Live Spinelli
«Дрэг» — это культура!

«Дрэг» — это культура!

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 391 0 0.0

Вы представляете себе, что такое разгон до 100 км/ч за одну секунду? Это всего лишь сказать «раз», а на спидометре уже сотня. А еще через три секунды — финиш, позади дистанция в 402 м. И да — это на автомобиле.

Текст и фото: Мария МЕЛЬНИКОВА


При слове «дрэгрейсинг» многие профессиональные автогонщики корчат гримасы. Дисциплину, которая входит во все ведомости Международной автомобильной федерации и различных национальных автомобильных федераций, считать спортом не модно. По крайней мере, среди тех, кто ни разу в ней не участвовал. А вот попробовали бы.

Дрэгрейсинг — заезды по прямой на скорость и время — и в самом деле культура довольно специфическая. И хотя красивых легенд вокруг ее истоков придумано немало, рождение у нее было более чем тривиальное. Американские подростки от нечего делать соревновались, устраивая гонки между собой на ночных улицах — от светофора до светофора. Ну а поскольку расстояние между кварталами в американских городах обычно равняется четверти мили, то и классической дистанцией для дрэгрейсинга стали 402 м.

Первое легальное соревнование по дрэгрейсингу состоялось в 1950 году в калифорнийском городе Санта-Ана. Именно оно и стало точкой отсчета в официальной истории этого вида автоспорта. Годом позже была создана Национальная ассоциация хот-родов (NHRA), которая ставила перед собой главной задачей полную легализацию дрэгрейсинга.

Первые дрэгстеры мало чем отличались от обычных автомобилей. Все доработки производились преимущественно в гаражах: двигатели форсировались, кузова облегчались за счет обшивки, кресел и деталей комфорта, клиренс для улучшения аэродинамики уменьшали до минимума. Но это было лишь начало. Постепенно доработка гоночных автомобилей принимала все более крупные масштабы.

Примерно в этот момент и начался своеобразный технический «раскол», когда часть автомобилей превратилась в нечто лишь отдаленно напоминающее привычную дорожную технику, получив измененные кузова, двигатели и трансмиссии, а часть развивалась на базе гражданского автопрома с помощью тюнинга узловых агрегатов и кузова.

Переломный момент наступил в 1970 году. На старте гонки в Калифорнии у машины Дона Гарлитса, легенды того времени, не выдержала нагрузки трансмиссия, и взрывом пилоту оторвало часть стопы. Это его не остановило — в больнице Гарлитс не переставал думать о продолжении карьеры, но теперь на первое место была поставлена безопасность. Результатом стал дрэгстер с двигателем, расположенным позади пилота.

Развитие гоночных автомобилей шло семимильными шагами, и если в 1984 году 400 км/ч казались чем-то невероятным, то в наши дни на автодромах автомобили разгоняются до 535 км/ч. И это, похоже, не предел.

Сегодня в мировом дрэгрейсинге существует огромное количество классов автомобилей, более того, в разных странах часто принято свое деление. Но далеко не о всех имеет смысл рассказывать. Самые интересные, конечно же, топовые профессиональные классы. Они различаются по типу конструкции (рама, трубчатый каркас, стандартный кузов), виду кузова (дрэгстер, фанни-кар, про-мод, про-сток и другие) и типу топлива (нитрометан, метанол, бензин).

Наиболее быстрые из них — дрэгстеры (dragster), проходящие дистанцию в четверть мили за 3,8–4,5 секунды. Это сигарообразные конструкции длиной до 20 м, на которых установлены моторы V8 объемом не более 12 л с механическим нагнетателем. Мощность такого двигателя составляет порядка 4000–6000 л. с. Почти такие же резвые — фанни-кары (funny car), снабженные моторами объемом 8,6–9,3 л с нагнетателем, вырабатывающими 7000–9000 л. с. Эти гоночные автомобили на рамной основе, на которую крепится цельный карбоновый кузов с нанесенным специальной краской рисунком, имитирующим такие элементы конструкции, как двери и окна, преодолевают 402 м примерно за 4–5 секунд.

У про-мода (pro mod), автомобиля на основе рамной конструкции с модифицированным карбоновым кузовом, в отличие от фанни-кара, двери и окна настоящие, а мощность двигателя — 2500–3500 «лошадок». Дистанцию такие машины проходят за 6–6,5 секунды. Примерно в такое же время, не более 6,5 секунды, укладываются гоночные автомобили категории про-сток (pro stock), которые, в отличие от предыдущих классов, строятся на основе гражданских машин. Для облегчения конструкции в кузове используются панели из углепластика, а двигатели обычно развивают 1300–1500 л. с.

