Live Spinelli
ИСТОРИЯ БОЕВЫХ НОЖЕЙ РОССИИ 1947-1994 ГОДОВ. ЧАСТЬ 2

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ НОЖЕЙ РОССИИ 1947-1994 ГОДОВ. ЧАСТЬ 2

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 362 0 5.0

Самым интересным был нож для разведчика модели НР. Он был в двух вариантах: простая модель и стреляющая с бесшумным патроном типа СП-3.
От штыкового ножа внешне его отличали только несколько мелочей, но именно они и делали данный нож особенным. Позже, его модернизировали, и теперь он стал иметь индекс НР-2.
Новая модель имела измененную форму клинка: появилась простая плоская отвертка в ножнах и обжимка сделана для детонаторов.
Остальное все оставили без изменения. По сути, НР-2 есть первым прототипом отечественного ножика для выживания, довольно удачным и, по сравнению с ножом Рэндела, который использовался американской армией во Вьетнаме, намного лучше выполненным. В рукояти НР-2 с пустой серединкой разместили герметичный пенал из пластика под НАЗ. Конечно, в отличии от других зарубежных моделей заглушку открутить в торце рукояти была возможность только за счет отвертки, которую располагали в ножнах.
Позитивом НР-2 стала пила по металлу, которую разместили на обухе: мелкая пила не мешает использовать данный нож как оружие; кроме того, такая пилообразная заточка обуха позволяет рану, нанесенную клинком, делать намного шире. (Схожие зарубежные аналоги на обухе, как правило, имеют либо пило по дереву, либо шоковые зубцы.)
Ножны, которые совместили с кусачками, можно было подвешивать двумя способами: за счет поясной шлевки или специально сделанных ремней. Данная подвеска давала возможность применять нож под водой, что часто использовали боевые пловцы, сделав выбор на пользу НР-2. Не глядя на достаточно удачную конструкцию, данный нож был довольно редкостный и был на вооружении у спецназа и подразделений разведки.
Афганская война позволила определить те критерии, которые необходимо иметь сегодняшнему боевому ножу. Согласно этим требованиям в Климовске и в Ижевске создали две модели нового типа для подразделений разведки – ножи под названиями «Эльф» и «Бусурманин», разработаны как боевой универсальный нож и ножик для выживания. Обе модели сформировались под влиянием иностранных ножей для выживания: больше того, в техническом задании для «Басурманина» так и указывали, что новое изделие должно быть компромиссным в конструкции, которая совместила бы особенности конструкции ножа для выживания с Испании под названием «Король Джунглей 2», произведенного Аitor и с ножнами от НР-2.
Не стоит думать, что было это просто бездумным копированием. Суть в том, что «Короля Джунглей» признали в свое время одним из лучших ножей для выживания, потому он был принят как прототип, позабыв о том, что выживать нужно не только в джунглях. Разрабатывать «Басурманина» начали в Ижмаше приблизительно в завершении 1990 года, и длилась 10 лет. Потому испытывать опытные образцы пришлось только в завершении 1995 года, а после этого нож долго еще дорабатывали.
Почти такого же развития набирала судьба модели «Эльф». Изначальный вариант ножика имел относительно узкий и тонкий клинок с обухом волнообразной заточки. Данный принцип такой заточки давал возможность не затормаживать клинок в процессе колющих ударов и, в тоже время, наносилась рана, что получалась более широкой, чем клинок ножа. Прием достаточно старый и применяли его в России еще в старых типах ножей для охотников. Рукоять «Эльфа» делали из легкого сплава. Ножны были еще проще. Этот нож был на вооружении подразделов ГРУ ГШ, но даже там он был редкостен.
В целом неплохой нож неуклонно портила рукоятка из металла (от этого страдал и «Басурманин»). Позже в улучшенном варианте ее делали пластиковой (из стеклонаполенного полиамида), что и решило все проблемы. Так нож стал более удобным и легким. На основе «Эльфа» выпустили коммерческую модель «Вепрь».

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Бесе́дочный у́зел, или були́нь (англ. bowline — носовая веревка) — один из ...

Читать Полностью

Лето — это значит скорее из душного города. И подальше, куда-нибудь за море...

Читать Полностью

Пневматическая винтовка немецкой фирмы WALTHER LG300 XT Alutec является одн...

Читать Полностью

Всем нам хорошо знакомы такие новомодные слова как фидерная ловля, джиг и т...

Читать Полностью

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправо...

Читать Полностью

Туристы, бывавшие в ОАЭ и конкретно в Дубае уже не удивляются тому, что в этом городе все «самое-самое». Самый высокий небоскреб, самый большой т...

Читать Полностью

Если ты впервые оказался на горном курорте, имеющем трассу скоростного спуска для маунтин-байкеров, не попадись на рекламу, обещающую, что после ...

Читать Полностью

Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перил...

Читать Полностью