Live Spinelli
Готовимся к сплаву на байдарке

Готовимся к сплаву на байдарке

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 380 0 0.0

Пришло долгожданное лето, вода манит и зовет, и верная байдарка наконец-то дождалась своего часа. Итак, вперед, навстречу водным приключениям, победе над стихией и новому опыту! Но прежде – как и в любом ответственном деле с присутствием некоторой доли риска – нужно пройти тщательную подготовку. Что в нее входит?

ГОТОВНОСТЬ БАЙДАРКИ

Перво-наперво проверяем, в каком состоянии находится транспортное средство. Готовность байдарки к сплаву определяется следующими показателями: целостность оболочки (шкуры), надежность соединений элементов каркаса, состояние надувных частей. Если в базовом исполнении судна элементы поддува не предусмотрены, следует сделать их самим. Самый просто способ: из воздушных шариков или пустых пластиковых бутылок, которыми заполняется нос и корма байдарки. Предпринятые меры позволят даже полностью затопленной байдарке сохранить плавучесть.


СПЕЦОДЕЖДА
Главное правило каждого уважающего себя водника: без спасжилета нет сплава. Даже если вы планируете преодолеть всего-навсего спокойные плесовые реки, об этой детали обмундирования забывать строго не рекомендуется, иначе последствия, как правило, оказываются печальными или даже трагичными. Неопытные туристы иногда за страховочный жилет принимают спасательный, но, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Страховочный жилет меньше по размеру и удобнее при гребле, но не обладает такой плавучестью, как спасательный. Но самое главное отличие – функциональное: страховочный жилет лишь помогает держаться пловцу на поверхности, а спасательный сможет сам удерживать на воде человека в бессознательном состоянии.

Другая незаменимая в водном походе вещь – стропорез. Он представляет собой прямой, не складной, желательно обоюдоострый нож. Двухсторонняя заточка нужна, чтобы в критической ситуации не пришлось определять, где режущая кромка, а сразу приступать к действию. Некоторые сплавщики предпочитают стропорез с затупленным концом, чтобы случайно не пораниться, но бывают и ситуации, когда требуется не резать, а протыкать что-либо. Стропорез крепится на спасжилете таким образом, чтобы его можно было легко достать любой рукой – но при этом он не мог случайно выпасть из ножен.

Очень полезная при завалах, шиверах и порогах такая вещь, как каска. Она защитит переднюю часть головы и виски в непредвиденной ситуации. Главное, подобрать правильный размер, чтобы каска плотно сидела и не мешала обзору и движениям головы.

По горным холодным рекам или просто при холодной погоде целесообразно сплавляться в гидрокостюме.

Если вы твердо уверенны в боевой готовности судна, запаслись всем нужным снаряжением и обмундированием – тогда в путь, навстречу рекам и солнцу!

Источник: Сплавы по рекам.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Для того чтобы у вас не возникло проблем во время охоты или в тире, мы вам ...

Читать Полностью

В последнее время все чаще можно увидеть больших взрослых людей, катающихся...

Читать Полностью

Револьверы, приспособленные под патрон Флобера — это не просто антураж, коп...

Читать Полностью

Когда заходит речь о приверженности англичан традициям, все оказываются бол...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в простра...

Читать Полностью

Кард — иранский тип ножа, имевший широкое распространение в Среднем Востоке...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Aircrew Survival Egress Knife, ASEK (англ. нож выживания и обеспечения выхода авиационных экипажей) — нож выживания.
Разработан компанией ...

Читать Полностью

Стереотип о том, что велосипед и бездорожье не совместимы удалось развеять создателям нового фэт-байка с электромотором. Он может разгоняться до ...

Читать Полностью

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм.
Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах...

Читать Полностью

Здравствуйте, сегодня хотелось бы поговорить о жерлицах. Обсудим достоинства и недостатки нескольких моделей по отдельности. Самодельные конструк...

Читать Полностью