Live Spinelli
История пулемета Гатлинга

История пулемета Гатлинга

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 367 0 0.0

С началом использования огнестрельного оружия у военных возникла проблема увеличения его скорострельности. Начиная с XV столетия оружейные мастера пытались решить эту задачу путем увеличения стволов на оружии.
Многоствольное оружие того времени получило название орган или рибодекен. Но к скорострельному вооружению эти системы отнести было нельзя, они могли одновременно произвести зал из всех стволов, но затем требовалось, много времени для их перезарядки. С появлением зарядов с картечью многоствольные пушки стали совсем не нужны. Но XIX век внес свои коррективы в дальнейшее развитие многоствольного оружия, это стало возможным благодаря человеку, целью которого было желание уменьшить боевые потери.
Вторая половина XIX столетия была охарактеризована понижением эффективности артиллерийского оружия против пехоты. Для того, чтобы прицельно выстрелить картечью по врагу, его необходимо было подпустить на 500-700 метров. Но это стало практически невозможным с появление новых дальнобойных винтовок у пехотинцев. Изобретение нового унитарного патрона привело к новому витку в развитии многоствольного оружия, а точнее увеличения скорострельности.
Практически в одно время появились несколько образцов, решающие эту проблему. Во Франции оружейник по имени де Реффи придумал митральезу, имеющую 25 стволов калибра 13 мм, и способную сделать 5-6 выстрелов в минуту. В 1869 эта система была усовершенствованна бельгийским мастером Монтиньи, увеличившим количество стволов до 37 штук. Но такое оружие было очень громоздким и большого распространения не получило. Для решения этой проблемы требовался совершенно иной подход, который нашел американский врач Ричард Гатлинг.

В ноябре 1862 года Гатлингу был выдан патент за номером 36836 на конструкцию, которая на века вписала его имя в историю развития оружия. Изобретение получило название Revolving Battery Gun и принципиально отличалось от многоствольного оружия того времени. Гатлинг расположил стволы «по револьверному» и сконструировал новый механизм подачи патронов и выброса гильз. Стволы системы Гатлинга поворачивались вокруг своей оси, патрон из лотка под действием силы тяжести поступал в верхний ствол, затем механизм с помощью ударника производил выстрел, а из нижнего ствола в это время удалялась гильза опять при помощи силы тяжести. Стволы приводились в движение с помощью ручного механизма, стрелок при помощи рукоятки крутил блок стволов и стрелял. Система Гатлинга не была еще полностью автоматической, но все равно имела ряд неоспоримых преимуществ. Темп стрельбы был довольно большой, механический способ перезарядки оружия был в то время более надежным, так как ранние конструкции постоянно заклинивало.
Пулемет Гатлинга в обычном варианте имеет от 4 до 10 стволов калибром 12-40 миллиметрови позволяет вести стрельбу со скоростью 200 выстрелов в минуту и на расстояние до 1 километра. Дальность стрельбы и скорострельность у системы Гатлинга была больше чем у артиллерийского орудия того времени. Но ее размер был довольно громоздким и военные зачастую устанавливали Гатлинги на пушечные лафеты и считали их артиллерийским оружием. Но на самом деле это был пулемет.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных п...

Читать Полностью

Кто использует ножи в ходе тактических боевых действий и для выполнения как...

Читать Полностью

Хранение велосипеда в зимнее время является одной из наиболее важных пробле...

Читать Полностью

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются ...

Читать Полностью

Увлечение и интерес к охоте естественны для любого нормального мужчины, точ...

Читать Полностью

Туристы, бывавшие в ОАЭ и конкретно в Дубае уже не удивляются тому, что в э...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь карабин и… не видишь, куда стрелять. Прицельную марку из-за темноты н...

Читать Полностью

«Звездность» отеля, возможность посещения обзорных экскурсий и автобусные туры по Европе в формате «10 городов за 5 дней» все меньше и меньше при...

Читать Полностью

Ружейная охота
Своим началом имеет XV в., но в широких масштабах она стала возможной только после изобретения дроби и картечи в конце XV в...

Читать Полностью