Live Spinelli
ИСТОРИЯ БОЕВЫХ НОЖЕЙ РОССИИ 1947-1994 ГОДОВ. ЧАСТЬ 1

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ НОЖЕЙ РОССИИ 1947-1994 ГОДОВ. ЧАСТЬ 1

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 352 0 5.0

Нож показал себя как самый живучий элемент из всего богатейшего ассортимента прошлого холодного оружия.
Мало того, что он достаточно благополучно дожил до текущего момента, но и продолжает довольно активно развиваться.
Хотя, в сегодняшней России его сильное развитие обусловлено во много именно застоями в проектировании сегодняшнего холодного оружия после войны.
С какой-то стороны это было вполне объяснимо. Армию готовили к ядерно-ракетной войне, а здесь какие-то ножи боевые. Но все же, для военных хватало универсального штык-ножа для применения в каждой ситуации, где можно воспользоваться армейским ножом. Конечно, присутствовали и определенные недостатки, но их просто выпускали из внимания, поскольку нож не рассматривался всерьез как оружие.
Когда закончилась Великая Отечественная война, изменились взгляды на боевой нож и штык. Правду говоря, на АК-47 за инерцией еще появился достаточно приличный штык, но вскоре он был заменен на более доскональные модели. Штык на этом огнестрельном оружии, возможно, рассматривать как самый последний, в котором отдавалось предпочтение боевым свойствам. Симметрическая форма и длинный клинок сделали его эффективным оружием, годным не только для нанесения колющих ударов, но и для разрезания и рубани.
Весьма прочная конструкция, которую исполнили за всеми канонами изготовления холодного оружия: достаточно широкая выборка дола, профиль клинка, который сужается к передней части. На всю длину рукоятки сделан хвостовик. Накладки изготовили из текстолита. Не зря этот штык был популярен и использовался в процессе чеченской войны. После усовершенствования автомата поменяли и штык: его сделали легче, поменьше габаритами, больше универсальным. При проектировании новых видов огнестрельного оружия, укомплектованного штыком, зачастую изготовитель стремиться сделать меньшим общий вес, что делается за счет штыка, естественно.
Штыковой нож выпускали в нескольких модификациях, а наименее удачной стала как раз позднейшая модификация к автомату АК-74. Кроме штыкового ножа, который выпускали с несколькими модификациями, появились и специально предназначенные для разведчиков ножи: НР-2, НР, а иногда можно было встретить такой нож модели «Вишня» (кое-что схожее с ножом разведчика Большой Отечественной войны, но в плохом исполнении).
Водолазы ВМФ имели НВУ (универсальный водолазный нож). Кроме этого, флот использовал двухэлементный шлюпочный нож, который складывается, а так же четырехэлементный складной нож для боцмана. Летчики обеспечивались комплектом из «авиационного» складного ножа ну и мачете, что входил в носимый аварийный запас. Саперы имели складной нож для сапера в своем комплекте разминирования. Пожалуй, вот и весь ассортимент.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о ...

Читать Полностью

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше люд...

Читать Полностью

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипед...

Читать Полностью

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью

Весенняя охота на гуся – довольно сложный, но от этого еще более увлекатель...

Читать Полностью

Лабаз используется для разных видов охоты на зверей, начиная от барсука и е...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в нов...

Читать Полностью

Япония – держава горнолыжная и сноубордическая. Представители Страны Восходящего Солнца достойно выступают на международных соревнованиях самого ...

Читать Полностью

Для некоторых осень — романтические вздохи и желтые листья, для кого-то — пора промозглой депрессии и насморка. А для любителей двухколесных лоша...

Читать Полностью

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов. Первое документально свидетельство э...

Читать Полностью