НЕМНОГО О РЕКОРДАХ

Дрэгрейсинг — одна из самых неприхотливых автоспортивных дисциплин с точки зрения трассы. Любая прямая дорога, если она не слишком короткая, подойдет для проведения гонок. К традиционной дистанции в 402 м прибавляется еще небольшой стартовый отрезок, откуда машины начинают движение и где прогревают резину для лучшего сцепления, а также отрезок для торможения. С учетом того, что в конце дистанции скорость превышает 300 км/ч, даже с хорошими тормозами нужно еще как минимум такое же расстояние. Многие пилоты устанавливают на свои машины тормозные парашюты — так тормозная дистанция сокращается примерно в полтора раза.

Помимо 402 м распространенными дистанциями стали миля и 201 м — 1/8 мили. Такая малая дистанция популярна в странах, где нет специальных дрэгстрипов — автодромов, рассчитанных на проведение соревнований по дрэгрейсингу. Например, в Латвии и Литве заезды устраиваются в основном на 1/8 мили.

В России существует гонка суперкаров Unlim 500+, где дистанция измерялась милей (теперь ровно километр) — потому что мощные моторы не могут целиком раскрыть себя на более коротких расстояниях. Трассу сократили в целях безопасности — «гонка вооружений» достигла того предела, когда скорости абсолютно всех участников заезда к финалу дистанции стали превышать 400 км/ч.

Основные трассы для подобных соревнований — преимущественно взлетно-посадочные полосы запасных или недействующих аэродромов. Бетонное покрытие отлично подходит для таких мероприятий. Для лучшего сцепления на полосы для дрэгрейсинга наносится дополнительное покрытие из специального клея и втертой резины. Благодаря этому мощные автомобили меньше буксуют при старте и легче уходят в заезд.

Однако в наиболее развитых в автоспортивном плане странах строят специальные дрэгстрипы. В США, на родине дрэгрейсинга, построено особенно много дрэгстрипов. Некоторые из автодромов даже рассчитаны на четыре полосы вместо двух, так что заезды проходят намного быстрее. В 1966 году в 110 км севернее Лондона, в графстве Бедфордшир, на месте военного аэродрома, где во время Второй мировой войны располагалась взлетная полоса 92-й американской дивизии бомбардировщиков, построили первый европейский стационарный дрэгстрип Santa Pod Raceway. Именно здесь в 1984-м был установлен действующий мировой рекорд прохождения отрезка в четверть мили: 3,58 секунды на скорости 621,61 км/ч, принадлежащий Сэмми Миллеру и его фанни-кару Vanishing Point.

Достижение Миллера хоть и впечатляюще, но на самом деле не является максимальным. Еще в 1977 году американская глухая гонщица Китти О’Нейл в пустыне Мохаве преодолела четверть мили за 3,225 секунды со скоростью 637 км/ч. Но так как заезд состоялся не на специальной трассе, рекорд О’Нейл носит неофициальный характер.

Еще одно священное место всех дрэгрейсеров — соляное озеро Бонневиль в штате Юта. Твердая поверхность и обширное пространство способствуют установлению рекордов скорости. Здесь же проводятся иногда и традиционные соревнования по гонкам на ускорение.

В России с дрэгрейсингом все куда проще, но все равно есть о чем рассказать. Начали мы довольно поздно, в конце 90-х, после выхода фильма «Форсаж». За город на ночные шоссе стали уходить колонны по сто с лишним автомобилей, чтобы заехать на одну четвертую мили. Экзотика нелегала приводила к массовым скоплениям зрителей и участников и к столь же массовым авариям. И только в 2004 году удалось создать комитет по дрэгрейсингу в Российской автомобильной федерации, который стал заниматься легализацией гонок.

Дрэгстеров у нас в стране пока почти нет. Только этим летом команда Dragtimes привезла в Россию из Америки первый про-сток на основе Dodge Viper. Зато именно у нас было впервые организовано соревнование на милю для суперкаров — то самое, о котором мы упомянули выше. Формат оказался столь интересен, что его тут же подхватили и в других европейских странах. В этом году удалось провести полноценный пятиэтапный Кубок России по дрэгрейсингу, собравший небывалое количество зрителей и пилотов. Уровень автомобилей тоже вполне конкурентоспособный, так что у российских гонщиков есть все шансы войти в элиту этого захватывающего спорта.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Бразильские байкеры рассказывали мне, что, оказавшись в Парагвае, они предп...

Читать Полностью

В истории развития зарубежного альпинизма можно условно выделить несколько ...

Читать Полностью

Зачастую спрос на тот или иной товар создается самим производителем. Нам уб...

Читать Полностью

В 70-е годы вьетнамская война подходила к концу. Ни одна американская фирма...

Читать Полностью

Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами...

Читать Полностью

Рыбалка для многих людей, особенно для мужчин, уже давно стала неким таинст...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным обра...

Читать Полностью

Современная Хорватия встречает гостей со всего мира. И не удивительно, ведь чистые пляжи, великолепная природа в сочетании с богатым культурным н...

Читать Полностью

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его использования себе на благо. Велосипед – одно из гениальнейших изобретен...

Читать Полностью

Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях (внедорожниках), специальных внедорожных мотоциклах, кв...

Читать Полностью