Live Spinelli
Как клеить проколы в камерах велосипеда

Как клеить проколы в камерах велосипеда

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 372 0 0.0

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но горный велосипед штука довольно неприхотливая и в борьбе за независимость нужно обладать некоторыми навыками.
Самое удобное это купить ремнабор. Стоит он не дорого, в пределах 10 – 20 грн. Там будет около десятка специальных латок (возможно разных размеров), малюсенький тюбик резинового клея (~ 5 ml) и возможно кусочек наждачной бумаги (если не будет то полезно его туда положить), иногда кладут бортировки - удобная вещь! Самые необходимые для нас латки будут размером 25 мм. Абсолютно нет необходимости клеить прокол от колючки или гвоздика латкой с 50 мм диаметром. Если вы всё сделаете правильно, то минимальная латка будет отлично справляться.
***
С чего начинается процесс? Конечно же с поиска дыры. Я всегда ставлю покрышку так чтобы её название было строго посередине ниппеля. Это не только выглядит красиво и аккуратно, но и несёт некоторую пользу при поиске проколов. Так, найдя прокол в камере и сопоставив его с покрышкой можно легко найти колючку в покрышке, и наоборот, если видна колючка в покрышке – то легко найти прокол в камере. Вытаскиваем колючку из покрышки, если она ещё там. В идеале, место вокруг прокола нужно обезжирить. Но в условиях покатушки обычно это делать нечем. Сойдёт если вы протрёте место чистым углом футболки smile Дома, когда я клею кучу накопившихся камер, то беру у жены жидкость для снятия лака. В общем, место нашли, протёрли и обезжирили, теперь нужно покавырять его наждачкой чтобы клею было за что зацепиться.

Теперь мазните клеем место вокруг прокола площадью примерно равной площади латки – оно уже не потеряется и оставьте немного подсохнуть (около 10 минут, на тюбике клея должно быть указано). Наберитесь терпения. Это очень важно! На тюбиках клея это указывают не просто так – смеха ради.
Открываем латку. Меня иногда в ЛС спрашивают какой стороной её клеить, я думал это очевидно. Клеить нужно той стороной которая защищена фольгой! Аккуратно отрываем латку с пластины, снимаем с неё защитную фольгу и стараемся при этом не лапать пальцами за нежный оранжевый (синий, зелёный, фиолетовый) слой. Потом плотно прижмите латку к камере. Я обычно выгибаю камеру латкой наружу и растягиваю в разные стороны по очереди. Решающее действие имеет именно сила с которой вы соедините склеиваемые части, а не продолжительность давления.
Если не лень – можно возить запасную камеру с собой в рюкзаке, чтобы не заниматься клейками где-то в лесу. Сэкономить себе время для покатушки, а дома, когда будет настроение, заклеить скопившуюся гору камер.
Кстати, такие проколы как «змеиный укус» - случаются если камера слабо накачена и ударить колесом об острый угол (бордюр или камень) их лучше не клеить, а сразу выкинуть камеру. Иначе вам нужно будет наложить две большие латки совсем рядом, это очень не удобно делать.
Эту статью я написал на работе в часы безделья. В ней я попытался рассказать про маленькие нюансы при клейке камер, т.к. покупая однажды в веломагазине не важно что, я удивился сколько людей приходит к механику чтобы заклеить колесо. Возможно кому-то тема покажется тривиальной, но она писалась в основном для начинающих. Так или иначе мне будет очень важно ваше мнение, я с удовольствием внесу необходимые изменения, если у вас будут замечания.

Латку клеем можно не мазать, хотя если на тюбике указано - нанести тонким слоем на склеиваемые поверхности то следуйте инструкции.

Источник: uabike.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Гора Петрос – одна из высочайших и самых популярных вершин Украины. Находит...

Читать Полностью

Независимо от веры в сверхъестественное, очень многие охотники достаточно с...

Читать Полностью

Охота с ловчими птицами
Считается наиболее древней. Указания о возни...

Читать Полностью

Таймень – рыба рода крупных лососевых. Распространена в довольно многих вод...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в простра...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений орга...

Читать Полностью

Охота привлекает людей не столько из-за добычи, сколько из-за азарта. Зайчик маленький, быстро бегает, знает много хитростей против гончих собак ...

Читать Полностью

Вот и зима наступила...
Кончились приятные теплые деньки, когда можно было беззаботно колесить на своем любимом мотоцикле и наслаждаться я...

Читать Полностью

Сегодня на прилавках можно увидеть различные модели оптических прицелов, и современные охотники, наверняка, даже не представляют, как всего несколько лет назад охотелись без этих приспособлений. Нужно...

Читать Полностью