Live Spinelli
Химикаты вредят половой системе белого медведя

Химикаты вредят половой системе белого медведя

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 292 0 0.0

Ученые обнаружили, что химические загрязнители окружающей среды могут негативно сказаться на размножении белого медведя.

Значительные изменения климата и повышение температуры Мирового океана представляют серьезную опасность для белых медведей. Однако ученые обнаружили еще один фактор, негативно сказывающийся на выживании этого хищника, — химические загрязнители окружающей среды уменьшают плотность его пенисной кости, из-за чего самцы могут испытывать затруднения во время спаривания. Отчет об исследовании опубликовал журнал Environmental Research.

Чтобы понаблюдать эффект, который ПХБ (полихлорированные бифенилы) производят на состояние половой системы белых медведей, команда Кристиана Зонне из Орхусского университета (Дания), объединившись с канадскими коллегами, изучила образцы бакулюмов (пенисная кость) 279 особей из северо-восточной Гренландии и Канады, рожденных с 1990 по 2000 год. С помощью рентгеновских лучей ученые определили содержание кальция в каждом анализируемом экземпляре. Сравнивая полученные результаты с данными об уровне загрязнения среды в местах обитания белых медведей, они установили связь между высокой концентрацией полихлорированных бифенилов и низкой плотностью пенисной кости.

Низкая плотность пенисной кости делает ее подверженной поломке, а если она ломается, то медведь вряд ли сможет совокупляться, — предполагает Кристиан Зонне.

Полихлорированные бифенилы активно использовались в промышленных целях на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1920 годов. Этим химикатам находили широкое применение, включая процесс производства красок и резиновых изделий. Затем было доказано, что они вредны для здоровья и могут стать причиной рака, поэтому в 2001 году ООН официально запретила использование ПХБ. Однако разложение данных веществ происходит очень медленно, кроме того, попадая в атмосферу, они долетают до Арктики и оседают там в большим количествах.

Эндрю Дерочер из Альбертского университета (Эдмонтон, Канада) обращает повышенное внимание на взаимосвязь изменений климата и высоких концентраций химических веществ в ареалах обитания медведей. Потепление провоцирует массовое таяние льдов, что в свою очередь затрудняет кормление для этих животных. В организме медведя, которому не хватает пищи, накапливается больше вредных веществ, то есть особи, пострадавшие от климатических сдвигов, становятся более уязвимыми для последствий загрязнения, утверждает Дерочер.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Аргументы против спортивной охоты
В настоящее время охота утратила с...

Читать Полностью

К середине ХIX века возросшие потребности Моро в клинковом оружии пришлось ...

Читать Полностью

Этот вопрос вот уже не одно столетие не дает покоя охотникам всего мира. Читать Полностью

XX век – эпоха открытий и технологического прогресса. За этот период были с...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными пок...

Читать Полностью

Навыки работы с веревкой необходимы всем альпинистам. Сделать переправу чер...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Aircrew Survival Egress Knife, ASEK (англ. нож выживания и обеспечения выхода авиационных экипажей) — нож выживания.
Разработан компанией ...

Читать Полностью

Ды́мный по́рох (также чёрный порох) — исторически первое и наиболее простое по химическому составу метательное взрывчатое вещество (ВВ), состояще...

Читать Полностью

Дробь охотничья — снаряд патрона в виде мелких металлических шариков (иногда кубиков). Чаще всего стрельба дробью производится из охотничьего гла...

Читать Полностью

Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать, находитс...

Читать Полностью