Live Spinelli
Фиеста по-каталонски

Фиеста по-каталонски

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 499 0 5.0

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это делать там, где теплое море и веселые люди, например в Каталонии.
В сентябре в Каталонии проходит целая череда торжеств. Все начинается 11 сентября национальным праздником непризнанной республики. Но если День Каталонии — событие несколько политизированное, то все остальные «отмечания» не имеют никакой партийной окраски — только радость и веселье.

Таррагона: День Святой Феклы
Праздник небесной покровительницы города Таррагона Святой Феклы отмечается два дня подряд: 23 сентября — католической церковью, а 24-го — православной. В этом году город будет гулять десять дней: с 14 по 24 сентября!

В далеком 1321 году, когда Московское княжество платило дань Золотой Орде, а по площади было меньше Московской области, в Таррагону доставили священную реликвию — нетленные мощи Святой Феклы. Тогда как раз достраивали собор, посвященный ей же. Изумительной красоты храм с круглым резным окном-розой до сих пор украшает город, а праздник Святой Феклы отмечается как главное торжество.

Таррагона — приятный курортный городок на юго-западном побережье Каталонии, прославившийся кастельс, то есть пирамидами из живых людей. Местные жители уверены, что традиция забираться друг другу на плечи в несколько этажей появилась в Вальсе, рядом с Таррагоной. В настоящее время живые пирамиды можно увидеть и в других местах Каталонии, да и вообще по всей Испании, однако лидерство в этом виде не то циркового искусства, не то гимнастики принадлежит Таррагоне. А чтобы никто в этом не сомневался, в центре города, на бульваре Рамбла, установили огромный бронзовый памятник, изображающий пирамиду в семь «человеческих этажей».

В Таррагоне существует несколько койи — команд строителей живых замков, которые регулярно тренируются и периодически соревнуются между собой: кто закончит «строительство» быстрее? Чья пирамида окажется выше? Кто продержится дольше? У кого конструкция изящнее и красивее? Все очень серьезно, почти как у настоящих спортивных команд. Хотя почему «почти»? Койя — и есть полноценная спортивная команда с главным тренером, помощниками, основными и запасными «игроками». Да и соревнования кастельс полностью соответствуют тройному олимпийскому девизу: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Во время выступлений этих «акробатов» на площадях всегда дежурит несколько бригад скорой помощи. Оно и понятно: строительство пирамид из людей — травмоопасный вид спорта. Хотя падения во время показательных выступлений и соревнований случаются довольно редко, они все же бывают. По признанию спортсменов, чаще всего это происходит во время тренировок. Интересно, что кастельс — спорт не профессиональный, а любительский. Люди, залезающие друг другу на плечи, в рабочее время ходят на какую-нибудь службу, а собираются по выходным.

В последние годы кастельс стал семейным спортом. Прямо папа, мама, я — строительная семья! Если раньше пирамиды возводили исключительно мужчины, то сейчас можно легко увидеть в составе одной конструкции папу, маму и маленького ребенка, карабкающегося по взрослым, чтобы занять место на самой вершине. Опознать кастельерс можно задолго до начала выступления — по рубашкам командных цветов, косынкам и широкому поясу фейша, который помогает держать спину. Фейша должна быть замотана очень плотно, самому это сделать невозможно. Поэтому непосредственно перед выступлением спортсмены помогают друг другу как следует «затянуть пояса».

Барселона: Фиеста де ла Мерсе

24 сентября, на следующий день после таррагонского торжества, наступает главный праздник Барселоны, посвященный святой покровительнице Каталонии, Богоматери Милостивой, он же Мерсе, он же День Барселоны. Таррагона находится примерно в ста километрах по скоростному шоссе от столицы Каталонии, поэтому за одну поездку можно легко посетить сразу два ярких праздника. В нынешнем году знаменательный день выпадает на среду, но каталонцы, как и россияне, любят веселиться подольше, поэтому фиеста будет проходить как минимум с 22 по 28 сентября.

Как вы уже поняли, главные церковные праздники в Каталонии отмечаются жизнерадостно — в дни чтимых святых принято устраивать шествия, носить по улицам гигантские статуи, запускать шутихи и фейерверки, да вообще всячески веселиться. Вот и День небесной покровительницы Барселоны ежегодно превращается в главный фестиваль Каталонии. Три события этого карнавала особо примечательны. Первое — это конкурс живых пирамид, и тут столица Каталонии вступает в определенное соревнование с Таррагоной.

Второе — костюмированные представления. В рамках этого действа одни местные жители наряжаются каталонскими гвардейцами времен последней войны за испанское наследство, чтобы всласть пострелять из мушкетов и каких-то древних ружей. Другие обряжаются чертями и бегают по улицам, запуская петарды. Третьи поднимают на плечи гигантские фигуры, разряженные в средневековые костюмы, чтобы поносить огромных истуканов по центральным улицам города.

Наконец, когда южное солнце садится за горизонт, наступает время разного рода «светопредставлений». Тут и лазерное шоу на фасаде собора Саграда Фамилия, и, конечно, грандиознейший салют под музыку. Угадайте, какую песню здесь принято включать в финале зрелища? Разумеется, самую знаменитую песню о городе — «Барселону» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье.
Источник: vashdosug.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Для страстного охотника Людовика XV охота не была всего лишь манерной позой...

Читать Полностью

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко...

Читать Полностью

Каринтия, самая южная федеральная земля Австрии, давно зарекомендовала себя...

Читать Полностью

Время пришло! Давно этот нож лежит на прилавках и мелькает в каталогах. Дав...

Читать Полностью

Особенности оптического прицела:
-изображение цели и прицельной сетк...

Читать Полностью

Курортный город Хисаря расположен в центральной части Болгарии, примерно в ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне других кавказских земель. Отдых здесь больше подходит ценителям дикой приро...

Читать Полностью

Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.
Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастк...

Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и наиболее значимое в России. История трофи-рейда «Ладога» началась в 1996...

Читать Полностью

По образованию я биолог, точнее, геоботаник, а это значит, что два-три месяца в году проводил в "поле" -другими словами, находился вне городских ...

Читать Полностью