Live Spinelli
Что такое "фактор рывка" - в простых и понятных объяснениях

Что такое "фактор рывка" - в простых и понятных объяснениях

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 432 0 0.0

Основной элемент страховочной цепи, который поглощает энергию возникшую во время срыва и последующего падения это веревка. В целом, чем сильнее веревка тянется, тем больше поглощается энергия и безопаснее срыв (не учитывая последствия от контакта со скалой). Эту величину безопасности (или наоборот опасности) можно измерить - она называется фактор рывка.

Фактор рывка это весь путь падения поделенный на количество (длину) веревки, соучаствующей в поглощении энергии данного падения.
Принцип измерения довольно прост - чем меньше фактор рывка, тем безопаснее падение. Причем собственно глубина падения не имеет большого значения, и даже наоборот в некоторых ситуациях глубокий срыв безопаснее.
Этот факт часто воспринимается весьма скептически. Гораздо важнее понимать, что максимальная нагрузка приходится на самую верхнюю точку страховки, где и произошёл срыв, и именно для этой точки крайне важна величина фактора рывка.
Например, срыв в начале маршрута может произвести большую энергию и следовательно большой фактор рывка, чем срыв в верхней части маршрута с большей глубиной падения, но меньшим фактором рывка, если из ходить из того, что на протяжении всего маршрута можно организовать надежную страховку.

Ниже несколько графиков дающих наглядное представление о факторе рывка.

1. Скалолаз срывается на 2 метра, при этом в поглощении энергии срыва участвует 10 метров веревки. Фактор рывка = 2/10 = 0,2. Это очень "мягкий" срыв.

2. Если скалолаз поднимется еще выше (20 метров) и при этом сорвется на 3 метра, то фактор рывка будет еще меньше. Фактор рывка = 3/20 = 0,15. Не смотря на большую глубину падения фактор рывка уменьшился.

3. В данном примере скалолаз снова срывается на 3 метра, но при этом он успел пролезть всего 3 метра от станции страховки. Фактор рывка = 3/3 = 1. Это весьма высоки фактор рывка.

4. На этот раз наш приятель упал на 6 метров, при этом успел пролезть 3 метра, но не заложил не одной точки.
Т.е. срыв пришелся на страхующего, а в поглощении рывка участвует всего 3 метра веревки. Фактор рывка = 6/3 = 2.
Критический фактор рывка.
А если страхующий еще успел выбрать немного слабины (свободной) веревки, ну скажем инстинктивно дернул руку и выбрал 0,5 метра, то фактор рывка может стать еще больше!

От теории к практике

Фактор рывка это полезный инструмент в понимании того как энергия поглощается веревкой, при этом роль веревки не просто задержать падение, но и постепенно (плавно) погасить энергию рывка.
Проиллюстрированные примеры это идеальные случаи для каждого из переведенных факторов рывка. На практике каждый раз, когда веревка проходит через карабин или касается скалы возникает сила трения, которая мешает чувствовать в поглощении рывка всей длине веревки.
Следующий пример показывает довольно жизненную ситуацию, когда угол прохождения веревки через карабин равен 20°.
Но этого уже вполне достаточно, что бы из-за трения веревки в карабине фактор рывка увеличился в двое с 0,3 до 0,6!

Если к этому добавить еще несколько точек соприкосновения со скалой, скажем перегиб нависания или широкой полки, где оттяжки не были удлинены, это может еще существеннее увеличить фактор рывка и даже привести к разрушению страховочной цепи.

Так что большие срывы безопасны?

Не совсем. Принимая во внимание, что во время срыва (падения) существует вероятность ударится о скалу, выступы, упасть на полку или да же на землю, утверждать, что глубокие падения безопасны нельзя.
Важно понимать, что падение на первых метрах маршрута может вызвать больший фактор рывка и большую нагрузку на точки страховки, чем падение в верхней части маршрута, да же если падение было всего на пару метров.
Еще опаснее если во время срыва вы падаете ниже страхующего (на мультипитчевом маршруте), в этой ситуации фактор рывка будет критическим. Что бы избежать этого необходимо в начале участка страховаться чаще и очень желательно, что бы эти точки страховки были надежными.

Исторчник: goclimb.info

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Косые длинные лучи вечернего солнца, не желающего летом сваливаться за гори...

Читать Полностью

Велотриал - это вид спорта, в котором велосипедист должен пройти несколько ...

Читать Полностью

Горные лыжи в Эстониифото: Горные лыжи в Эстонии
Неторопливые эстонц...

Читать Полностью

Летние блёсны.

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластин...

Читать Полностью

Этот материал уже неоднократно цитировался на многих сайтах, но, возможно, ...

Читать Полностью

Поиск усатого – пожалуй, наиболее будоражащий вопрос, который возникает у к...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Вам наверное неоднократно приходилось ездить по междугородным трассам или автострадам. Очень часто вам приходилось у обочины дорог видеть странны...

Читать Полностью

Познакомился я с балансиром лет пять назад, во время группового выезда на зимнюю рыбалку. Раньше зимой рыбачить не приходилось, поэтому для поезд...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным обра...

Читать Полностью

Дайвинг в Тунисе скорее подойдет новичкам погружений и не слишком требовательным дайверам. Если вы ищите что-то особенное, то вам точно не сюда. ...

Читать Полностью