Live Spinelli
Беседочный узел ( булинь)

Беседочный узел ( булинь)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 569 0 0.0

Бесе́дочный у́зел, или були́нь (англ. bowline — носовая веревка) — один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Незатягивающаяся концевая петля. Иногда именуется «королём узлов» за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков.
Булинь
История
По археологическим свидетельствам, беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам уже 5000 лет назад. Наиболее раннее известное описание узла встречается в учебнике по морскому делу Джона Смита, изданному в 1629 году.
«Издревле известен полезный узел сей петельный. Вяжется оный путем образования шлага на веревке и пропускания через него свободного конца — вверх и вниз, протягиваемого под основным стволом веревки или каната. Берут лопарь в левую руку так, чтобы свободный конец его был направлен от лица вяжущего узел.

На некотором расстоянии от лопаря, в зависимости от величины петли, которую вам требуется получить, выполняют калышку, то есть очко. если смотреть вперед, то калышка должна находиться с правой стороны лопаря. придерживая калышку указательным и большим пальцами левой руки, в нее пропускают свободный (ходовой) конец лопаря так, чтобы он был направлен к работающему с узлом и шел бы в переплет (бухту) с очком и коренной частью лопаря. Обогнув ходовую часть лопаря вокруг коренной, ее пропускают обратно в очко, ведя вдоль самой себя. после этого затягивают туго очко и ходовой конец лопаря.»

Происхождение названия
Название Беседочный произошло от русского морского термина «беседка» — небольшой деревянной доски для подъема человека на мачту или опускания за борт судна. Другое название узла, восходящее к английской морской традиции — Булинь. Булинь в общем случае это снасть (веревка) для оттяжки нижнего края парусов. Снасть крепится «булиневым узлом», или просто «булинем».
Применение
В первую очередь — для получения незатягивающейся петли.
Используется для создания петли на конце прямой верёвки.
Для крепления верёвки к кольцам, проушинам, и пр.
Для обвязывания вокруг опоры (дерево, столб, и пр.).
Для связывания верёвок.
Используется на малых парусных судах.
Широко используется в театре.
Широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой.
Используется для страховки или поднятия людей.
Свойства
Узел, не развязывающийся, но и не затягивающийся под нагрузкой, позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята. Однако данный узел может ползти при переменной нагрузке или на скользких тросах.
Рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом. Контрольный узел необходим для безопасного применения булиня в высотных и иных работах.
Может использоваться для создания затягивающейся петли — см. скользящий булинь

Для этого узла существует легко запоминающееся мнемоническое правило с участием кролика, его норы и дерева. Кролик - ходовой конец верёвки, нора - первоначальная петля, дерево - коренной конец верёвки.
Рисунок 1: формируем петлю - нору кролика
Рисунок 2: кролик (ходовой конец) вылезает из норы
Рисунок 3: кролик оббегает вокруг дерева (сзади)
Рисунок 4: кролик залезает обратно в нору
Критика
Булинь известен своим коварством, так как неправильно завязанный узел похож по рисунку на правильный, но вместо этого может развязаться под нагрузкой. Неправильно завязанный — тот, в котором точка приложения нагрузки и одна из боковых веревок перепутаны местами («обхватывающая петля» огибает один из концов петли, а не грузовую веревку). Многие, даже печатные, руководства и статьи в Интернете в действительности показывают неправильный способ вязки булиня.
Булинь работает правильно только если нагрузка на боковые концы петли одинакова. Петля булиня не допускает приложения иной боковой нагрузки кроме основной веревки! Также булинь тянется и требует обязательного применения контрольного узла.
Все эти возможные ошибки приводят к неоднократным несчастным случаям, связанным с неправильным применением узла.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Немного теории. Напомним, что дульная фаска обеспечивает одновременный сход...

Читать Полностью

Горные лыжи в Эстониифото: Горные лыжи в Эстонии
Неторопливые эстонц...

Читать Полностью

Индия – страна экзотической природы и древних традиций. Она не устает удивл...

Читать Полностью

Главной отличительной особенностью тактического складного ножа является воз...

Читать Полностью

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летни...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В начале XIX века, на северо-востоке Словении, в самом сердце Европы, был основан курорт Рогашка Слатина.

Он быстро стал одним из из...

Читать Полностью

Велотуризм – один из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. В настоящее время существует несколько наиболее крупных направлений...

Читать Полностью

Вы когда-нибудь пробовали коптить рыбу? Признаюсь честно, к копчению рыбы в домашних условиях я всегда относился скептически. Никогда не верил, ч...

Читать Полностью

Поиск усатого – пожалуй, наиболее будоражащий вопрос, который возникает у каждого рыболова, хотя бы раз ощутившего его поклевку. И надо же такому...

Читать Полностью