Live Spinelli
Герб Румынии

Герб Румынии

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 623 0 4.5

Кто бы мог подумать, что одна из самых бедных стран, входивших в социалистический блок, после обретения независимости выберет королевские элементы для главного символа. Герб Румынии, как независимого государства, действительно, взял за основу существовавший в 1922–1947 гг. малый герб королевства.

Гордая, сильная птица – символ Румынии

Главным элементом государственного герба стал орел, птица, довольно часто используемая в геральдике. На румынском официальном символе эта хищная птица изображается в благородных золотых тонах с лапами и клювом не менее благородного, червленого цвета. В лапах орел держит меч и скипетр, указывая, таким образом, на неприкосновенность суверенитета страны и готовность защищать независимость и свободу.

Гербовый щит

На груди орла размещается щит, поле которого делится на пять частей, окрашенных в национальные цвета Румынии, присутствующие и на ее флаге. Каждая из частей символизирует ту или иную историческую область Румынии через определенные стилизованные изображения:

Валахия представлена золотым орлом в лазурном поле;
Молдова – серебряная голова быка на червленом фоне;
для Олтении и Банаты выбраны стилизованное изображение льва на мосту;
Доруджа показана через дельфинов;
Трансильвания наиболее богата на знаки и символы (семь замков, черный орел, небесные светила – солнце и месяц).
История возникновения румынского герба

Корни следует искать в далеком 1859 году, когда произошло объединение двух румынских государств Валахии и Молдавии. Поскольку каждое из государств имело собственный символ, то после их объединения появился и новый герб, на котором были изображения тура, представляющего Молдавию, и золотого орла, символа Валахии.

Князем Румынии в 1866 году стал Кароль, именно во время его правления щит стали делить на четыре части, в двух из них появлялся орел, в других – бык. Затем один из этих символов заместили дельфины, так называемые представители Добруджи, а вместо еще одного появился золотой лев, отсылающий к Олтении.

В 1922 году в состав Румынии вошла и Трансильвания, встал вопрос о присутствии на государственном гербе символов новой территории. Щит получил деление на пять частей, к Олтении добавилась Баната (на щите мост). Кроме того, в то время были известны три версии герба: малый, средний, на котором были щитодержатели и девиз, и большой, украшенный мантией.

После войны Румыния под давлением Советского Союза отказалась от прежнего красивого и овеянного историей герба. Но после революционных событий 1989 года новый (старый) герб был утвержден на заседании двух палат парламента.

Источник: votpusk.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Дайвинг в Тунисе скорее подойдет новичкам погружений и не слишком требовате...

Читать Полностью

Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во...

Читать Полностью

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптиче...

Читать Полностью

Есть страны необычайно привлекательные для туристов, несмотря на небольшую ...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь...

Читать Полностью

Во всем виноват Голливуд. Благодаря американским фильмам и мультикам весь м...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Наилучшее время для ловли щуки на блесну считается в период ее жора. Во время открытой воды жука жирует два раза первый раз весной и второй осень...

Читать Полностью

Баронг — толстый листовидный нож с одним лезвием. Использовался исламскими племенами на Южных Филиппинах.
Клинок
Баронги отличаются...

Читать Полностью

Охота на зайца с гончими — массовая русская охота — очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость этой охоты на зайца зависит ...

Читать Полностью

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью