Live Spinelli
Карась и "Цистенал"

Карась и "Цистенал"

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 446 0 0.0

Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать, находится недалеко. Но с клевом в этот раз не заладилось, карась клевал редко, а ближе к вечеру и вовсе перестал. И когда я уже стал собираться домой, ко мне подходит рыбачек из здешних мест, и обращается с типичным рыболовным вопросом: «Ну, как успехи, клюет?». Отсутствие хорошего улова грехом не считается, потому отвечаю как есть, мол, не в настроении сегодня карась. И продолжаю собирать рюкзак. Но мужичок не отстает, и добродушно так интересуется насадкой: «А ловите-то на что?» Ловлю на обыкновенное тесто, так и отвечаю. И начинаю приступать к сматыванию первой удочки.

Но мужичок отставать не собирается, и выдает фразу: «Дык, понятно, в чем у вас дело. Тесто-то у вас не лечебное, целебными свойствами не обладает. А вы разве не знали, что рыба в этом водоеме каменно-почечной болезнью страдает?». Да уж…. Мне сразу показалось, что у собеседника сегодня был праздник. Теперь же показалось, что не показалось. А рыбачек продолжает: «А попробуйте-ка мое тесто, вдруг, поможет?» Да уж, - подумалось, - нашелся изобретатель местный, тесто у него, видите ли, особенное. Но так, как одна удочка у меня еще осталась не смотанной, а удачно порыбачить в этот день не удалось, принимаю его предложение. Цепляю тесто на крючки и забрасываю удочку.

Проходит секунд 10, и поплавок начал шевелиться, и уверенно пошел в сторону. Следует подсечка, и… первый карасик чуть больше ладошки у меня в садке. Случайность? Да нет. Забрасываю второй раз, проходит от силы минута, и ситуация с точностью повторяется. Вот так, 2-х минут не прошло, и два хороших карася в садке! Рыбачек в это время рассказывал про пойманных недавно браконьеров, которые тут в начале весны промышляли, и с десяток килограмм рыбы наглушили. Но тут я не выдерживаю и прерываю его рассказ: «Секрет теста-то в чем?».

А-а! - оживился рыбачек, - так вот я и говорю. Постарались, тут, значит, браконьеры этой весной, и своими электроудочками весь пруд так испоганили, что рыбе даже питаться стало нечем. Вот и питалась она всякими объедками, и образовались у нее камни в почках. Вот теперь и ловить ее нужно специальным тестом, лечебным, - и уставился на меня с добродушным выражением лица, ожидая моей реакции.

Мне уже приходилось видеть подобное выражение лица, и обычно это означало, что ничего толкового тебе не скажут. Но рыбачек, как ни странно, решил секрет выдать: «Да серьезно говорю. Лекарство такое есть, «Цистенал» называется, его добавляешь в тесто, и рыба берет, как бешеная. Уж в этом пруду – так точно». А затем вспомнил о своих делах, вежливо попрощался и ушел. Но секрет его мне теперь знаком.

Кто не знает, «цистенал» - средство для лечения и профилактики мочекаменных заболеваний, раньше продавалось практически в любой аптеке. Насколько это средство качественно, мне, к сожалению, не ведомо, но аромат оно имеет специфический. Сдабривая им растительные насадки, эффект получается не хуже, чем у известных производителей аттрактантов. А вот «кустарщину» «цистенал» явно превосходит. В этот вечер впервые я наблюдал «цистенал» в действии. Мой улов составили 24 карасика весом от 200 до 500 грамм. Этого хватило, чтобы я стал пользоваться сим ароматизатором регулярно.

Решил я испробовать сей «аттрактант» в действии и во время следующей рыбалки. Мой давний знакомый пригласил меня на одно немалое озерцо, которое находится в 25км от деревушки. Как и планировалось, я взял с собой около 200 грамм теста, сдобренного «Цистеналом». В 5 утра к дому подъехал мой коллега, дача которого находится в этой же деревушке. Я сел в машину, и мы уехали.

Внешний вид озера производил сильное впечатление. На противоположном берегу лишь верхушки сосен виднелись, настолько тот был далеко. Знакомый достает из багажника 2 одноместные лодки, накачивает их, и со словами: «Ну, теперь каждый сам за себя, а к вечеру сравним уловы», спускает их на воду. На том и разошлись.

Останавливаюсь у одной из кромок камыша, насаживаю тесто, и забрасываю удочку. Проходит минут 5, и поплавок начал еле заметно вздрагивать, и, слегка поиграв, резко уходит под воду. Подсечка, и первый карасик с ладошку барахтается в лодке. Постепенно клев стабилизировался, и к обеденным часам мой небольшой садок был полностью забит карасиками от 300 до 700 грамм весом, даже карпята попадались.

Боковым зрением я видел, как мой коллега тоже что-то ловил, но водоем был большой, клев – хороший, и до оговоренных 4-х часов вечера мы предпочитали друг друга не тревожить. Но до полудня я стоял на одном месте, а мой компаньон за это время успел побывать в 5-6 разных точках.

Ловили мы рыбу, ловили, пока не наступили те самые 16 часов, и не стало пора возвращаться к машине. Знакомый меня уже дожидается, и с азартным таким выражением лица говорит: «Ну что, посмотрим, какой из тебя рыбак? Показывай!». Сравниваем наши уловы. Да уж, мотание по водоему не всегда приносит хороший результат – рыбы у него почти в два раза меньше, чем у меня.

Перед отъездом очень важно устроить перекус, во время которого, обычно следуют обсуждения минувшей рыбалки. Коллега недоуменно бросает:

- Я на прошлых выходных на тех камышах, где ты сейчас стоял, 2 дня угробил. Как по мне, так одно их худших мест на озере. А теперь вот оно как. Тесто у нас с тобой одинаковое, а ты в этих камышах больше меня наловил…;

- Да нет, - говорю, - не одинаковое, я теперь только целебным тестом пользуюсь. На вот, сравни запах. Так и пахнет исцелением. А ты разве не слыхал, что рыба в этом озере мочекаменной болезнью страдает?

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в...

Читать Полностью

Одним из наиболее необычных и загадочных для европейцев видов холодного ору...

Читать Полностью

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь...

Читать Полностью

Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во...

Читать Полностью

Револьверы, приспособленные под патрон Флобера — это не просто антураж, коп...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Кемпинг (от англ. camping «проживание в лагере») — оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домик...

Читать Полностью

Готовь сани летом
О своих грядущих новогодних каникулах лично я позаботился еще в июле, заказав и авиабилеты, и крышу над головой. В ранне...

Читать Полностью

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами и отправляться в гости поглазеть на чужие. Впрочем, почему только пог...

Читать Полностью

Подсаада́чный нож (подсайдашный нож) — боевой нож или кинжал с длинным и узким гранёным клинком обратного изгиба.
Название происходит от м...

Читать Полностью