Live Spinelli
Альпинистская верёвка

Альпинистская верёвка

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 486 0 0.0

Альпинистская верёвка — специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеологии.
История
История применения верёвок в альпинизме берет свое начало с момента первых восхождений в Альпах в XVIII веке. Вначале это были кручёные льняные верёвки, которые выдерживали рывок до 700 кг и не могли обеспечить требуемую надёжность. Постепенно росла сложность альпинистских маршрутов, изменялись технологии производства, в 1950-х годах начали применяться синтетические верёвки, что привело к появлению динамических верёвок и новых методов страховки (нижняя глухая страховка, подробнее см. страховка). В 1953 г. фирма «Edelrid» впервые применила плетёную веревку (верёвку кабельной конструкции; подробнее о строении верёвок см. трос).
Альпинистская верёвка
Типы верёвок
Материалы
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ, кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел).
Альпинистская верёвка диаметром 9,8 мм
Кручёные и плетеные верёвки
В настоящее время существует два типа веревок: кручёные и плетеные (веревки кабельного типа). Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или кручёных жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. Например, сердцевина динамической верёвки типа «Classic» производства «Edelrid» состоит из 50400 нитей толщиной 0,025 мм, а её защитная оплетка из 27000 нитей. Плетёные верёвки также более удобны для завязывания узлов.
Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками. Оплетка большинства спелеологических верёвок и «технических» верёвок — белая.
Диаметр верёвки
Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10—12 мм. Во время соревнований судейская страховка может производиться 12-, 14- и 16-миллиметровой верёвкой.
Важно: в практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки
Динамические и статические верёвки
Основная отличительная черта, определяющая вид верёвки, это её динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой. Ещё при конструировании верёвки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств задается способность к удлинению как в процессе нормального применения, так и при поглощении динамического удара. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, верёвка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская верёвка и статическая, или спелеоверёвка.
Прочность верёвок

Любой узел в той или иной степени ослабляет верёвку. Грамотно подобрав узлы можно значительно снизить ослабление.
Величины объявленной прочности на разрыв, гарантируемые производителями, очень внушительны — от 1700 кг для 9-миллиметровой верёвки до 3500 кг для 14-миллиметровой и больше. Однако многие факторы снижают прочность верёвок и не следует ориентироваться на эти цифры:
Перегибание в узлах — в зависимости от узла, прочность верёвки ослабевает на 30—60 % (от 30 % для узла девятка до 59 % для узла встречный проводник).
Влияние воды и влажности. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается ещё больше, до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.;
Износ при использовании — в результате механических воздействий. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройство, замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.
Все вышеизложенные факты приводят к тому, что практическая прочность у верёвки, бывшей в употреблении, может быть значительно меньше заявленных значений. Например, выпускавшиеся в 1981-82 годах спелеоверевка «Edelrid-Superstatic» имеет объявленную прочность 2500 кгс. После 5 лет эксплуатации её практическая прочность составила менее 700 кгс.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Бельгия издавна славилась своим охотничьим оружием. Производство его было с...

Читать Полностью

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закре...

Читать Полностью

Ka-Bar (USN Mark II) — боевой нож.
Нож был разработан и производился...

Читать Полностью

Каждый охотник должен по возможности точно знать, где затаилась добыча и на...

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в...

Читать Полностью

Револьверы, приспособленные под патрон Флобера — это не просто антураж, коп...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Готовь сани летом
О своих грядущих новогодних каникулах лично я позаботился еще в июле, заказав и авиабилеты, и крышу над головой. В ранне...

Читать Полностью

Устройство оптического прицела
Объектив — система из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и о...

Читать Полностью

Начинающим мотогонщикам необходимо знать, что посадка на мотоцикле во время езды по прямой отличается от посадки в повороте. Кроме этого, посадка...

Читать Полностью

О положительных и отрицательных качествах ружья модели ТОЗ-34 немало уже говорилось как на страницах нашего журнала, так и в другой литературе. Н...

Читать Полностью