Live Spinelli
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛИТИЕВЫХ БАТАРЕЙ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛИТИЕВЫХ БАТАРЕЙ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 295 0 5.0

1. Не заряжайте и не нагревайте литиевые батареи.
У литиевой батареи есть защитная пленка, состоящая из соединений лития. Эта пленка служит барьером для химических реакций металлического лития с основными продуктами реакции и электролитом. При повторной зарядке неперезаряжаемой батарейки данная пленка разрушается, металлический литий вступает в реакцию с электролитом, в результате чего растет температура и давление и происходит утечка токсического газа и электролита. В результате батарейка может загореться или взорваться.
К тому же результату приводит короткое замыкание или нагрев батареи (включая длительное нахождение батареи под действием прямых солнечных лучей). Защита от перегрева может быть нарушена в результате припаивания проводов паяльником. Нельзя превышать напряжение и ток при зарядке литий-ионных аккумуляторов. Обращайте внимание на соответствие характеристик и качество зарядного устройства для аккумуляторов.
2. Не используйте поврежденные и протекшие батареи, не сжигайте и не разбирайте их.
Литиевые батарейки, имеющие на себе следы физических повреждений, опасны возможностью внутреннего короткого замыкания, вследствие которого может произойти возгорание и взрыв. Батарея может взорваться от нагрева, от разгерметизации и попадания влаги внутрь может начаться реакция с выделением водорода и, как следствие – воспламенение.
3. Нельзя использовать в одном приборе новые и б/у батареи одновременно. Батареи должны быть одного типа и одного производителя.
При использовании одновременно новых и бывших в употреблении батарей или батарей с разным напряжением может возникнуть ситуация, когда б/у батарея будет заряжаться от новой. Отличия во внутреннем сопротивлении и отличающийся химический состав батарей могут привести ко взрыву. Это главная причина возгораний элементов питания в приборах.
4. Соблюдайте полярность и не допускайте короткого замыкания батарей.
При разряде большими токами или коротком замыкании, в батарее из-за некоторой неоднородности структуры или наличия каких-либо примесей могут возникать локальные «горячие точки», которые вызывают разогревание всего элемента питания. В результате этого может произойти взрыв.
5. Не выбрасывайте батарейки вместе с остальными бытовыми отходами.
Остаточные количества соленой воды в бытовом мусоре могут вызвать короткое замыкание литиевых батарей. Поскольку существует проблема утилизации элементов питания, поместите батареи в отдельный, плотно завязанный, пластиковый пакет.
6. Хранить батареи необходимо в сухом, прохладном месте.
Вода может не только вызвать короткое замыкание, но и явиться причиной коррозии оболочки батареи, нарушению герметичности или закупорке вентиляционных отверстий. Такую батарею нельзя использовать в дальнейшем. Высокие температуры вблизи мест хранения батарей могут повысить внутреннее давление в них.
Защитные механизмы литиевых батарей, как, например, сбрасывание давления, разъединение электрической цепи при превышении температуры или тока, электронные механизмы защиты, являются дополнительными защитными мерами. Основными же были и будут соблюдение обычных правил безопасности.
Аккумуляторные батареи для фонарей

В случаях самовозгорания литиевых батарей, которые используются в фонарях, прибор самопроизвольно гаснет или теряет яркость. Если через непродолжительное время вы услышите шипение клапана сброса давления батарей, или фонарь нагрелся или потускнел – не направляйте фонарь торцом или стеклом к себе. Также следует насторожиться, если прибор нагревается в районе батарейного отсека, особенно, если он при этом выключен. В описанных выше случаях – выключите прибор и положите его в такое место, где его возможный взрыв или возгорание не причинит ущерба. Не подходите к прибору сами и не трогайте его минимум 4 часа.
В случае сброса давления может выделяться светлый дымок со специфическим запахом. Избегайте вдыхания этого дыма и проветрите помещение – дым ядовит.
Батарея может взорваться как через полчаса, так и через секунду после шипения клапана.
Не прикасайтесь к пролившемуся электролиту, посыпьте его содой или опилками и потом насухо вытрите.
Взорвавшиеся и загоревшиеся элементы питания запрещено тушить их углекислотными огнетушителями – углекислота вступает в реакцию с литием, водой – водород, выделяющийся при взаимодействии лития и воды, усилит горения. Подойдет для тушения порошковый огнетушитель, плотная ткань, сухая соль или песок. После того, как возгорание потушено, не контактируйте с неостывшими элементами питания. При контакте используйте резиновые перчатки.
Приборы, использующие два и более элементов питания, более взрывоопасны, чем те, где используется только один. Внимательно подходите к выбору элементов питания, желательно использовать в приборе элементы питания из одной партии, совмещать батареи по их внутреннему сопротивлению.
Используйте надежные приборы проверенных производителей, предпочтение следует отдать приборам с хорошей влагозащищенностью.
В реальности взрываются и возгораются литиевые элементы питания крайне редко, следование же правилам безопасности сводит риски почти что к нулю. На практике миллиарды случаев использования литиевых батарей и аккумуляторов безо всяких эксцессов позволяют предсказать этому виду элементов питания прекрасное будущее.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Хотите прогуляться на свежем воздухе среди красивой природы? Мы подобрали д...

Читать Полностью

К написанию этой статьи меня побудил факт того, что с приходом зимы большин...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными пок...

Читать Полностью

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных сн...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Любители экстремальных видов спорта знают одно непреложное для всех правило...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летними пляжными направлениями у наших соотечественников являются Турция, Г...

Читать Полностью

Основное назначение надульника – уменьшить колебания ствола, вызванные отдачей, вибрацией пружины и механизмов, и максимальное приведение СТП к т...

Читать Полностью

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Правильный подбор мотоэкипировки для езды на эндуро – это задача номер один для эндуриста!
мотоэкипировка для эндуроНа самом то деле, на п...

Читать Полностью