Live Spinelli
ЯПОНСКИЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ

ЯПОНСКИЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 322 0 5.0

Маркировка японских точильных камней основана на их зернистости – от двухзначного до пятизначного числа.
Она обозначает число отверстий на квадратный дюйм сита, на котором оседает фракция зерен с определенным интервалом (еще его называют «номер меша»).
Следовало бы отметить, что при помощи просеивания получают абразив со средними размерами частицы более 50 мк.

Японские точильные камни
Высокой популярностью среди точильщиков пользуются изделия марок Arashiyama, Kitayama, King (компания Matsunaga), Takenoko, NANIWA и Bester.
Число камней в наборе, а также уровень их зернистости, определятся стоящей перед точильщиком задачей. Для правки и доводки стоит обойтись мелкозернистым камнем 6000 и выше.
Если нужна легкая заточка для ножа, то сначала его нужно поправить бруском с уровнем зернистости от 3 до 5 тысяч. Для обычной заточки нужны камни крупнозернистые – 80-400. Последовательность работы над сильно поврежденным или очень тупым лезвием будет следующей: сначала бруски зернистостью 220 – 700, потом — 1200 – 3000, а после этого 4000 — 8000. Результатом станет то, что всего через час заточенное лезвие сможет разрубить волос, падающий в воздухе.
Цена японских точильных камней
Простой расчет говорит в пользу частой смены водных камней. Потратив деньги на выбор, вы сэкономите время на заточке и расходе самого абразива: плавное постепенное снижение зернистости приведет к устранению следа от более крупнозернистого камня с большей скоростью, а также обеспечит хорошую чистоту поверхности, повысит долговечность и ресурс камня, сэкономит ваше время и силы. Набор, составлен из 5-7 разных камней, каждый из каких стоит в пределах 30-100 $, а может и более, достаточно накладен.
Потому однородный абразив, зачастую, удел и профессионала, и пользователя, который точит ножи много и часто. С другой стороны, личный нож, как правило, не доводят до такого плохого состояния, чтоб для улучшения этого состояния требовалось использование целого набора камней. Обычно достаточно 2-3 мелкозернистых камней и одного полировочного для поддержки нормального состояния прибора.
На бытовой практике, популярны более дешевые комбинированные водные камни, сделаны из склеенных водостойким клеем двух брусьев разной зернистости. К наиболее распространенным следует отнести: 1200/8000, 1000/6000, 800/4000, 220/800, 100/180.

Хранение точильных камней
Хранить бруски рекомендуется в специальной картонной или пластиковой таре. Крупнозернистые и среднезернистые, особенно при частом использовании (один-два раза в неделю) – в воде. Обычно они хранятся в емкости закрытой крышкой, а в регулярно меняющуюся воду каждый раз добавляется обеззараживающие средства, с целью предотвратить появление гнили. Бруски, которые используют редко, лучше высушить после использования.
Мелкозернистые бруски, также, после каждого применения, сушатся с достаточной тщательностью. Противопоказано мокрый брусок оставлять на морозе – лед способный разрушить его. Регулярные правки камня помогают снизить неравномерный износ, а также упростить за ним уход.
Кроме того, для предупреждения скола краев водного камня во время работы, стоит периодически, в меру износа, наводить неширокую фаску на его гранях под острым углом в 45 градусов. Тонкий брусок стоит наклеить при помощи водостойкого клея на тонкий кусок древесины или органического стекла, что сможет продлить строки его жизни.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone являет...

Читать Полностью

Зачем, собственно, нужна гусеница на мотоцикл?
На этот вопрос могут ...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действи...

Читать Полностью

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Дайвинг в Черногории понравится и бывалым, и новичкам погружений. Опуститьс...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Когда в начале 60-х годов французы покинули Индокитай и во Вьетнам пришли американские войска, чтобы препятствовать распространению коммунистичес...

Читать Полностью

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но го...

Читать Полностью

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов. Первое документально свидетельство э...

Читать Полностью

Ножи категории EDC — сокращение от английского Every Day Carry - ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарны...

Читать Полностью