Live Spinelli
Как найти и поймать сома? Или почему сомятники не любят выдавать секреты?

Как найти и поймать сома? Или почему сомятники не любят выдавать секреты?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 484 0 0.0

Поиск усатого – пожалуй, наиболее будоражащий вопрос, который возникает у каждого рыболова, хотя бы раз ощутившего его поклевку. И надо же такому случиться, что именно те самые заядлые сомятники, которые любят и умеют ловить сома целенаправленно, молчат как партизаны во время ВОВ, и на все наши вопросы лишь добродушно улыбаются. Наверняка, не я один замечал такую особенность в поведении сомятников: спокойные, доброжелательные и очень немногословные.

Если, скажем, карпятник или щурятник вам с удовольствием все по полочкам разложит, да еще и на рыбалку пригласит, сомятник – нет. На прямые вопросы, где искать сома и на что его ловить, вы получите лишь добродушную улыбку, и никогда не получите исчерпывающего ответа. Разумеется, за исключением тех случаев, если сомятник- ваш родственник или он вам жизнью обязан. А вот другим, даже очень хорошим знакомым, они многого не скажут. Но и это не все. Если вы, слегка обидевшись, скажете нечто вроде: «Ну и не нужно. Я и без твоих советов наловлю сома. Вот на прошлых выходных под перекатом одного вытянул, а значит и другие там есть», то вызовете у него лишь снисходительную улыбку. Вы можете даже наглядно продемонстрировать ему этого сома в 10-30кг. И трижды верить в свой дальнейший успех. Но сомятник знает, что под тем самым перекатом, о котором идет речь, вы больше никаких сомовьих поклевок не увидите. Он прекрасно знает все сомовьи места, и данный перекат в их число не входит. А те самые сомовьи места ни за что вам не выдаст. Он их будет держать в тайне.

Сложно сказать почему, но все знакомые мне сомятники (а таких человек 6), именно так себя и ведут. Вы с ними можете каждый день пить пиво, ездить по выходным на шашлыки, говорить о рыбалке. Но на свою, сомовью, рыбалку, они вас не пригласят. Даже если напроситесь, наверняка в последний момент у него произойдет какой-то «форс-мажор». А главное, к сомятнику, что называется, «не подкопаешься». Ну не даст он ни малейшего повода на себя обидеться. Видят они в ловле сома какую-то тайну мистическую, в которую посторонних нельзя посвящать. А уж о том, чтобы рассказать что-нибудь на рыболовном форуме, и речи быть не может. Щас! Взяли они и выложили, как на духу, все свои познания на всеобщее обозрение. Но кое-какие тайны за длительное время дружбы с ними мне все же выведать удалось. И дальше речь пойдет о них.

Итак, первая «тайна», и самая главная тайна сомятника, таковой, по сути, и не является. Эта информация записана в любой рыболовной энциклопедии, в любом пособии о ловле сома. Сомы не охотятся за рыбой из засады, а активно ищут и преследуют ее по водоему. Когда сом выходит на ночную охоту, он может клюнуть где угодно и на что угодно. Блесна, воблеры, черви, мелкие и крупные живцы, лягушки, улитки – все это сом употребляет. Излюбленные места сома – ямы, но когда он охотится, он с чудовищной быстротой перемещается по всему водоему, по огромной акватории. И взять приманку может также где угодно: на песчаном пляже, под крутым перекатом, под обрывистым берегом, под понтонами, и в массе других примечательных мест. Но, как вы уже догадались, все эти единичные поклевки – исключения! Вам случайно удалось засечь странствующего сома. И это еще далеко не повод говорить о том, что вы знаете его обиталища. Не знаете, и так просто не узнаете.

Тайна следующая – на сома нужно идти ночью. Ох, как же выручает эта особенность сомовьего клева сомятников от лишних разговоров. Бывает, днями говорим о том, что надо бы как-то на рыбалку выбраться. А тут он «вспоминает», что прошлой ночью такого красавца на 11кг, взял, закачаешься! И фотку сунет. На вопросы, мол, почему не позвал, и на предложения в следующий раз вместе на сома съездить, ответ стандартный: «Ой, брат, извини, забыл. А в 22.00 уже звонить постеснялся». Зная место расположения хоть одной из сомовьих ям, за ночь можно рассчитывать на от трех до десяти поклевок. Запросто. Обычно, первые поклевки случаются 9-10 часов вечера. Затем предстоит еще два периода активного клева: около часа ночи и около 3-х часов ночи. Обычно, поймав одного сома, рыбалка прекращается – и одного сома тяжело тащить. Но это возможно лишь в том случае, если вам действительно известна сомовья яма. Многие рыболовы лишь думают, что она им известна.

Тайна третья – места расположения тех самых сомовьих ям. Многие сомятники «особо и не скрывают», что места расположения сомовьих ям они узнали «по наследству» - от деда, отца, кума, брата, свата, другого близкого человека. Верьте им больше. Разумеется, сомятники прекрасно знают, где и как нужно искать сома. Но даже для них это весьма непростое занятие. И потому точное место расположения сомовьей ямы ни за что вам не укажут. Дадут какой-то уклончивый ответ.

Вместе с тем, для хорошей сомовьей рыбалки не всегда нужно знать точное нахождение ям. Нужно обратить внимание на их выверты в определенных местах. Если вы заметили на одном речном участке выверты нескольких сомов, вот сюда и идите на рыбалку. Попробуйте их ловить разными приманками. Ну а со временем, если прогуляетесь по данному участку да эхолот прихватите, возможно, и яму их обнаружите. И вот тогда вы поймете, почему сомятники так не хотят своим опытом делиться. Удачи вам.

Источник: oxothik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Для профессиональных рыбаков плохая погода - не помеха, особенно, это касае...

Читать Полностью

OKC-3S — армейский штык-нож компании Ontario Knife Company. Принят на воору...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и на...

Читать Полностью

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (непальск. खुकुरी) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами.

Клинок кукри имеет...

Читать Полностью

Сегодня на прилавках можно увидеть различные модели оптических прицелов, и современные охотники, наверняка, даже не представляют, как всего несколько лет назад охотелись без этих приспособлений. Нужно...

Читать Полностью

Признаюсь, я никогда особо не задумывался о том, как правильно вываживать рыбу. Всегда как-то выходило само собой. Были, конечно, и обидные сходы...

Читать Полностью

Зимняя рыбалка, так же как и летняя является азартным и очень интересным видом спорта. Большинство рыболовов зимнюю рыбалку любят гораздо больше,...

Читать Полностью