Live Spinelli
Альпинизм в мире

Альпинизм в мире

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 541 0 5.0

В истории развития зарубежного альпинизма можно условно выделить несколько этапов:
Восхождения на непокорённые вершины простейшим путём.
Повышение сложности маршрутов на пройденные ранее вершины в Альпах и других горных системах.
Высотные восхождения на высочайшие вершины мира.
Прохождение сложнейших маршрутов в различных горных системах земного шара.
Зародившись в Альпах, альпинизм именно здесь впервые стал развиваться как вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах ещё в начале XIX века. Особенно широкий размах развитие спортивного альпинизма получило в XX веке.

Пройденные маршруты по северной стене Эйгера
К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стали искать новые, более сложные маршруты восхождений. Чем сложнее был маршрут, тем более спортивным считалось восхождение. Так постепенно появился, вырос и утвердился «стенной» альпинизм, то есть прохождение маршрутов по отвесным стенам гор.
Сильнейшими альпинистами в этой области были представители альпийских государств: итальянцы, немцы, австрийцы, французы, а также англичане. Во второй половине ХХ века были пройдены такие стены в Альпах, которые до этого долгое время считались абсолютно неприступными. Это свидетельствовало о том, что спортивный класс альпинистов, безусловно, вырос. Большое значение для роста спортивного мастерства сыграло общее развитие снаряжения и техники преодоления скальных и ледовых участков. Появились более легкие и прочные верёвки из синтетических волокон, облегченные кошки, ледорубы, шлямбуры и закладки, дюралевые лесенки, усовершенствованные кухни, новые продукты, лёгкая, тёплая одежда и обувь — все это существенно повлияло на качественный рост альпинизма.
Сложнейшие стенные маршруты в Альпах

Восхождение по северной стене Эйгера, траверс Хинтерштойсера
Северная стена Эйгера. В течение десяти лет с 1928 по 1938 год альпинисты различных стран безуспешно пытались пройти эту труднейшую стену в Альпах. После первопрохождения северной стены Эйгера в 1938 году к настоящему времени по этой стене проложено большое количество маршрутов, пройденных неоднократно. Об одной из попыток восхождения по северной стене Эйгера в 1936 году, закончившейся трагически, немецкими кинематографистами в 2008 году был снят художественный фильм «Северная стена» («Nordwand»), основанный на действительных событиях. В настоящее время по северной стене Эйгера проложено много трудных маршрутов.
Одной из самых популярных альпийских вершин среди альпинистов является Гран-Жорас, расположенная в районе Монблана, в верховьях ущелья Лешо. Северная стена Гран-Жорас в течение длительного периода представляла одну из проблем в Альпах. Лишь в 1938 году итальянские альпинисты Кассин, Эспозито и Тицциони прошли трудный маршрут по монолитной стене, покрытой натёчным льдом.
Северо-западная стена Пти-Дрю в районе Монблана в течение длительного времени считалась непроходимой. Эта стена заслуженно считается превосходящей по сложности все то, что было сделано ранее в Альпах. В 1939 году была предпринята первая безуспешная попытка прохождения стены французскими альпинистами. Лишь после Второй мировой войны в 1952 году группа французских альпинистов в составе Маньона, Берардини, Дагори и Лэнэ прошла стену. До настоящего времени восхождение по северо-западной стене Пти-Дрю является эталоном высокого спортивного мастерства в альпинизме.
Восхождения на высочайшие вершины мира

На вершине Эвереста 29 мая 1953 года Тенцинг Норгей, первовосходитель (вместе с Э. Хиллари) на высшую точку Земли. Фото Эдмунда Хиллари
После того как были покорены все альпийские вершины, взоры восходителей всё чаще стали обращаться на другие горные районы Америки, Африки, Новой Зеландии. Дошла очередь и до Гималаев.
Первые попытки покорить вершины в Гималаях относятся к началу XIX века. Однако после первых попыток стало ясно, что экспедиция на вершину выше 6000—7000 м ставит перед альпинистами множество новых проблем, связанных прежде всего с высотой, малой освоенностью горных районов, большими масштабами подходов к подножию вершин.
В течение многих лет в Гималаи и Каракорум выезжали различные экспедиции. Англичане, начиная с 1922 года, год за годом упорно штурмовали Эверест (Джомолунгму), немцы — Нанга-Парбат и Канченджангу, итальянцы и американцы — пик К-2 (Чогори) в Каракоруме.
Первый восьмитысячник — Аннапурна, был покорён лишь в 1950 году участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем. После этого в течение пяти лет были покорены ещё шесть высочайших вершин Гималаев и Каракорума, в том числе высшая вершина Земли — Эверест, который более 30 лет отбивал все атаки британских экспедиций. Успеху покорения высочайших вершин наряду с накопленным опытом способствовало совершенствование снаряжения, прежде всего, создание относительно легкой и надежной кислородной аппаратуры. Всё это вместе взятое определило успех послевоенных высотных экспедиций.
По мере развития высотного альпинизма постепенно были покорены все восьмитысячники. Последней покорённой вершиной высотой свыше восьми тысяч метров была вершина Лхоцзе Средняя в массиве Лхоцзе, на которую впервые взошли российские альпинисты в 2001 году.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Как сделать рыбалку удачной не знает никто, но прислушавшись к советам стар...

Читать Полностью

Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и аль...

Читать Полностью

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются ...

Читать Полностью

Гора Ай-Петри – вершина в Крымских горах, входит в состав Ай-Петринского пл...

Читать Полностью

Железные дороги, уступив в последние десятилетия все ведущие позиции авиаци...

Читать Полностью

Косые длинные лучи вечернего солнца, не желающего летом сваливаться за гори...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

На современном ножевом рынке наблюдается парадоксальная ситуация: качество и техническое совершенство современных ножей все время растет, даже но...

Читать Полностью

В наши дни нож остается обязательной принадлежностью охотников, туристов, спасателей, военнослужащих и сотрудников спецподразделений. А незаменим...

Читать Полностью

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США. Было осн...

Читать Полностью

Ружейная охота
Своим началом имеет XV в., но в широких масштабах она стала возможной только после изобретения дроби и картечи в конце XV в...

Читать Полностью