Live Spinelli
Как выбрать фонарь?

Как выбрать фонарь?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 473 0 5.0

В этой статье речь пойдет о: видах(категориях) фонарей, и о том на что следует обратить внимание при покупке фонаря.

И так что же такое современный фонарик? Современные фонари – это в первую очередь высокотехнологические источники света.

За последние годы появилось огромное количество моделей фонарей, которые радикально превосходящих своих предшественников.

Питание фонарей:



Прежде чем говорить о категориях фонариков, следует понимать на каких элементах питания они могут работать. В принципе следует говорить о том, что современные фонари могут работать и от батареек и от аккумуляторов.

И автору этой статьи сложно ответить, что лучше «AA или CR123» - выбор состоит скорее в Ваших личных предпочтениях и взгляде на удобство в покупке и эксплуатации батарей.

Единственный достоверный факт – это выбор в пользу возможности фонаря работать и от батареек, и от аккумуляторов одного(АА, ААА, 1хCR123), или нескольких типов(1х18650 или 2хCR123). Это позволяет экономить, используя аккумуляторы повседневно и в случае необходимости – батарейки.
Категории фонариков:

По своему назначению фонарики можно разделить на несколько характерных семейств. Оптимизация для определенной области применения обуславливает особенности конструкции фонаря.

Фонарик-брелок



Разработан для ношения на связке ключей. Предназначен для кратковременного освещения небольших участков – замочная скважина, почтовый ящик или лестница в подъезде. Для фонаря-брелка вполне достаточно светового потока в 5-10 люмен.

Светодиодный фонарь-брелок Led Lenser K1 - отлично подходит для ношения на ключах, специальных креплениях в рюкзаке или сумке.

Его компактность и универсальность не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного света.
Не смотря на свои маленькие размеры, светодиодный фонарь - брелок Led Lenser K1 обеспечивает поток света в 17 люменов, дальностью 17 метров.

Корпус фонарика сделан из высококачественного высокопрочного матерела, который обеспечит надежную защиту от влаги и механических повреждений. Суперсовременный светодиодный фонарь брелок Led Lenser K1 – настоящее чудо техники, которое станет незаменимым для любой ситуации, где необходимо четко и быстро осветить пространство или предметы.

Фонарь Led Lenser V9 Micro с титановым корпусом



Если у вас часто возникает ситуация в которой вам необходимый мощный и компактный источник света, то приобретение симпатичного, маленького фонаря Led Lenser MICRO-LENSER V9 решит все ваши проблемы.

Благодаря своим микроразмерам и довольно мощному потоку света в 15 люменов, карманный, светодиодный фонарь-брелок Led Lenser MICRO-LENSER V9 станет вашим светлым спутником на долгие годы.

Назначение фонарика-брелка довольно универсально, поэтому он подойдет, как для бытового использования, так и для профессионального – рыбакам, охотникам, туристам. К тому же работает малютка Led Lenser MICRO-LENSER V9 всего от четырех элементов питания типа AG3.

Универсальные фонарики – одна из самых больших категорий. Бывают однорежимные универсальные фонари небольшой яркости, и многорежимные фонарики с 2-6 режимами или плавной регулировкой силы светового потока. Основное назначение универсальных фонарей повседневное использование в городе – для освещения пути или для ситуаций отключения электричества.

Обычно универсальные фонари компактные и часто оснащены клипсой. Они имеют умеренную силу светового потока – около 30 люмен и более. Следует сказать что удобным будет и наличие режима высокой яркости для кратковременного использования – что значительно увеличит время работы батарей. Полезными будут режимы: Лунный свет, SOS и Strob.

Двухрежимный фонарик Fenix E11


Не большой карманный фонарик Fenix E11 с силой светового потока 115люмен. Дальность светового луча 72м. Фонарь Fenix E11 всегда с Вами (имеет компактный размер), станет не заменимым помощником в темное время суток. Питание - одна пальчиковая батарейка(1хАА) которой хватит больше чем на 8 часов.

Для универсального фонаря отлично подойдут модели с такими элементами питания: 2хAAA/10440, 1хAA/14500 или CR123. В хотя не исключены варианты использования: 2хCR123 или 1х18650, при таких элементах питания фонари будут дольше работать но и их габариты будут больше.

Основным материалом для изготовления корпуса универсальных фонарей являются – алюминиевые сплавы. Они обладают прочностью для экстремального применения и небольшим весом. Сложно сказать выбрать фонарь с прямым лучом или рассеянным, или же модель с фокусировкой луча. Скорее всего оправдан будет выбор модели с фокусировкой луча, например:

Светодиодный фонарь Led Lenser P5 принадлежит к профессиональной серии осветительных приборов немецкой компании Led Lenser.

Этот компактный светодиодный фонарик обеспечивает мощный поток света в 105 люменов, дальностью 130 метров.
Сочетание высокого, качества, надежности и современных технологий дает этому компактному карманному фонарику огромное количество преимуществ.

