Live Spinelli
Идем на щуку с зимними жерлицами!

Идем на щуку с зимними жерлицами!

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 523 0 5.0

За длительное пребывание на морозе природа награждает рыболова большим, нежели в теплое время года, уловом. Это касается всех рыб, не впадающих в зимнее оцепенение, или проще говоря, в спячку. Относится это и к такой рыбе, как щука, щуку также зимой можно ловить более успешно, нежели весной, не говоря уже о лете. Вариантов щучьей зимней ловли существует невероятно много, но мы сейчас остановимся на самом, на мой взгляд, удобном и добычливом – ловле щуки на зимние жерлицы. Согласитесь, не каждому рыболову в радость сидеть целый день над лункой, и надеяться на то, что щука все же изволит не обойти вниманием его зимнюю блесенку или снасточку. А играть приманкой нужно обязательно, где это видано, чтобы щука (или любой другой хищник) соблазнилась лежащей на дне железкой? Куда проще иметь 5-10 лунок, в каждой из которых приманка будет играть самостоятельно, неправда ли? А рыболову останется только время от времени их проверять, и во время поклевок вытаскивать попавшихся щук. Вот именно поэтому и предпочтительней использовать жерлицы.

Зимние жерлицы имеют тот же принцип, что и их летние «коллеги», и отличаются они лишь незначительными нюансами. Так, на зимнюю жерлицу желательно наматывать более тонкую леску, а значит и более качественную. Во-первых, зимняя щука не столь сильна, как летняя, а во-вторых, зимой вода более прозрачна, и толстая леска нет-нет, да и отпугнет пятнистую хищницу. Леску желательно не использовать толще 0.2мм, в крайнем случае – 0.3мм. Кроме того, зимние жерлицы, в отличии от летних, должны иметь сигнализаторы поклевки. Автоматические сигнализаторы вообще замечательны, но вполне достаточно и обыкновенных флажков, которые могут падать (или, наоборот, подниматься) во время щучьих поклевок. И последнее существенное различие зимних жерлиц и летних – это допустимый сход лески. В летних жерлицах сход лески неограничен, щука, взяв живца, может до бесконечности сматывать леску, а рыболов, поставив жерлицы вечером, утром собирать попавшихся щук. Зимой такого делать нельзя, допустимый сход лески должен быть не более 3м. Иначе бороды вам обеспечены, да и щук будете терять одну за другой. Зимой во время поклевки важно не дарить щуке леску, иначе она выплюнет живца. А представьте, что будет, если во время подсечки вы начнете возню с бородой?

Итак, рыбалка. Каждый любитель зимней ловли щук на жерлицы имеет их около 10 штук, по одной штуке на лунку. Не обязательно их все сразу использовать, если клев хороший, то и с четырьмя будет сложно управляться. Но чтобы клев был хорошим, щуку нужно найти. Главная заповедь зимней рыбалки – найдешь рыбу, она твоя, нет – и суда нет. И подход к поиску щуки должен быть более серьезным, чем к подбору снастей и экипировки вместе взятым.

Зимние стоянки щуки отличаются от летних, но в целом черты они имеют общие. Граница отмерших водорослей, большой количество ила, мути, тихая, малопроточная вода, различные подводные кусты, затопленные пни, другие предметы – везде можно найти щуку. Щука зимой следует как раз туда, куда движется основной объект ее корма – мелкая белая рыба. А там, где большое количество ила, и соответственно, мути, и находится большое количество остатков корма. Туда же следует и щука. Таких мест в каждом водоеме немало, в одном среднем заливчике можно насчитать с десяток другой мест с вышеуказанными признаками. Но не в каждом из них можно найти щуку. Поэтому и будут полезны жерлицы. В каждом перспективном участке водоема можно прорубить лунку, опустить туда жерлицу с живцом, и спокойно за всеми ими наблюдать.

Рыбалка именно с этого и начинается – опускаем в каждую лунку по одной жерлице, настраиваем флажки, и внимательно наблюдаем. Щука – рыба жадная, азартная, и даже зимой ее поклевка отчетливо видна. По крайней мере, в большинстве случаев. Как только сигнализатор запищал (или флажок поднялся-опустился), спешим к жерлице, и осуществляем размашистую, но не резкую подсечку. При резкой подсечке можно выдернуть живца, и такое часто случается. А затем следует вываживание. И вот что значит щука! Любая рыба, от мелкой плотвы до крупного судака зимой не оказывает практически никакого сопротивления, идет за лесой словно груз. Любая рыба, но только не щука! Тут вам и рывки лески, и круги, и хитро-мудрые выверты! Во время вываживания нельзя дарить щуке ни единого метра лески, иначе щука освобождается от живца, и вы остаетесь с носом. К слову, при поимке особенно крупных щук (от 7кг и выше) рыболову каждый метр дается с неимоверным трудом, и когда рыбу упускаешь (а такое в 70% случаев и происходит), буквально слезы наворачиваются.

Но такое бойкое поведение касается только вываживания. При этом та самая щука может спокойно сидеть у вашего живца, и часами его не замечать. Поэтому полезно время от времени проверять лунки. Подошли к лунке, и быстренько приподняли живца на 0.5м. И тут же его опустили на дно. Нередко спустя минуту-другую уже следует поклевка. Нередко оказывается так, что щука уже сидит на крючке, а вы ее не заметили. Но вываживание в любом случае легким не будет.

Пару слов о погоде. В ясные морозные дни, пожалуй, лучше на рыбалку не ходить. Мороз и солнце – день чудесный, но только не для рыбалки. Как правило, именно в такие дни и приходится сталкиваться с глухим бесклевьем. Также негативное влияние на клев могут оказать пониженное давление, и холодный ветер, особенно, если он дует с севера. В остальные дни единственное, что вам может помешать наловить щук – это халатный выбор мест для рыбалки. Но это не трагедия, ведь места можно и поменять. Удачи вам на зимней щучьей рыбалке!

Источник: oxothik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и аль...

Читать Полностью

Каждый год автолюбители получают прекрасную возможность вдохновенно наблюда...

Читать Полностью

Высокие декоративные качества хромирования обусловили его широчайшее примен...

Читать Полностью

Кто использует ножи в ходе тактических боевых действий и для выполнения как...

Читать Полностью

Нож для подводного плавания, водолазный нож — нож специального назначения, ...

Читать Полностью

Ножи «Окапи» стали нашей семейной традицией. Папин «Окапи» — очень хороший ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

KM2000 (от нем. Kampfmesser — «боевой нож») — немецкий боевой нож Бундесвера.
Нож производится немецкой компанией Eickhorn-Solingen Ltd. П...

Читать Полностью

Мы уже не раз писали про то, как правильно использовать реечный домкрат Хай-Джек, делились опытом и полезными советами. В этот раз мы расскажем и...

Читать Полностью

История
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном ...

Читать Полностью

Своего апогея популярность ножей боуи достигла к концу 1850-х гг. Когда началась Гражданская война, многие солдаты Конфедерации рассматривали нож...

Читать Полностью