Live Spinelli
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 455 0 5.0

Ни для кого не является секретом то, что к самой высокой горе в мире - Эвересту с каждым годом приезжает все больше и больше альпинистов, которые предпринимают попытки восхождения на вершину. Кому -то это удается, кому то - нет. Кто-то даже не поднимается выше Базового или передового лагеря.

Но все эти сотни человек (для примера скажем что в начале прошлого сезона в Базовом лагере Эвереста находились примерно 700 человек, в 2013 году их было около 600) живут на склонах Эвереста не меньше 30 дней....

Теперь же, в преддверии нового сезона восхождений на Эверест, который начнется с конца апреля, в Непале снова поднимают вопрос о загрязнении склонов Эвереста продуктами жизнедеятельности человека.

Попросту говоря, Непал обеспокоен проблемой загрязнения горы калом и мочой бесконтрольно оставляемых альпинистами вдоль всего маршрута восхождения.

Как официально заявили 2 марта в Ассоциации Альпинизма Непала на специально посвященной данной теме пресконференции - масштабы загрязнения горы таковы, что уже в ближайшие годы их можно считать настоящей экологической катастрофой (особенно если не предпринимать никаких мер). Более того, преждевременным вопросом не стоит эстетическая составляющая проблемы. Основным вопросом стоит распространения вирусных заболеваний в следствии размножения фекальных бактерий в непосредственной близости к жилью человека (палаткам высотных и Базового лагеря) в котором он пребывает около 30 дней экспедиции!
Президент Ассоциации альпинизма Непала, Анг Тсеринг Шерпа заявил буквально следующее:

"Правительство Непала должно организовать (стимулировать) альпинистов к надлежащему захоронению продуктов жизнедеятельности, что бы оставить для наших потомков Эверест таким, каким он был на заре альпинистских завоеваний.

Сегодня ни один высотный лагерь не имеет специально оборудованного места - туалета, и альпинисты, для оправления естественных надобностей, обычно выкапывают в снегу лунки , оставляя в этом снегу как свои отходы так и туалетную бумагу.
В течении многих лет массовых восхождений на Эверест вокруг высотных лагерей теперь можно наблюдать целые "поля" подобных "туалетов"

В Базовом лагере, в последнее время уже появились специальные туалеты, которые собирают отходы жизнедеятельности в контейнеры, которые по окончании экспедиций увозятся для утилизации в низ с горы.

Некоторые альпинисты поднимаются по маршруту неся с собой одноразовые контейнеры (пакеты) для отходов), но все авно это не решает проблемы, поскольку такие контейнеры также остаются на склоне горы.

Эта проблема может уже в скором времени стать настоящим бедствием для альпинистов. И ее нужно решать немедленно уже сегодня
"

С такими словами Анг Тсеринг Шерпа открыто обратился к правительству Непала.

Со стороны правительства Непала ранее конечно были предприняты попытки регулировать замусоренность Эвереста, но в связи с мощным бюрократическим аппаратом, этот вопрос был пущен на самотек и по сути так и остался лишь написанным на бумаге.

Однако, начиная уже с этого сезона (опять же таки по заверениям правительства Непала) в Базовом лагере Эвереста будут находиться
специальные сотрудники, в обязанности которых будет входить контроль и соблюдение правил чистоты Эвереста. По крайней мере об этом заявил Пушпа Радж Катувал, глава департамента Альпинизма при Правительстве Непала.

Напомним, что еще в 2014 году, было принято постановление о том, что "Альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы", в эти 8 килограмм входят также и отходы жизнедеятельности.
При этом, перед началом экспедиции, каждая команда должна оставить залог за будущий вынос мусора в размере $ 4000, а по завершении экспедиции, если количество вынесенного с горы мусора будет соответствовать нормативному (8кг на человека) этот залог будет возвращаться команде.

Источник: 4sport.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ход...

Читать Полностью

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием...

Читать Полностью

Многие Европейские водоемы населены красноперкой. Она не встречается только...

Читать Полностью

У каждого мужчины в жизни случаются какие-то даты - дни рождения и юбилеи, ...

Читать Полностью

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его ис...

Читать Полностью

Хотите прогуляться на свежем воздухе среди красивой природы? Мы подобрали д...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его способность преодолевать те или иные невзгоды, сплошь и рядом возника...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях (...

Читать Полностью

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототуристы составляют немалую армию любителей странствий. И дело даже не в св...

Читать Полностью

Время пришло! Давно этот нож лежит на прилавках и мелькает в каталогах. Давно уже руки тянутся попробовать. Вот уже в противовес ему Boker сотвор...

Читать Полностью