Live Spinelli
Дюльфер

Дюльфер

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 559 0 5.0

Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) (23 мая 1892 — 15 июня 1915).
В настоящее время зачастую под термином дюльфер понимают спуск по верёвке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «лепесток», «лесенка», что терминологически неверно.

Спуск с горы методом Дюльфера
Методика
Классический метод Дюльфера

Спуск дюльфером классически (вверху) и с использованием карабина (внизу)

Согласно классическому методу Дюльфера верёвку следует пропустить между ног, обвести ею правое бедро, а затем поднять через грудь за левое плечо и опустить через спину в правую руку. Спуск регулируется правой рукой, а левая придерживает верёвку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать верёвку правой рукой. Если же верёвку зажать локтевым сгибом, то правая рука остаётся свободной и ею можно поправить карабин на груди и тому подобное. Следует иметь в виду, что при этом спуске верёвка сильно режет бедро и плечо. Во избежание болевых ощущений следует в задний карман штормовки положить скальной молоток или древко ледоруба и опустить его пониже, а на левое плечо под штормовкой положить рукавицу.
При наличии беседки и карабина вместо правой ноги верёвка проводится через карабин.
Самостраховка осуществляется схватывающим узлом, причём спусковая верёвка должна лежать под петлёй схватывающего узла, а петля самостраховки должна быть короче вытянутой руки, иначе в критической ситуации не справится со схватывающим узлом. На нижнем конце спусковой верёвки по соображениям безопасности обязательно должен быть завязан узел.
Дюльфер со спусковым устройством

Сейчас спуск по верёвке проводится с помощью спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «гри-гри», «лепесток», «лесенка», «решётка», «десантер», «стоп» и других. Верёвка проводится через тормозящее устройство и скорость регулируется правой рукой в перчатке. При спуске надо следить, чтобы рука близко не подошла к спусковому устройству. После спуска, спусковое устройство из-за трения веревки может быть горячим.
Австралийский метод

Дюльфер с восьмёркой, австралийский метод
Впервые был применён австралийскими специальными подразделениями. Суть метода в том, что восьмёрка пристёгивается к беседке сзади и спуск осуществляется лицом вниз. Скорость регулируется левой рукой, а правая рука свободна и может держать оружие.
Применение
Спуск по верёвке применяется:
В альпинизме и скалолазании, при спуске с крутых и отвесных скал;
В спортивном туризме.
В спелеологии, например в технике одной верёвки;
В промышленном альпинизме;
При спасательных мероприятиях;
При военных и полицейских мероприятиях;
При спуске (десантировании) с вертолётов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ды́мный по́рох (также чёрный порох) — исторически первое и наиболее простое...

Читать Полностью

Водный туризм — один из видов спортивного туризма, который заключается в пр...

Читать Полностью

Главной отличительной особенностью тактического складного ножа является воз...

Читать Полностью

В серфинге детали играют огромную роль. Даже если начинающему серферу быстр...

Читать Полностью

На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава нак...

Читать Полностью

Основной сезон любительской ловли карпа весной начинается через 7—10 дней п...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Найти следы крови подранка в темноте очень трудно, а зачастую просто невозможно, даже для опытных охотников. А от этого зависит результат охоты: ...

Читать Полностью

Есть множество людей, которые становятся героями новостей благодаря своему экстравагантному образу жизни, роскошным домам, невероятному количеств...

Читать Полностью

Вообще-то необычными и красивыми можно считать все бразильские города, сама страна Бразилия очень красива и для европейцев достаточно необычна......

Читать Полностью

Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с гончими. Однако это вовсе не значит, что зайцы, несомненно наиболее многоч...

Читать Полностью