Live Spinelli
Как приготовить мастырку

Как приготовить мастырку

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 525 0 0.0

Мастырка. Каждый рыбак знает эту насадку. Большинство хоть раз в жизни ловило на мастырку. Многие используют её постоянно. И относительно мало рыболовов умеют хорошо готовить мастырку. А ведь все кажется так просто: манка, горох и вода. Но как показывает практика, хорошая мастырка – это кропотливый труд и мало кому удается с первого раза сделать её хорошо. Возможно, эта статья поможет тем, кто хочет освоить приготовление такой уловистой приманки, как мастырка.
Мастырка. Её составляющие.
Итак, ингредиент №1 Горох:
Именно от того, какой будет выбран горох и как он будет обработан, зависят вкусовые и вязкие качества мастырки. Есть множество способов подготовки гороха для мастырки, которые зависят от того, какой горох вы намерены использовать: свежый, сушеный или консервированный.

Молодой свежый горох готов для варки и никаких особых манипуляций с ним можно не проводить. Разве что можно пропустить его один-два раза через мясорубку, дабы он стал более удобоварим.
Если же у вас есть только старый горох, то предварительно его нужно замочить на 10-20 часов пока он не приобретет нужную мягкость. После чего пропустите его не менее двух раз через мясорубку.
Консервированный горошек перед варкой следует обдать кипятком или теплой водой. Это делают с целью удаления специфического вкуса, которым обладают консервированные продукты в целом. Хотя многие рыболовы считают это лишним. Экспериментируйте и вы найдете ваш способ.
Сушеный горох. Признаюсь, я использую для приготовления мастырки именно его. Здесь есть 3 способа: 1) замочить сухой горох на 1-2 суток и пропустить его много раз через мясорубку; 2) измельчить сухой горох с помощью кофемолки, попросту говоря, превратить его в муку; 3) приобрести гороховую муку на рынке. Первый способ я считаю самым неудачным, поскольку, как бы вы не старались, сухой горох никогда приобретет нужной для приготовления мастырки консистенции. Последний, как это не удивительно, так же труден, поскольку гороховая мука очень редко встречается в продаже. Поэтому уже много лет использую второй вариант.
Итак, ингредиент №2 и №3 Манная крупа и Вода:

Ну здесь все просто. Важно только, чтобы манка была не испорченная, а вода не протухлая.
Есть и другие продукты, которые используются для приготовления мастырки.
Первым ингредиентом в этом списке, конечно же, являются яйца. Мастырка сама по себе является довольно калорийным продуктом. Добавив в мастырку яичные желтки, вы не только поднимете на порядок её калорийность, что очень важно в холодную погоду (когда рыба отдает предпочтение самой питательной пище), но и придадите мастырке привлекательный для рыбы желтый оттенок.

Для большей вязкости многие добавляют в мастырку обычную пшеничную муку. Бывает, что мукой заменяют манку, когда нет возможности достать последнюю.

Для усиления ароматических свойств мастырки в нее можно добавить немного жмыха, мёда, ванильного сахара или ароматизатора (например анисового масла). Лично я всегда добавляю в мастырку ванильный сахар и иногда жмых.
$IMAGE8$
Ароматизаторами не пользуюсь, поскольку, по моему мнению, они заглушают природный запах мастырки. К тому же применение сильных ароматизаторов несёт в себе определённый риск. Ведь слишком большая доза не только не привлечёт рыбу, а только отпугнёт её.
Использование пищевых красителей также возможно. Многие рыболовы красят мастырку в красный цвет. Это действительно себя оправдывает в определенных случаях. Мое мнение таково, что природный желтый цвет мастырки хорошо виден всем карповым рыбам практически на любом типе дна.
Мастырка. Способ и процедура приготовления.
Способов приготовления мастырки существует очень много. Конечно же, каждый рыбак считает, что его мастырка самая удачная. Рецепты отличаются как по времени приготовления (от 10 минут до нескольких часов), так и соотношением ингредиентов. Ни в коем случае не претендуя на истину, хочу поделиться с уважаемыми читателями своим способом.
Итак, наливаем в кастрюлю два стакана воды. Ставим её на огонь и доводим до кипения. После чего небольшими порциями начинаем добавлять гороховую муку (2 пригоршни). При этом всё время помешиваем, чтобы полужидкая однородная масса не начала подгорать. Когда весь горох высыпан в кастрюлю, уменьшаем огонь и продолжаем помешивание. Примерно через 5-7 минут вы почувствуете приятный запах вареного гороха. Сбавляете огонь до минимума и, продолжая равномерные помешивания, начинаете засыпать небольшими порциями манную крупу. Гороховая мука и манка, впитав в себя всю воду, начинает слегка подгорать. Как только вы почувствуете лёгкий запах подгорелого гороха, сразу же снимаете кастрюлю с огня. Даем полученной жидковатой массе немного остыть, после чего добавляем яичные желтки. Тщательно перемешиваем. Засыпаем пачку ванильного сахара. Еще раз перемешиваем. Ждём пока полученная каша не станет тёплой.
Небольшими порциями добавляем манную крупу, слегка помешивая мастырку ложкой до тех пор пока она не начнет скатываться в шарики. После чего начинаем мять полученное тесто руками, по необходимости добавляя новые порции манки. Когда мастырка по своим вязучим свойствам становится похожей на пластилин, скатываем её в колобок и обваливаем в пшеничной муке или той же манке.
Поздравляем - мастырка готова!

На приготовления мастырки вышеописанным способом у меня уходит не более 40 минут. А её уловистость проверенна на практике.
Мастырка. Её сохранение.
Мастырка, к сожалению, довольно плохо сохраняется. После приготовления, её лучше завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник, где мастырка может храниться до трёх дней.
При первых выходах на рыбалку с собственноручно приготовленной мастыркой лучше взять с собой немного манки или муки для перестраховки. Ведь может оказаться, что приготовленная вами мастырка не достаточно вязкая. За несколько минут прямо на рыбалке вы сможете довести её до нужной консистенции. Ни рыбы, ни чешуи!
Северин Ярослав
Материал взят на bestrybalka.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Что первое приходит на ум, когда вы слышите фразу “экстремальный спорт? Вне...

Читать Полностью

Этот ужасный и страшный филин, как со временем оказалось, замечательная… пр...

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько ...

Читать Полностью

Законодательство об охоте
В большинстве стран порядок проведения охо...

Читать Полностью

Муса́т (также сталька) — инструмент для правки лезвий ножей.

М...

Читать Полностью

Представляем вашему вниманию новый захватывающий этап в партнерстве мотоцик...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Охота с ловчими птицами
Считается наиболее древней. Указания о возникновении охоты с ловчими птицами (соколами, ястребами, орлами-беркутам...

Читать Полностью

Сафа́ри (араб. سفر‎‎ — путешествие) — первоначально охотничьи поездки по Восточной Африке. Позже понятие сафари стало применяться и в других част...

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в суровых условиях Аляски. Громадные колеса и двигатель огромной мощнос...

Читать Полностью

Туристы, бывавшие в ОАЭ и конкретно в Дубае уже не удивляются тому, что в этом городе все «самое-самое». Самый высокий небоскреб, самый большой т...

Читать Полностью