Live Spinelli
Дрессировка ловчей птицы для охоты в "угон"

Дрессировка ловчей птицы для охоты в "угон"

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 571 0 5.0

Не смотря на то, что соколиная охота существовала еще в древние времена, период ее небывалого рассвета пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова. По приказу царя в столицу ежегодно привозили более двухсот ловчих птиц - соколов, ястребов, кречетов, сапсанов, копчиков и балобанов. Круглые сутки при птицах в дворцовых селах – Покровском, Коломенском, Сокольниках, находилось более ста сокольничих. Причем увидеть таинственных птиц в кретчатне не удавалось никому из посторонних. Связующая нить ловчей охотничьей птицы и царской власти прослеживается даже в геральдике. Орел, как символ царской власти появился во времена Ивана Грозного далеко не случайно, а как символ давно укоренившейся древней традиции, унаследованной еще от Византии.

Из энциклопедии владельца птицы:
Охота в угон происходит следующим образом. Птица сидит на перчатке, и сокольник приближается к дичи. Дичь улетает или убегает от преследователей, и тогда птица с перчатки бросается в погоню, и если Вы правильно подготовили птицу, если Вы умеете охотиться, если Вам с пернатым напарником повезет, тогда добыча станет Вашей.
Обязательное пояснение - без легавой собаки Вы будете маяться и мучиться в поисках дичи, даже там, где ее много - и в поле, и на лугу, но она не торопится Вам показываться на глаза, тем более заметив Вашего напарника - хищную птицу. Дичь предпочтет скрытно отбежать, затаиться и терпеливо переждать это нашествие.
Необязательное пояснение - без собаки. Вам поможет только машина. В ней человек с ловчей птицей может приблизиться к кормящимся вдоль дороги врановым и другим птицам. Но не все могут так разнообразить эту охоту с подъезда, чтобы не убедиться в ее однообразии. Кроме того, обычно на машине требуется ездить вдвоем и, как назло, в свободный день никто не сможет составить Вам компанию. А вот преданная любящая и любимая собака считает самым счастливым каждый из всех Ваших свободных дней, проведенных втроем с пернатым напарником на охоте.

Для охоты в угон традиционно готовят ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, балобана, беркута, но также можно подготовить и сапсана и кречета.

Вы внимательно следите за поведением своего пернатого питомца на начальном этапе дрессировки и решаете, что он уже готов к переносу занятий в охотугодья (луг, поле), а затем и подготовке к притравке. Если все предыдущие рефлексы и полезные привычки твердо закреплены и усвоены, то занятия будут проходить спокойно и продуктивно, быстро приближая Вас к охоте.
Ваш подопечный демонстрирует следующие навыки:
-Птица полностью освоилась на присаде
-Птица спокойно относится к присутствию рядом с ней Вас и собаки
-Птица активно реагирует на перчатку с кормом и уверенно прилетает на нее с 5-7 метров
-Птица спокойно находится на перчатке сколь угодно долго во всех предлагаемых ситуациях и во время ходьбы

Обговорим еще один важный вопрос. У нас есть выбор средства, которым Вы будете подзывать, подманивать, возвращать к себе птицу в свободном состоянии. Варианта два: перчатка, вабило. Чаще при этой охоте пользуются перчаткой, но некоторые сокольники используют вабило. И на перчатку, и на вабило птицы прилетают за сотни метров, хотя можно говорить о том, что на движущееся вабило птица реагирует активнее и с большего расстояния, как на более сильный раздражитель. Выбор за Вами. Мы же сначала рассмотрим дрессировку на перчатку, а затем на вабило. Окончание дрессировки и подготовка к притравке займут не более 10-14 дней.

Дрессура на перчатку
Вы продолжаете ежедневные занятия таким же образом, как и раньше, перенеся их полностью в угодья. Ежедневно взвешивайте птицу на весах и следите за реакцией на перчатку, а также за ее физическим состоянием. Последнее очень важно, так как при невнимательном отношении птица может быть слишком худа и не иметь достаточно физических сил, для того чтобы догнать добычу и овладеть ею. Но при этом проявлять прекрасную реакцию на перчатку и вести себя очень спокойно просто потому, что слаба. Используйте какую-либо естественную присаду или берите с собой присаду с втыкающейся в землю ножкой. Для начала работайте с птицей на шнуре длиной 50 метров. Место для занятий выберите открытое, с хорошим обзором (если птица вдруг отлетит, чтобы Вы как можно дольше могли видеть, куда она полетела и где ее искать).

