Live Spinelli
Как выбрать охотничье ружьe, охота

Как выбрать охотничье ружьe, охота

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 497 0 0.0

Чтобы выбрать себе гладкоствольное ружье, надо не только получить лицензию, но и представлять, где, в какой сезон и на какую дичь вам предстоит охотиться (будет ли это охота на небольшое количество видов дичи или на многие виды), а еще учитывать силу, развитие мышц рук, общую физическую подготовку, состояние сердца.
Итак, как же выбрать ружье для охоты

Так, например, при гусиной охоте нужно ружье с очень кучным боем и большим количеством дробин в снаряде, чтобы при стрельбе крупной дробью поразить эту дичь на максимальной дистанции. Поэтому для такой охоты нужно ружье 12-го калибра, лучше тяжелое, чтобы оно выдерживало предельно допустимые заряды, с сильными дульными сужениями в обоих стволах.

Для охоты в горах незаменима двустволка 20-го калибра, а для добычи мелкого пушного зверя - гладкоствольное ружье 28-го или 32-го калибра. Обдумывая выбор ружья, не следует забывать о климате (в жару носить тяжелое ружье очень трудно) и о типе угодий (в кустах ружье с более короткими стволами и раскидистым боем предпочтительнее ружья с длинными стволами и кучным боем). Определенную роль, естественно, играют и средства, которыми вы располагаете.
Как выбрать ружье

При выборе ружья учитывается и степень стрелковой подготовки охотника. Малоопытным, с недостаточной стрелковой подготовкой охотникам не следует приобретать слишком кучно бьющее ружье, предназначенное для стрельбы на траншейном стенде, или какую-нибудь зарубежную модель с полными чоками в обоих стволах. С таким ружьем при стрельбе на близкие и средние дистанции (15 - 30 м) будет или промах, или при точном попадании дичь превратится в разбитый кусок мяса с перьями. Но и на дальних дистанциях (35 - 50 м) слабый стрелок станет стрелять не лучше, так как в этом случае важно точно определить расстояние и взять правильное упреждение, а это достигается только с большим опытом. Поэтому охотникам с посредственной стрелковой подготовкой целесообразнее приобретать ружье не с полными чоками, а с цилиндром в правом (нижнем) стволе и с получоком в левом (верхнем) стволе.

На вопрос о выборе ружья в зависимости от его конструкции однозначного ответа быть не может. Курковая двустволка хороша своей неприхотливостью, дешевизной, простотой устройства, но она не столь удобна и скорострельна, как бескурковая двустволка с эжектором. Самозарядное ружье, например МЦ21 или "Браунинг" хорошо на пролете, на охотах за волком и лисой, при стрельбе копытных, его преимущество - возможность быстро произвести несколько выстрелов без перезарядки вручную. Однако у этих ружей есть и недостаток: невозможно быстро заменить патрон с одним номером дроби на патрон с другим номером дроби или пулевой патрон. Для безотказной работы самозарядного ружья необходимо тщательно за ним ухаживать, хорошо знать его устройство, применять смазку, соответствующую сезону, умело снаряжать патроны, притом непременно в хорошие гильзы, ибо в противном случае автоматика не сработает.
Двустволка - верная подруга

Наиболее универсальное оружие здесь - двустволка, а если говорить об основной массе охотников-любителей, то бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов, обеспечивающим большее поле зрения во время прицеливания. Ружья с вертикально расположенными стволами дают более точный бой, что особенно важно при стрельбе пулей. Внутренние курки удобнее, чем наружные, так как они не засоряются, ни за что не задевают и взводятся при открывании (или закрывании) ружья. Двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье с вертикальным расположением стволов 12-го или 16-го калибра в какой-то мере является универсальным, хотя в полном смысле слова универсального ружья, т.е. оружия одинаково пригодного для всех видов охоты, не существует.
Подготовка ружья к охоте

При покупке ружья прежде всего внимательно осматривают стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Они должны быть ровные и гладкие без выбоин, царапин и раздутий ружья. Хорошо проверять наружную поверхность по блику, образованному светом, падающим на стволы. Этот блик должен идти с постоянным сужением от одного конца ствола к другому без изломов. При осмотре внутренней поверхности ствола по теневым кольцам можно легко обнаружить бракованный ствол. При осмотре стволов ружья с дульной и казенной частей необходимо обратить внимание, не имеется ли разностенности, перпендикулярен ли дульный срез оси канала ствола.

Затем надо проверить, хорошо ли припаяны планки, скрепляющие стволы, а также прицельная планка. Серый налет в местах пайки должен отсутствовать. При постукивании палочкой по планкам легко обнаруживается плохая припайка по глухому дребезжащему звуку. Стволы ружья при этом должны быть подвешены за передний подствольный крюк. Чтобы проверить, шатаются ли стволы в колодке, необходимо удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов с колодкой. Со снятым цевьем и открытым механизмом запирания кладут подушечку одного из пальцев на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и покачивают ружье в поперечном направлении. Малейшая качка стволов сразу же ощущается подушечкой пальца.

При осмотре затвора (запирающего механизма) необходимо обратить внимание, доходит ли до места при запирании рычаг (у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим), гладко ли и бесшумно запирается механизм или со звоном и дребезжанием, что является признаком недостаточно точной пригонки.
Немного терпения

Цевье на ружье не должно иметь каких-либо колебаний. При взводе курков должны быть четкие и звонкие щелчки, а бойки обладать достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50 см. Бойки должны иметь правильную округлую форму в виде параболоида и выступать на 1,7 - 1,5 мм, иначе легко могут произойти сколы древесины. Прицельная планка должна быть рифленой, без помятостей и искривления.

Никогда не спешите с покупкой ружья, внимательно его не осмотрев. Это такая вещь, которую нужно как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить, а для этого нужно время. И если у нового ружья бой оказался неважным, не спешите расставаться с ним, возможно, просто нужно подобрать для него другие заряды.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

Идея создания нового пистолета для армии и полиции пришла «вальтеровцам» в ...

Читать Полностью

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием...

Читать Полностью

Шту́цер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а ...

Читать Полностью

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или г...

Читать Полностью

Как известно, 80 процентов окружающего мира мы воспринимаем через зрение. И...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

NightForce Optics – это узкоспециализированное отделение фирмы Lightforce USA Inc., находящейся в штате Айдахо, США. Представляет собой научно-ис...

Читать Полностью

На современном ножевом рынке наблюдается парадоксальная ситуация: качество и техническое совершенство современных ножей все время растет, даже но...

Читать Полностью

Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью, а...

Читать Полностью

Если вы определили место, в которое поедете отдыхать в одиночку или семьей, то у вас есть несколько способов, чтобы увидеть как можно больше: исп...

Читать Полностью