Live Spinelli
Бивак (спорт)

Бивак (спорт)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 769 0 5.0

Бивак, бивуак (от фр. Bivouac — произношение) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. При занятии видами спорта, связанными с преодолением естественных природных препятствий, (альпинизм, скалолазание, туризм, спелеология) организация бивака является необходимым и обязательным элементом данного вида спорта, так как связано с длительным пребыванием в условиях естественной природной среды.
Виды биваков

Высокогорный бивак

Горная хижина

Бивак на стене в Йосемитском национальном парке, США

Бивак в зимнем туристском походе

Бивак под открытым небом с использованием бивачного мешка
В зависимости от условий расположения на ночёвку бивак может быть:
с использованием бивачного снаряжения
без использования бивачного снаряжения
Под бивачным снаряжением понимается специальное оборудование (палатки, коврики, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи и др.) которое люди несут/везут с собой.
Организация бивака без бивачного снаряжения возможно тогда, когда используются возможности места расположения на бивак.
Способы организации бивака без бивачного снаряжения
В горных хижинах, охотничьих домиках и других сооружениях на маршруте. Горные хижины сооружаются в часто посещаемых горных районах для укрытия людей от непогоды и предоставления места ночлега.
В естественных природных укрытиях: гротах, пещерах, под большим деревом и др.
Во временно построенных из подручных средств укрытиях: шалашах, под навесами из плёнки и др. подобных сооружениях
Под открытым небом. Данный способ возможен, если позволяют природно-климатические условия.
В каждом виде спорта существуют свои особенности организации биваков
Бивак в альпинизме и скалолазании
Организация бивака в альпинизме и скалолазании зависит от особенностей рельефа, высоты, трудности маршрута, климатических условий. Организация бивака также предполагает использование оборудования для приготовления горячей пищи: компактных газовых плит (горелок), специальных кастрюль, автоклавов.
При восхождении на высокие горы используются специальные высокогорные палатки, устойчивые по отношению к сильному ветру и морозу.
При восхождении в высоких горах для организации бивака используют также утрамбованный ветром снег, фирн для строительства ветрозащитных стенок или иглу — снежной хижины. Если позволяют рельеф и время, то иногда роют пещеры в снегу.
При восхождении по крутым отвесным стенам, когда нет возможности установить палатку на ровном или относительно ровном месте, используются гамаки и изготовленные из легких металлических конструкций платформы, которые подвешиваются к скале, забивая скальные крючья.
Бивак в туризме

Особенность организации бивака туристами состоит в том, что рельеф, который они преодолевают, как правило, носит более равнинный характер. Поэтому, в зависимости от вида туризма используются различные виды бивачного снаряжения. При занятии пешим или лыжным туризмом это, в основном палатки, коврики, оборудование для приготовления пищи. В зимних походах используются специальные сборно-разборные печки, которые устанавливаются внутри палатки для отопления. Туристы по очереди дежурят у топящейся печки для обеспечения безопасности и поддержания огня.
При организации туристского бивака в отличие от альпинизма, как правило, организуется костёр для приготовления пищи, обогрева. Поэтому в бивачное снаряжение входят: пила, топор, приспособления для подвески на огонь кастрюль, котлов, предназначенных для приготовления пищи.
Автотуристы имеют возможность взять с собой значительно больше бивачного оборудования для обеспечения большего комфорта, которое может включать также лёгкую переносную мебель.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ястреб-тетеревятник - лесная птица, спринтер, ловящий добычу накоротке, не ...

Читать Полностью

В последнее время все чаще можно увидеть больших взрослых людей, катающихся...

Читать Полностью

Рыбалка для многих людей, особенно для мужчин, уже давно стала неким таинст...

Читать Полностью

Ловля налима на жерлицы, безусловно, весьма проста и эффективна, особенно е...

Читать Полностью

Что первое приходит на ум, когда вы слышите фразу “экстремальный спорт? Вне...

Читать Полностью

Финляндия всегда ассоциировалась с зимой и морозом, поэтому дайвинг в Финля...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все ...

Читать Полностью

Познакомился я с балансиром лет пять назад, во время группового выезда на зимнюю рыбалку. Раньше зимой рыбачить не приходилось, поэтому для поезд...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты двух колёс – такую задачу чаще всего ставят перед собой любители этог...

Читать Полностью

Все больше охотников решают использовать снаряжение и оружие, которое раньше было доступно только военным или специальным службам. Когда речь иде...

Читать Полностью