Live Spinelli
Белый толстолобик на технопланктон

Белый толстолобик на технопланктон

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 520 0 0.0

Белый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с карпом, белым амуром, карасиками). Толстолобик – рыба очень крупная, вкусна и достойная. Внешний вид его очень красив и «внушающ»: рыбина длиной более полуметра весом в 2-10кг! Толстолобиков в прудах обычно очень много и они игривы: выдают себя всплесками, а порой и прыжками из воды. Но проблема в том, что наш среднестатистический рыболов, прибыв на пруд, наверняка его не поймает. А все потому, что толстолобик просто не ловится попутно ни с карпом, ни даже с белым амуром. До недавнего времени он даже не ловился вообще. А сейчас его нужно ловить только на специальную приманку, специально для него и созданную – технопланктон.
Об особенностях ловли толстолобиков в искусственных прудах на технопланктон мы и поговорим.

Белые толстолобики в прудах
Думаю, все рыболовы знают, как появились в наших прудах эти рыбы. Еще во времена СССР толстолобиков (белого и пестрого) вместе с амурами (белым и черным) переселили в наши пруды из рек Дальнего Востока. И стали эти рыбы мирно сожительствовать с нашими карпами и карасями. Травоядные белый амур и белый толстолобик получили как-то большее распространение, нежели их черные и пестрые братья (вполне употребляющие животную пищу). Получалась интересная картина: в прудах обитали сотни крупных амуров и толстолобиков, но поймать их никому из рыболовов не удавалось. Никто не знал, на что же их ловить! В итоге они шли на сковородку правящей верхушке.

Со временем «ключик» к белому амуру рыболовам подобрать все же удалось. Вначале его научились хоть как-то ловить на нитчатые водоросли и завязи свежих огурцов. Затем амур стал уверенно брать на сырую кукурузу. А сейчас и вообще можно ловить эту рыбу таким же способом, как и карпа: в тех же водоемах, на те же приманки и теми же снастями.

А вот с толстолобиком сей номер не прошел. Крупные белые толстолобики так и продолжали себе плавать в искусственных прудах под самым носом у рыболовов, не попадаясь на крючок. Так продолжалось до тех пор, пока иностранные фирмы (в основном, венгерские) не привезли нам специальную насадку для ловли белых толстолобиков – технопланктон. С тех пор и стала доступна эта рыба и нашим рыболовам. Вот только оказалось, что прудов с белым толстолобиков на самом деле не так уж и много…

Что такое технопланктон?
Белый толстолобик – рыба очень интересная. Белым толстолобикам вообще не интересен отдельно взятый листик, отдельно взятая травинка или побег. Им эти мелочи, что называется, «до лампочки». В плане еды толстолобиков интересует «пыль». То есть, большое количество водорослей, ила, мути. Вот это им интересно. Толстолобики подходят к такому облаку мути и жадно всасывают весь этот «корм». И их мало интересует, качественный он или не очень. Съедобно? Много? В пищу пойдет! Такая уж у них особенность.

Следовательно, что бы мы не нацепили на крючок (горошек, водоросль, кукурузу, картошку, пенопласт, монтажную пену и пр.), толстолобикам это будет совершенно не интересно. Сама по себе насадка – это ничто. Для того же, чтобы толстолобики к нашему крючку подошли, нам нужно создать ту самую пыль, то самое съедобное облако мути. Причем, важно создать именно «съедобное» облако – из пригодных в пищу частиц. Тогда стая толстолобиков подойдет к облаку и один везунчик всосет в рот вместе с облаком и наши содержащиеся там крючки. Он засечется, и вы вытащим его на берег.

Вот! Для создания такого съедобного облака мути и был придуман технопланктон. Технопланктон – это «макуха для толстолобиков». Это твердые спрессованные цилиндры из растительного корма (высотой где-то с мизинец). Они очень сухие и их сложно разломать руками. Но зато при помещении в воду эти цилиндры начинают «пылиться»: растворяться в воде и создавать в итоге то самое облако мути из питательных частиц. Толстолобик к таким облакам и подходит.

Поэтому, если вы у вас есть желание половить толстолобиков, вам первым делом нужно пойти в рыболовный магазин и купить эту насадку – технопланктон.

Снасть
Таблетка технопланктона насаживается на так называемую «рамочку»: ромбовидный каркас (из прочной проволоки или спицы) и штырь. Таблетка (т.е. один цилиндрик) насаживается именно на штырь по принципу бойлов (в таблетке просверливается отверстие, затем она нанизывается на штырь, а снизу закручивается винтик).

Сквозь этот же штырь проводится основная леска (он полый внутри) и на ее конец привязывается поплавок (прочный пенопластовый). А на леску с другого конца рамочки – скользящее грузило. В итоге такая снасть очень напоминает «маркеровую» - карповую оснастку для измерения глубины водоема с поплавком-маркером. Далее, в ромбовидной части рамочки есть колечки – туда привязываем поводки (разной длины, но не более 10-15см) с крючками №6 - №4 (по международной нумерации). И оснастка, в принципе, готова. Если не хотите сами с этим возиться, можно поспрашивать в магазинах уже готовую, собранную снасть с технопланктоном. Должна быть.

Далее. Для толстолобика вполне подойдут карповые снасти: карповое удилище (2-3lb), карповая леска, прочная катушка, обязателен подсак. Толстолобик – очень боевая рыба, и недооценивать ее не бойцовские качества не стоит.

Приманки. Хоть, как мы говорили, толстолобика наши крючки не интересуют, все же принято на них хоть что-нибудь насаживать. Лучше всего – обыкновенные шарики пенопласта. Дешево и практично.

Рыбалка
Прибываем на пруд, где есть толстолобики. Располагаемся, разматываем удочки, и забрасываем их минимум на 10 -15м от берега. Забрасывать можно (и даже желательно) сразу несколько удочек. Ставим удилища на род-под и ждем. Если белые толстолобики в данном пруде очень избалованы своей постоянной безнаказанностью (а как правило, так оно и есть), то поклевки вам придется ждать недолго. В скором времени какая-нибудь стайка обязательно заметит облако мути близ наших крючков, подойдет, втянет эту муть в рот, и какой-нибудь толстолобик обязательно окажется у нас на крючке. Тут уж нам нужно не зевать и немедленно вытаскивать его на берег. Снисходительное отношение нам может и боком вылезти. Ну а затем заново забрасываем снасть в воду. Толстолобик не отличается капризами, и наверняка следующей поклевки вам ждать долго не придется.
Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Что такое тактический нож? Все производители ножей делают их. Похоже, что в...

Читать Полностью

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманну...

Читать Полностью

Увлечение и интерес к охоте естественны для любого нормального мужчины, точ...

Читать Полностью

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются ...

Читать Полностью

Уда́рно-спусково́й механи́зм, УСМ — в огнестрельном оружии механизм, обеспе...

Читать Полностью

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Зап...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все ...

Читать Полностью

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототуристы составляют немалую армию любителей странствий. И дело даже не в св...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодоле...

Читать Полностью

Что такое тактический нож? Все производители ножей делают их. Похоже, что все носят их. Или это не так? Эрнест Эмерсон, американский изготовитель...

Читать Полностью