Проследите, чтобы не было ничего такого, что могло бы отвлечь или напугать птицу (дичи, людей, ворон, машин). Потом это будет не столь важно, но для первых занятий со свободной птицей без шнура лучше перестраховаться. Постепенно увеличивайте расстояние, с которого маните птицу на шнуре до ста метров. Если уверены в себе (не поддадитесь панике в непредвиденном случае) и в поведении птицы (насколько хорошо выработана рефлекторная реакция), решайтесь на занятия без шнура. В такой день вес птицы лучше чуть уменьшить от обычного. Используя шнур, сманите птицу на половину максимальной дистанции на шнуре. Затем на максимальную дистанцию на шнуре. После этого снимите шнур и сманите птицу 2-3 раза на меньшую дистанцию. Остальное время занятия как обычно носите птицу.

Если все полеты на перчатку удались, то повторите их многократно на следующий день на той же дистанции, а в последующие дни постепенно увеличивайте ее хоть до километра. Чем больше птица летает, тем более тренированной она становится. Иногда можно начинать сманивать на перчатку птицу уже без подкрепления кормом. Рефлекс должен быть уже достаточно сильным. В случае, когда в округе нет больших полей, где птицу возможно сманивать на расстояние более 300 метров, будет очень удобно приучить ее следовать за Вами вдоль опушки леса, перелетая с дерева на дерево. Для этого птицу с перчатки сбрасывают, подойдя к краю леса на 10-15 метров. Она сразу же усаживается на ближайшее дерево. Вы прячете перчатку от птицы и идете вдоль леса, не теряя из виду Вашего питомца, естественно он будет следить за Вами. Когда листва начинает мешать вам видеть друг друга, сманите его на перчатку, и опять сбросьте к опушке. Идете дальше, следите за птицей, опять сманиваете на перчатку и опять сбрасываете в сторону леса.

Затем, при сманивании птицы на перчатку, как только птица, увидев перчатку, слетит с дерева к Вам, сразу спрячьте перчатку и идите дальше. Птица, подлетев, вынуждена будет сесть на ближайшее к Вам дерево. Следующий раз сманите птицу на перчатку и подкрепите прилет кормом. Сбросьте ее опять к деревьям и вновь повторите обманный прием с перчаткой. Таким образом, занимаясь, можно проходить по началу один километр, а затем до шести. Птица привыкнет следить за перемещением сокольника и перелетать самопроизвольно, не отпуская его далее пятидесяти метров. Все чаще птица перелетает самопроизвольно и все реже Вы сманиваете ее на перчатку с подкреплением кормом.

Источник: mybirds.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Бермудским треугольником принято называть район Атлантического океана, где ...

Читать Полностью

Рованиеми — столица Северной Лапландии, очаровательный маленький город неда...

Читать Полностью

Все больше охотников решают использовать снаряжение и оружие, которое раньш...

Читать Полностью

Любители экстремальных видов спорта знают одно непреложное для всех правило...

Читать Полностью

Уда́рно-спусково́й механи́зм, УСМ — в огнестрельном оружии механизм, обеспе...

Читать Полностью

Основной сезон любительской ловли карпа весной начинается через 7—10 дней п...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Если весеннюю охоту на глухарином току можно определить, как самую тяжёлую и трудовую; на тетеревином, как самую зрелищную и весёлую; охоту с под...

Читать Полностью

Подсаада́чный нож (подсайдашный нож) — боевой нож или кинжал с длинным и узким гранёным клинком обратного изгиба.
Название происходит от м...

Читать Полностью

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимуществе...

Читать Полностью

Гора Ай-Петри – вершина в Крымских горах, входит в состав Ай-Петринского плато. Расположена над городом Алупка и поселком Кореиз. Высота горы Ай-...

Читать Полностью