Live Spinelli
Добрые тыквы против злых духов

Добрые тыквы против злых духов

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 479 0 0.0

Во всем виноват Голливуд. Благодаря американским фильмам и мультикам весь мир в ночь с 31 октября на 1 ноября весело отмечает Хэллоуин. В эту ночь полагается наряжаться во всякие страшные костюмы и весело пугать друг друга. Дети в облачении привидений и ведьм должны звонить в соседские двери и требовать у взрослых: «Конфеты или смерть!» А внутри тыквы должна гореть маленькая свечка — чтобы страшнее было.

От языческих времен
Выражение «Хоть святых выноси» идеально подходит к Хэллоуину, который проходит накануне католического праздника — Дня всех святых. А началось это безобразие благодаря язычникам-кельтам. Древние обитатели Британских островов традиционно отмечали окончание лета и сбор урожая. И в этот же период разговаривали с духами умерших предков, пытаясь их задобрить, и зажигали фонарики, чтобы указать им правильный путь в чистилище. С утверждением христианства в Ирландии и Шотландии старинный праздник приобрел современные формы, встав в один ряд с гуляньями ряженых на Святки у восточных славян и Днем мертвых в странах Центральной Америки. Вроде бы чистой воды язычество, а на самом деле все привязано к христианскому календарю.

Кто страшнее?
Важными атрибутами Хэллоуина являются различные огненные забавы и жуткие карнавальные костюмы. Собственно, из-за костюмов священнослужители разных конфессий и высказываются против этого праздника: вечеринки, куда гости являются в образах ведьм и чертей, сильно смахивают на сатанинские шабаши. Но смысл всей этой «чертовщины» совершенно противоположный, да и намерения самые благие: парады нечисти устраивались не для того, чтобы нечисть прославить, а чтобы ее прогнать. Логика примерно такая: если мы нарядимся пострашнее, да еще разожжем костры и устроим шумные гулянья, мертвецы и духи не решатся с нами связываться (считается, что только в этот день духи предков могут вернуться на землю). Вот с этой важной миссией — напугать силы смерти — множество людей в разных странах разукрашивают лица и наряжаются в нелепые наряды, надевают колдовские колпаки, и айда в ночное патрулирование! Разумеется, в современных гуляньях участники «шабашей» Хэллоуина вообще не вспоминают религиозную сторону вопроса — люди всего лишь хотят отдохнуть, повеселившись и подурачившись друг над другом и сами над собой.

В гости к привидению

Этому эксцентричному веселью накануне церковного праздника подвержена и Европа, и Северная Америка. Правда, в разных странах у Хэллоуина «разные лица». В Западной Европе особым спросом пользуются тематические экскурсионные туры по главным местам обитания привидений и духов — старинным замкам. В Великобритании и Ирландии в канун Дня всех святых можно попасть на вечеринку в подвале старинного особняка или снять комнату в «беспокойном» отеле. В Шотландии туристов приглашают посетить тупик Мэри Кинг — один из самых мрачных районов Эдинбурга прошлых веков. Во время очередной эпидемии чумы, прокатившей̆ся по Шотландии в XVII веке, Мэри Кинг превратили в гетто для больных, и горожане уверяют, что духи бедолаг до сих пор бродят по окрестным улочкам. В ночь Хэллоуина шансы на встречу с ними особенно велики. Впрочем, Эдинбург предлагает целую программу праздника — с разнообразными экскурсиями и выставками. Познакомиться с перечнем мероприятий можно на официальном туристическом сайте Эдинбурга.

К ведьмам и колдуньям

В доброй католической стране Франции накануне Дня всех святых проводится фестиваль ведьм. Центром колдовского слета выбран городок Шалиндре, что в регионе Шампань-Арденны. В Средние века здесь очень эффективно охотились на подозрительных женщин, называя их ведьмами. Казалось бы, победили — так радуйтесь. Но прошли столетия, и горожане пересмотрели итоги той войны. То ли грехи отмаливают, то ли признают победительницами ведьм. Вот и в программе праздника 30 октября запланированы конкурс на самую страшную маску, выборы «Лучшей колдуньи» и даже фестиваль киноужасов. Показательно, что праздник официально называется Fête des Sorcières, то есть «День ведьм» (официальный сайт городка).

К алхимикам и монстрам

Немцы приглашают посетить доктора Франкенштейна — заглянуть на огонек в его замок в окрестностях Дармштадта. Когда-то здесь жил ученый и алхимик Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Неизвестно, пытался ли он на самом деле оживлять покойников, как гласят легенды. По одной из версий, истории про мрачного доктора подвигли британскую девушку написать книгу. Девушку звали Мэри Шелли, а книга называлась «Франкенштейн, или Современный Прометей̆». По мотивам этого высокохудожественного опуса было снято множество фильмов, а старинная немецкая фамилия стала знаменитой. Праздник Хэллоуин и туристическая индустрия объединили две мистические темы в единую, и теперь всевозможные упыри и монстры веселятся в замке целую неделю, якобы пугая друг друга. В нынешнем году «пугалки» продлятся с 19 октября по 4 ноября.

Источник: vashdosug.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его ис...

Читать Полностью

Все больше охотников решают использовать снаряжение и оружие, которое раньш...

Читать Полностью

Несмотря на то что среди охотников нашей страны одной из самых популярных п...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Увеличение.
Оптические прицелы можно разделить на две основные групп...

Читать Полностью

Летние блёсны

Колеблющаяся блесна
Читать Полностью

Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Баронг — толстый листовидный нож с одним лезвием. Использовался исламскими племенами на Южных Филиппинах.
Клинок
Баронги отличаются...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка ...

Читать Полностью

Сегодня хотелось бы поговорить о блокировке спусковых (страховочных) устройств. Зачем это нужно?
При спуске или при страховке партнера мож...

Читать Полностью

Экстремальный туризм — в широком смысле один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском.

Иногда под ...

Читать Полностью