Live Spinelli
Как туристам наловить "белой" рыбки?

Как туристам наловить "белой" рыбки?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 439 0 5.0

Рыбалка – занятие отнюдь не только для заядлых рыболовов. Рыбалка – это также и часть активного отдыха на реке, часть пикника, с купанием и шашлыками. Многие дружные компании или семьи, отправляясь «на речку», часто прихватывают с собой и удочки (а порой и спиннинги): авось и рыбка попадется. На серьезные трофеи, конечно, с таким подходом рассчитывать сложно. Но наловить хотя бы белой рыбки (на засолку или тут же на гриль) можно даже в таких условиях. Мы сейчас и поговорим о том, как же это можно сделать.

Ориентироваться в таких случаях лучше на «белую» рыбку – подлещика, леща, плотву, густеру, синца, белоглазку.

Как обычно «туристы» собираются на водоем?
Для шумных компаний, как известно, важна не столько рыба, сколько сам факт веселого времяпровождения. И на речку сбор проходит соответственно. В машину (если таковая имеется) в первую очередь утрамбовываются палатки, спальные мешки, одеяла, подушки. Затем все причиндалы для купания: покрывала, шезлонги, маски, ласты, очки и т.д. Отдых на реке без купания, согласитесь, не отдых. Следующий, и очень важный момент – шашлыки. В машину утрамбовывается мангал, замаринованное мясо, шампура, а порой даже и дрова. Вот теперь уже что-то. Завершающий этап – еда и выпивка: спиртное, салатики, консервация, нарезки, хлеб. Вот… теперь, кажись, все. Вроде бы, все необходимое взяли. Пора всем встречаться и выезжать, время не ждет. Ну а как вариант, можно прихватить с собой и удочки: побаловаться. Авось кого и поймаем.

Как видим, рыбалка на дружном активном отдыхе на природе – дело десятое. И это факт. Но все же, от удовольствия покушать запеченной на углях рыбки вряд ли кто откажется. Вот и нужно ее как-то поймать.

Почему именно «белая» рыба?
Во-первых, белую рыбу на отдыхе попросту легче ловить. Вам не нужно носиться вдоль берега со спиннингом, или же наблюдать за поплавком. Достаточно забросить донку, повесить колокольчик, и отправить отдыхать со всеми. А колокольчик в нужный момент сам просигналит о поклевке. Кроме того, белой рыбы в реке больше остальной: вам не нужно ее искать (как судака, щуку, окуня), она сама вас найдет (вашу прикормку).

Во-вторых, белую рыбу попросту легче готовить. Она не живучая: ее легко умертвить ударом оземь (перед чисткой). Ее легко чистить: легко снимается чешуя, удаляются внутренности, нет колючих плавников. Белую рыбу можно печь в углях в фольге, печь на гриле (решеточке), солить, коптить, вялить, жарить – в каждом случае она получится очень вкусной. Приступим же к ее ловле.

Прикормка
Прикормка – главная, основополагающая часть ловли белой рыбы на донку. Многие туристы-рыбачки наивно полагают, что в первую очередь нужно купить хорошую наживку и угадать с местом ловли. На самом деле все определяет прикормка: ее количество и качество. А снасти, место и наживка – второстепенны.

Прикормка выполняет важнейшую роль: манит к нам рыб с большой площади реки и собирает их на нашем месте. А если возле нашего корма соберется немало рыб, то и на крючок они будут попадаться. Поэтому к прикормке нужно подходить очень серьезно.

Прикормка для белой рыбы должна быть «воздушной». То есть, значительная ее часть должна разноситься течением (словно брошенный в воду песок). Для этого можно не мучиться и купить готовую прикормку в рыболовном магазине. В продаже есть немалое количество легких кормов: Browning Gardons, Canal, Long Dictance. Все они предназначены для белой рыбы. Вам нужно лишь смочить их водой согласно инструкции.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно. Обычно корм состоит из тяжелой (кукурузная, гороховая, пшеничная, пшенная и др. каши) и легкой (молотая кукуруза, манка, панировочные сухари и т.д.) партий. Партии смешиваются в пропорции примерно 50:50 или 60:40 соответственно. Затем корм смачивается водой до образования однородной, слегка пристающей к рукам массы. Прикормка готова.

Покупные (магазинные) корма имеют обычно более высокую пищевую ценность. Их лучше применять в тех местах, где прессинг рыболовов велик (вблизи от города). Самодельные же прикормки лучше применять в диких местах.

Снасти
Снасти просты до изнеможения. Удилище (хотя можно запросто обойтись и без него) – любая «палка», способная забросить груз весом в 70г и удержать рыбу весом до 1кг. Катушка – любая (сгодится как «Невская» лебедка, так и китайская безинерционка). Леска (0.18-0.22мм), кормак (любой с грузом 50г-70г), отвод, поводок длиной 1м (0.18мм), 2 крючка (№4-№5 по отечественной, №10-11 по международной нумерации). Все, снасть готова.

Приступаем к ловле
Отправляем на дно прикормку. Наполняем кормак прикормкой «под завязку» и забрасываем его на расстояние 10-20м от берега. Наверняка попадем между 1-й и 2-й бровкой – там обычно и кормится белая рыба. Вытаскиваем снасть на берег. Снова наполняем кормак кормом и снова забрасываем его на 10-20м. Продолжаем так, пока на дно не будет отправлено 3-5кг прикормки.
Забрасываем снасть. Место закормлено, фундамент своего рода заложен. Наживляем на крючок червя (или мастырку, тесто и т.д.), наполняем кормак прикормкой и забрасываем снасть на те же 10-20м от берега. Ставим колокольчик. Все. Идем пить пиво, гулять, веселиться, играть в карты вместе со всеми. Колокольчик просигналит о поклевках.
В устойчивую погоду за сутки таким способом можно наловить несколько килограмм «белой» рыбы.
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные...

Читать Полностью

Правильный подбор мотоэкипировки для езды на эндуро – это задача номер один...

Читать Полностью

Любители экстремальных видов спорта знают одно непреложное для всех правило...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

На современном ножевом рынке наблюдается парадоксальная ситуация: качество ...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Туризм является крупнейшей областью индустрии Непала, а также самым большим в стране источником иностранной валюты и доходов. В Непале находятся ...

Читать Полностью

Основное назначение надульника – уменьшить колебания ствола, вызванные отдачей, вибрацией пружины и механизмов, и максимальное приведение СТП к т...

Читать Полностью

Для стрельбы по быстро движущимся целям при охоте на птицу, мелких и средних зверей служит появившееся в конце XVI столетия дробовое охотничье ру...

Читать Полностью

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные охотничьи ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподв...

Читать Полностью