Live Spinelli
История стантрайдинга

История стантрайдинга

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 431 0 0.0

Стантрайдинг - вид экстримального спорта, а переводе с английского означает "трюк в движении". Что-то вроде фигурного катания на мотоциклах.
Стантрайдинг - это фигурная езда на специально подготовленных мотоциклах. Как отдельное направление мотоспорта он зародился в Великобритании в 1996 году. Трюковых составляющих в стант-райдинге очень много, и их количество до сих пор продолжает расти. Ключевым моментом большинства трюков стала езда на переднем колесе («стоппи») и на заднем («вилли»). Именно »стоппи» и «вилли» являются основными элементами при образовании связки трюков. Разбавляют программу «отжиги» резины - трюк, именуемый на профессиональном языке как бёрн аут, «фигурка», «стоппи», развороты на переднем колесе и езда на байке вне седла, задом наперед, лежа, в отвесе и многое другое — всё, на что способна фантазия райдера и что позволяет земное притяжение. Медленная езда с поворотами у стант-райдеров считается элементом высшего пилотажа.
Можно сказать, что отцом этого вида спорта был Дуг Домокос, по прозвищу "Король Вилли" именно он впервые проехался на заднем колесе, чем и положил начало стант-райдингу.
В 80-х годах стант-райдинг перерос из увлечения некоторых, самых экстримальных байкеров в мощное движение, во главе с Гарри Ротвелом. Гарри Ротвел с невероятной скоростью осваивал классические ныне трюки и ассовски выполнял их.

Впервые чемпионат мира по стант-райдингу проходил в начале 90-х годов. На чемпионате было продемонстрированно множество трюков, но самым зрелищным, на тот момент, был трюк Крейга Джонса. Он впервые сел не ЗА руль, а НА руль.

Со временем трюки становились все сложнее, так как в стант-райдинге ценится не повторение элементов, а создание новых элементов фигурной езды. Так Антонио Карлос Фариас из Бразилии, стал безоговорочным чемпионом 1994 года, после того, как смог проехать без помощи рук. Но впервые он продемонстрировал этот трюк на чемпионате Бразилии в 1989 году.

Чемпионата по стант-райдингу состоит из двух этапов. На первом и втором этапе спортсмены демонстрируют произвольную программу, только на первом этапе она длится 3 мин., а на втором 8 мин. Основными критериями оценивания служат: количество и качество выполненных элементов, скорость выполнения и, конечно же зрелищность. Несомненным плюсом для спортсменов является выполнение каких-либо новых элементов. Причем программа выступлений спортсменов ничем не ограниченна. Допускается как езда на мотоциклах, так и езда на квадроциклах, с партнерами или без.

В настоящее время существуют: европейская, американская и, недавно открывшаяся, японская школы по стантрайдингу. Основателем японской школы станта стал Шин Киношита, по прозвищу "Шинобе", в недавнем прошлом чемпион Японии по стантрайдингу, который, одновременно, является основателем движения стантрайдинга в своей стране. Шина называт не иначе как "человек-мотоцикл",так как он демонстрирует мастерсво высшего уровня на каждом своём выступлении.

А напоследок немного романтики!

Байкеры тоже способны на нежность!



Источник: happy-giraffe.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

У вас закипел двигатель. Что делать? Для начала надо понять, что способство...

Читать Полностью

Для страстного охотника Людовика XV охота не была всего лишь манерной позой...

Читать Полностью

Увлечение и интерес к охоте естественны для любого нормального мужчины, точ...

Читать Полностью

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

Каждый год автолюбители получают прекрасную возможность вдохновенно наблюда...

Читать Полностью

Главной отличительной особенностью тактического складного ножа является воз...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма, скалолазания, ледолазания и действий спортсменов, направленных ...

Читать Полностью

Мы очень рады, что ты интересуешься участием в соревнованиях на длинные дистанции. Неважно, проедешь ты 40, 60 или 100 км, в любом случае это дос...

Читать Полностью

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в суровых условиях Аляски. Громадные колеса и двигатель огромной мощнос...

Читать Полностью