREC в упряжках), соревнования пастухов.
Отряд туристов-конников на склонах Туюкской долины
Конные маршруты по продолжительности могут быть от одного часа до нескольких дней. Конные маршруты от одного часа до одного дня с возвращением на конюшню называются конно-полевыми выездами. Маршруты от четырех дней называются походами.
Конные походы могут проводиться с сопровождением, когда вещи и питание доставляется отдельно от основной группы так и без него.

Конный поход, удовлетворяющий спортивным правилам и заявленный должным образом в маршрутно-квалификационной комиссии называется спортивным.
Конно-полевые выезды (конные прогулки, поездки в лес и/или поле) - конные, чаще верховые, поездки за пределы конюшни от 1 часа до 4 дней. Возможны однодневные походы с возвращением на конюшню/конную базу.
Конные походы бывают: конно-верховые, конно-верховой с сопровождением и походы в упряжках.
Конно-верховой поход — это маршрут, при котором снаряжение и питание для участников и лошади перевозятся во вьюках или переметных сумках, притороченных к седлу туриста, при этом общее количество лошадей равно количеству участников.
Конно-верховой с сопровождением — маршрут, предполагает, что участники едут по маршруту верхом, а снаряжение и продукты перевозятся отдельно посредством дополнительных вьючных или упряжных лошадей, а также с использованием автотранспортных средств.
Конно-упряжной — маршрут, при котором туристы, снаряжение и провиант находятся в телеге, экипаже, кибитке и т. п. без использования верховых лошадей.
Конным туризмом так же могут назвать походы на пони, верблюдах, ослах, оленях, яках, слонах и других видах животных.
Общая информация
Главная особенность конного туризма (верхового) состоит в возможности везти снаряжение и продукты в переметных сумках (алтайск. «арчемак») закрепленных к седлу лошади или на вьючной лошади.

Большинство маршрутов рассчитываются на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки в верховой езде. Опытные инструкторы проводят на турбазах необходимую предпоходную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать ее, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты, как, например, маршрут на «Туюкские озёра» по горному Алтаю.
Обычно туристы живут в полевых условиях на полном самообслуживании, так что романтика верховой езды дополняется ночевками в палатках, дымом костра, походной пищей.
Историческая справка
Первый в СССР конный верховой маршрут был проложен в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристской базы «Катунь». Теперь такие маршруты действуют в различных краях и областях. Туристам предлагаются маршруты на любой вкус: верховые, с передвижением на колесных экипажах, а зимой—на санях. Есть маршруты, проходящие по лесостепной и степной зонам, в горах и тайге, по высокогорью.

Спортивные маршруты и дистанции
Соревнования по конному туризму проводятся по правилам вида спорта — «Спортивный туризм». Вид дисциплины маршруты и дистанции.
Классификация спортивных маршрутов. В конном туризме выделяются четыре категории сложности походов. Первая категория — самая простая, четвертая — самая сложная. Категория сложности похода определяется по «Методике категорирования верховых походов». По этой же методике категорируется верховой маршрут с вьючными лошадьми. Категория сложности верховых маршрутов, в которых присутствует упряжные (телега, сани, фаэтон и т.п.).
Экипировка
Экипировка туриста-конника
Для путешествия по конным маршрутам используется в основном то же снаряжение, что и для пеших походов. Но есть и некоторые особенности экипировки конного туриста. Прежде всего необходимы сапоги даже для сравнительно коротких походов, иначе будут потерты голени. Сапоги желательно иметь офицерского покроя или специально изготовленные для спортсменов-конников. В крайнем случае подойдут и кирзовые солдатские сапоги. Брюки должны быть спортивного покроя с «широким шагом», так как придется высоко поднимать ногу для посадки в седло. Не годятся модные обтягивающие бедра джинсы. В них трудно оседлать лошадь, грубые швы быстро натрут ноги. Необходимо также иметь спортивный костюм, кроссовки или кеды, шерстяные и хлопчатобумажные носки, головной убор, легкий свитер, легкую куртку (ветровку или штормовку), накидку от дождя.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортив...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

дним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фир...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Для профессиональных рыбаков плохая погода - не помеха, особенно, это касае...

Читать Полностью

Споры о том, что лучше – духовые манки или электрические – начались, наверн...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Определение качества боя ружья
Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания...

Читать Полностью

Спиннербейт — искусственная рыболовная приманка для ловли хищных рыб с помощью спиннинга. Эта приманка была придумана американскими рыболовами ок...

Читать Полностью

Зимняя рыбалка, так же как и летняя является азартным и очень интересным видом спорта. Большинство рыболовов зимнюю рыбалку любят гораздо больше,...

Читать Полностью

Туристам, пожелавшим посетить в Каире знаменитый христианский коптский монастырь Святого Симеона Сапожника, что у подножья горы Мукаттам, приходи...

Читать Полностью