Фонарь Led Lenser P5 универсален в использовании, поэтому он отлично подойдет для всех, кому необходимо качественное освещение.
Благодаря системе AFS вы без труда можете изменять параметры светового луча. Корпус сделан из высокопрочного материала, который защитит фонарь от царапин и влаги.

Туристические фонари



– популярная категория фонарей, которая где-то пересекается с предыдущей. Эти фонари как правило готовы работать долго и в экстремальных условия, также туристические фонари имеют более габаритны, чем универсальные.

Для фонариков этого вида очень важно количество режимов, ведь задач у них значительно больше - начиная с освещения дороги в лесу и заканчивая организацией освещения палатки. Так же будут полезны режимы: SOS и Strob.

Для туристических фонарей важен баланс между весом и временем работы на комплекте батарей, хорошими вариантами питания будут пара батареек AA/14500 или C, либо один аккумулятор 18650. Элементы формата D не очень подходящие из-за значительного веса.

Фонарь Fenix LD20 R5, на базе новейшего светодиода Cree R5 - благодаря этому более экономно используется заряд батарей(2хАА).
Компактность, удобность, надежность фонаря Fenix LD20 R5 - делает его незаменимым помощником в любой ситуации.
Отличный выбор для: рыбалки, похода, быта, имеет возможность крепления на велосипед. Фонарь Fenix LD20 R5: ударостойкий, водонепроницаемый (до 2м) и легкий.

Туристические фонарики работающие от 4хAA/14500 или 2х18650, подойдут для использования в длинных походах.

К туристических фонариков есть множество аксессуаров, расширяющих возможности применения фонарей. Очень полезными станут: диффузоры, сигнальные насадки.

Тактические фонари



разработаны для боевых действий. Многие тактические модели могут быть использованы как подствольные фонари. Тактические фонари крепятся на оружии и разработаны для освещения линии огня. Все модели данной категории имеют высокоскоростную кнопку включения для использования с пистолетами. Модели с высокой яркостью могут применяться для временного ослепления противника.

Тактический фонарь Thrunite Scorpion v2 Cree XM-L
Новинка 2011 года, тактический подствольный фонарь, который предназначен для ценителей качественного освещения. Его корпус выполнен из специализированного аэрокосмического сплава 7075AL, что обеспечивает сверхнадёжную защиту от повреждений и влаги.

Тактический фонарь Thrunite Scorpion V2 Cree XM-L оснащен системой стабилизации напряжения, а также защитой от неправильной полярности. Мощность светового потока этого сверхяркого подствольного фонаря составляет 1000 люменов, а дальность 200 м.

Тактический - подствольный фонарь Thrunite Scorpion V2 Cree XM-L имеет ряд преимуществ: элементы питания амортизируются с помощью специальных пружин поэтому фонарик не начинает моргать при отдаче после выстрела, что обеспечивает удобство для стрелка.


Тактические фонари имеют жесткие требования к конструкции. Можно отметить высокую надежность диодов(ламп HID) и микрочипов, прочность корпуса и сильный световой поток.

Корпус тактического фонарика изготавливают из сплавов алюминия или стали. Как источник света применяется ксеноновая лампа или светодиод большой мощности, при этом сила светового потока обычно выше 300 люмен. Кнопка моментального включения – обязательное условие конструкции тактических фонарей. Многие тактические модели производят с острой кромкой безеля, что дает возможность использовать фонарик и как ударное оружие.

В виду специфики применения фонарь лучше выбрать на элементах: CR123, C и D, или аккумуляторы 18650. Есть так же модели и на элементах AA (и даже AAA), производит копания Led Lenser, в фонарях других производителей количество батарей(АА или ААА) может достигать восьми штук.
При выборе тактического фонаря следует обратить внимание и на аксессуары которые могут быть использованы с выбранной моделью – крепления, выносные кнопки, цветные фильтры и др.

Покупая тактический фонарь помните об: наиболее удобных для вас элементах питания, удобного управления фонарем, силе светового потока и габаритов фонаря.

Налобные фонари



– невероятно удобные в использовании, поскольку руки свободны. Область их применения: рыбалка, туризм, спелеология, диггерство, альпинизм.

Фонарь Led Lenser H7R – разработка немецких ученых, которой они не перестают гордиться. Собрав все свои самые креативные идеи и технологические приемы специалисты Led Lenser.

Налобному светодиодному фонарику Led Lenser H7R присущи инновационные решения такие как : контроль и регулировка яркости света, равномерное распределение светового потока для обеспечения качественного освещения всех необходимых предметов и пространства. Современный светодиод обеспечивает поток светового луча в 170 люмен.

Также приятными и важными особенностями являются наличие позолоты на всех контактах, специальной защиты корпуса от повреждений, возможность работы как от простых батареек так и от аккумуляторов - которые в комплекте + зарядное устройство.

