Live Spinelli
Чем опасен для водителя флакончик с корвалолом?

Чем опасен для водителя флакончик с корвалолом?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 381 0 0.0

Автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Машин на дорогах становится все больше, а качество дорог оставляет желать лучшего. Иногда передвижение вообще становится затруднительным из-за пробок. А застряв в пробке, тяжело оставаться спокойным.

Некоторые водители имеют проблемы с сердцем или сильно нервничают. Чтобы успокоиться, многие покупают в аптеке корвалол или валокордин, тем более что рецепта врача на эту покупку не нужно. После 20 капель лекарства, казалось бы, можно и за руль садиться! На самом деле, это далеко не так. Флакончик с лекарством преподносит сюрприз! Причем не самый приятный.

Чтобы все выяснить, читаем инструкцию к корвалолу. Там указано, что в состав препарата входит фенобарбитал. Он увеличивает влияние других компонентов, снижает возбуждение ЦНС и облегчает процесс засыпания. Производитель также предупреждает о соблюдении осторожности при вождении машины, так как заметно уменьшается быстрота реакции и внимание.

Теперь уточним, в течение какого времени из организма выводится фенобарбитал. Полностью выводится почками за 8 суток. А если выпить капель 20 корвалола или валокордина на голодный желудок, да еще и не выспавшись? Однозначно, что освидетельствование покажет наличие в моче метаболитов фенобарбитала. Ведь кто будет ждать, пока пройдет 8 дней после того, как выпьет 20 капель лекарства? Наверное, никто не будет. Хотя думаю, что подождали бы, если бы более внимательно прочли инструкцию.

Фенобарбитал относится к препаратам, которые запрещены для водителей. Получается, что вы нарушите закон, если освидетельствование покажет наличие в моче запрещенного вещества. То, что вы всего лишь 20 капель корвалола или валокордина выпили, никого волновать не будет, поверьте. Даже если кто-то сам бросится под колеса вашей машины или врежется в вас, все равно именно вас признают виновником ДТП, в случае обнаружения в крови запрещенного вещества. Вот и доказывай потом, что ты не индюк.

Не будьте уверены, что если алкотестер покажет ноль, инспектор обязательно вас отпустит. Инспектор все равно может направить на медосвидетельствование, если заподозрит состояние иного опьянения. К примеру, побледнение кожи, неустойчивая поза, несоответствующее поведение и другие причины. А в больнице анализ покажет содержание в моче запрещенного вещества фенобарбитала. Вот тебе и 20 безобидных капель корвалола!

А ведь с июля этого года за пьяное вождение вводится уголовная ответственность и штраф поднимается до 300 тысяч! Водитель, который просто корвалола или валокордина выпил, рискует без последних штанов остаться или вообще оказаться за решеткой. Выиграть суд шансов будет очень мало даже с хорошим адвокатом.

Советую внимательно читать аннотацию даже к тем препаратам, которые продаются без рецепта, и не садиться за руль, пока вещество полностью не выйдет из организма.

Ну а теперь поговорим о таком распространённом средстве успокоения, как выкурить одну-две сигаретки. Подумаешь, что тут такого, курение вождению не помеха. Оказывается, это не так. Вы рискуете, если сядете за руль сразу, как покурили. Алкометр может показать наличие алкоголя, если в него попадет табачный дым. Но вам-то проблемы не нужны, поэтому после курения лучше подождите минут пять, прежде чем садиться за руль, и не забудьте прополоскать рот водой.

Что делать, если все-таки инспектор остановил вас, сразу после того как вы покурили или во время курения за рулем? Если он предложит пройти проверку, вы имеете полное право отказаться и потребовать направления на медицинское освидетельствование. Инспектор должен составить протокол о направлении, копию дать вам и отвезти вас в клинику.

Предположим, вы торопитесь и не хотите ехать проверяться в больницу. Тогда обязательно убедитесь, что алкометр имеет неповрежденное клеймо государственной поверки, свидетельство о поверке и запись в техпаспорте. Должен использоваться одноразовый запечатанный мундштук, перед использованием его нельзя протирать никакой жидкостью.

Проследите, чтобы марку, модель и серийный номер прибора обязательно указали в акте. Если паспорт на прибор не покажут, зафиксируйте это в акте. Обязательно требуйте выдать на руки распечатку результатов освидетельствования. Проверьте, стоит ли в распечатке дата и время тестирования, серийный номер прибора.

Если прибор покажет наличие алкоголя, не паникуйте. Обязательно зафиксируйте свое несогласие с протоколом, отсутствие опьянения. Затребуйте копию протокола и постановления, обратите внимание, чтобы текст можно было прочесть. Настаивайте на прохождении медосвидетельствования.

Советую не поддаваться на требования инспектора пройти проверку на месте. Не рискуйте, гораздо надежнее сделать это в клинике. Доверьте освидетельствование врачам, работающим в поликлиниках и имеющим соответствующие лицензии. Проследите, чтобы доктор составил акт без исправлений, зачеркиваний или сокращений, подписался, поставил печать и зарегистрировал в Журнале регистраций.

Знайте о своих правах и не позволяйте никому их нарушать, в том числе и инспекторам ДПС. И внимательно относитесь к тому, что вы употребляете, садясь за руль.

Удачи на дороге!

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели ...

Читать Полностью

Основной сезон любительской ловли карпа весной начинается через 7—10 дней п...

Читать Полностью

Коллекционные собрания трофейных охотничьих животных практически всегда пор...

Читать Полностью

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки о...

Читать Полностью

От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его...

Читать Полностью

В серфинге детали играют огромную роль. Даже если начинающему серферу быстр...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарез...

Читать Полностью

Для рыбака, как известно, важно не только поймать крупную рыбу, но и сберечь воспоминания о трофейном экземпляре. Поэтому многие из нас берут с с...

Читать Полностью

Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпоч...

Читать Полностью

Промысловая охота
Наибольшей ценностью является пушнина, как один из главных экспортных товаров. Главные экспортные виды: шкурки соболя, б...

Читать Полностью