Live Spinelli
Фрирайд (горные лыжи и сноуборд)

Фрирайд (горные лыжи и сноуборд)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 482 0 0.0

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж.
Горнолыжник на спуске вне трассы

Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.
Сноубордист на спуске вне трассы
Виды фрирайд-катания
Облегчённый фрирайд — самый простой и популярный вид внетрассового катания, суть которого заключается в подъёме на гору на подъёмнике и дальнейшем съезде по нетронутому склону вне подготовленных трасс.
Бэккантри — восхождение на горы, не оборудованные подъёмниками, с дальнейшим спуском с них по целинному снегу. Наиболее распространённый вид фрирайда, несмотря на сложность восхождения на вершину горы, для старта.
Хели-ски (хелибординг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью вертолёта. При этом данное развлечение является дорогим, а в некоторых местах нашей планеты хели-ски запрещён.

Кэтскиинг (кэтскиинг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью сноукэта — ратрака с пассажирской кабиной. При этом данное развлечение является менее дорогим, чем хели-ски.

Сноумотобординг — катание сноубордиста по принципу водных лыж или вейкбординга, только вместо катера используется мотоцикл или снегоход, а вместо воды — снег.
Необходимые навыки и оборудование

Из необходимых навыков понадобится умение хорошо контролировать доску (лыжи) на любой поверхности, особенно на пухляке, а также самые базовые горные (альпинистские) и спасательные навыки. Кроме этого важна адаптация к постоянно меняющимся снежным условиям и умение читать горный рельеф, прокладывая на нем свою траекторию движения.
Из необходимого оборудования райдер в первую очередь должен иметь сноуборд или горные лыжи, приспособленные к езде по глубокому снегу. Кроме того обязательно требуются: бипер, лавинный щуп, лавинная лопата, шлем, рация, индивидуальные средства спасения при попадании в лавину (рюкзак с ABS, рюкзак с Avalung) и т. д.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне други...

Читать Полностью

Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́ — млекопитающее из ...

Читать Полностью

XX век – эпоха открытий и технологического прогресса. За этот период были с...

Читать Полностью

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные...

Читать Полностью

Косые длинные лучи вечернего солнца, не желающего летом сваливаться за гори...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Наилучшее время для ловли щуки на блесну считается в период ее жора. Во время открытой воды жука жирует два раза первый раз весной и второй осень...

Читать Полностью

Мы уже не раз писали про то, как правильно использовать реечный домкрат Хай-Джек, делились опытом и полезными советами. В этот раз мы расскажем и...

Читать Полностью

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но го...

Читать Полностью

«Звездность» отеля, возможность посещения обзорных экскурсий и автобусные туры по Европе в формате «10 городов за 5 дней» все меньше и меньше при...

Читать Полностью