Live Spinelli
Как же "стучат" наши квоки под водой?

Как же "стучат" наши квоки под водой?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 429 0 0.0

Достать квок нынче – не проблема. Квок можно купить в рыболовном магазине, можно состругать самостоятельно, а можно и выпросить у знакомых рыбаков (например, у деревенских мужичков, завязавших с рыбалкой). И каждый рыболов, решивший всерьез заняться сомом, наверняка имеет квок. И наверняка не один. Проблема – выбрать из всех своих квоков стоящий. Ведь квоков-то у любителя сомовьей рыбалки обычно хватает, а вот который из них хорош? Бог его знает. Только предполагать остается.

На самом же деле единственным критерием качества квока является его звук. Но звук не только (и даже не столько) тот, что над водой – который слышим мы. Важен и тот звук, который распространяет квок под водой – который слышим не мы, а сом. Если первый звук мы знаем (наверняка приходилось побить по воде каждым из наших квоком и послушать звуки их ударов), то второй – нет. В этом и кроются многие странности в ловле сома. Мол, вроде бы звонкий квок ничего не ловит, а вроде бы глухой – отлично ловит сомов. Чтобы выбрать из своих квоков действительно самый лучший, нужно узнать, как же каждый из них звучит именно под водой. Как же это сделать? А просто: нырять и слушать. Благо на улице лето и вода теплая. Об особенностях этой процедуры мы с вами сейчас и поговорим.

Все довольно просто
Квоки тестируются в летнее время, в теплой речной воде, при наличии двух людей и лодки. Из этих двух людей нужен один доброволец – для ныряния. Берем с собой все имеющиеся у нас квоки, лодку и отправляемся на речку.

Все обстоит и правда просто. Два человека садятся в лодку и чуток отплывают от берега. Один из товарищей – тот, который ныряльщик, выбирается из лодки, отплывает от нее на метров 10, и по команде второго товарища (тот, который остался сидеть в лодке), ныряет. А второй товарищ начинает бить квоками по воде. Берет первый квок и… р-раз им по воде. Этот квок кладет, берет следующий, и точно также им по воде – бабах!. Затем берет третий квок и повторяет процедуру. А его нырнувший в воду товарищ в это время сидит под водой и все эти удары слушает. Неприятная, нужно сказать, у него работа. Но ничего не поделаешь. Затем он выныривает и сообщает, какой же именно из квоков под водой был самым звонким: первый, второй, или может быть пятый. Так и определяется самый звонкий из квоков. И именно ему стоит отдать предпочтение перед другими при сомовьей рыбалке.

Детали
Далеко заплывать не нужно. Достаточно глубины 2м. Ведь звук квока будет одинаков как для больших глубин, так и для малых. Но, скажу, намного приятнее тестировать таким способом квоки именно вдали от берега: заплываешь на середину реки, ныряешь, и слушаешь квоки. Такое ощущение, будто в реальных, сомовьих условиях тестирование происходит.

Нырять глубоко также не нужно. Главное – чтобы макушка головы просто не выглядывала из воды. Достаточно нырнуть на 0.5м. И уже звуки квоков отчетливо различаешь. Придется руками себе помогать, чтобы держаться на нужной глубине.

О том, что нырять нужно по команде товарища, а тот, в свою очередь, каждым квоком должен стучать одинаково, говорить, наверное, излишне. Лучше все сразу спланировать. К примеру, вы ныряете на счет три. Ваш товарищ не медлит и с интервалом в 5-10 секунд бьет каждым квоком по воде поочередно. Вы выныриваете и сообщаете свой вердикт. И лучший квок определен.

Вердикт один для всех или нет?
Как ни странно, нет. Все зависит от техники «стучания» каждым конкретным квоком каждого конкретного человека. И если мы хорошо стучим, скажем, каким-то отдельно взятым кустарным квоком (например, квоком собственного производства – который мы сами и выстругали), то это еще совершенно не значит, что такой же хороший звук этим квоком будет создавать и наш товарищ. Ведь квоки есть разные. И люди все разные. Мы набили руку с одним квоком, а наши товарищи – с другими.

Поэтому мы, нырнув и прослушав все квоки, вынесли вердикт о самом лучшем квоке только касаемо нашего товарища в лодке. А что касается нас самих… нужно, чтобы уже наш товарищ нырнул в воду и прослушал именно наши удары каждым из квоков. Тогда у каждого из нас будет по своему убойному квоку.
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (л...

Читать Полностью

Туристы, бывавшие в ОАЭ и конкретно в Дубае уже не удивляются тому, что в э...

Читать Полностью

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасико...

Читать Полностью

Думаю, каждый рыбак сталкивался с проблемой чистки окуня. Мелкая, крепко за...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправо...

Читать Полностью

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но го...

Читать Полностью

Все больше охотников решают использовать снаряжение и оружие, которое раньше было доступно только военным или специальным службам. Когда речь иде...

Читать Полностью

Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горн...

Читать Полностью