Налобный фонарик - должен сочетать в себе легкость и надежность конструкции. Питаются эти фонари зачастую от батарей AA и AAA, хотя бывают модели на батарейках CR123 и CR2032.
Мощные (тяжелые) модели выполняют в виде двух блоков – сам фонарь который крепится на лбу, а так же батарейный отсек – на затылке или поясе. Бюджетные модели выполнены из пластика.

Фонарик Petzl TIKKINA. Если собираетесь в поход с ночевкой, кроме спального мешка и палатки не забудьте об источник света.

Им может стать небольшой и легкий фонарик Petzl TIKKINA. Его удобное крепление на голове делает руки свободными, а поворотная система позволит направить луч в нужном направлении. Поскольку фонарик питается от батареек, во время похода не возникнет проблем с питанием фонарика, в отличие от аккумуляторного аналога.

Учитывая экономные светодиодные лампы, одного комплекта батареек хватает на 120 часов непрерывной работы. Легкий вес фонарика не создаст дискомфорта при длительном использовании, а водонепроницаемый корпус позволяет использовать его даже во время дождя.

Обычно сила светового потока налобных фонарей составляет 30-100 люмен. Есть модели с силой потока свыше 200 люмен.

Подводные фонари или фонари для дайвинга



разработаны для работы в воде. Основное требование к фонарям – водонепроницаемость. Подводные фонари должны иметь значительную мощностью. Очень удобно корда фонарь ярко окрашен его сложнее потерять в воде.

Фонарь Led Lenser D14, neon
Вы заядлый дайвер? Не представляете свою жизнь без погружений в бурлящую водную стихию? А особенно вам по душе ночные погружения, которые пронизаны еще большей необъяснимой романтикой?

Если все это про вас, то Вам просто необходимо приобрести суперсовременный подводный светодиодный фонарь Led Lenser D14, neon.

Из особенностей конструкции подводного светодиодного фонаря Led Lenser D14, neon следует отметить нанесение позолоты на все контакты – для обеспечения эффекта антиокислителя в соленой воде, корпус герметичен, ударопрочен и оснащен удобнейшим креплением.

Этот инновационный светодиодный фонарик способен обеспечить силу потока света в 85 люмен, дальностью освещения до 180 метров. Питание подводного фонаря Led Lenser D14, neon осуществляется от широкодоступных элементов питания типа AA.


Подводные фонарики по сути ничем не отличаются от универсальных и туристических фонарей – разница лишь в уровне водонепроницаемости. Мощные фонари для дайвинга – другое дело: здесь, иногда применяются HID-лампы. Элементы питания следует выбирать так же, как и для других фонарей. Помните, что мощные фонари нежелательно включать на максимальную яркость не в воде – так как система теплоотвода рассчитана для работы в воде.

Фонарь MagicShine MJ-810E CREE XM-L
Усовершенствованная версия подводного фонаря компании Magicshine MJ-810 – подводный светодиодный фонарь MJ-810E для дайвинга и не только. Этот фонарь можно использовать как под водой, так и на суше. Благодаря супер надежной герметичности его можно использовать на глубине 100 м, что очень будет очень важно для любителей ночного дайвинга.

Также возможно крепление (на липучке) фонаря к ружью, что значительно облегчит ночную охоту, либо охоту в местах с пониженным проникновением света. Фонарь имеет три режима яркости, которые легко переключаются поворотом магнитного кольца встроенного в окончании рукоятки фонаря, перед рефлектором.

В комплекте два фильтра - желтый и диффузионный. Зеркальное стекло с антибликовым покрытием также устойчиво к царапинам.

Выводы:



Само по себе деление фонарей на категории условность. Так как, задачи, которые будут поставлены перед фонарем выбираете именно Вы, они могут не совпадать с общепринятыми, поэтому все изложенное выше следует рассматривать как рекомендации.
Правильно выбранный фонарик может сильно улучшить рыбалку, охоту, поход и обеспечить своего владельца надежным светом.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Бразильские байкеры рассказывали мне, что, оказавшись в Парагвае, они предп...

Читать Полностью

Это сказочное название откуда-то из детства, из книг про путешествия, пират...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь...

Читать Полностью

В конце XIX века по городам Франции и Англии катались электромобили-такси, ...

Читать Полностью

В течение веков велся поиск оптимального баланса в отношении очень прочного...

Читать Полностью

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне други...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

История фирмы «Бёккер» насчитывает несколько поколений. Ее основатель - Генрих Бёккер, родом из Ремшайда, города-близнеца Золин-гена. Семья Бёкке...

Читать Полностью

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимуществе...

Читать Полностью

Муса́т (также сталька) — инструмент для правки лезвий ножей.

Мусат похож на напильник, обычно имеет круглое или овальное сечение (ов...

Читать Полностью

Туризм является крупнейшей областью индустрии Непала, а также самым большим в стране источником иностранной валюты и доходов. В Непале находятся ...

Читать Полностью