Live Spinelli
А когда дорога кончилась...

А когда дорога кончилась...

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 388 0 0.0

Так устроено, что человек все время развивается, приобретая знания и опыт. И все говорят, что учится надо на чужих ошибках, но все же лучше получается – на своих. В итоге подмеченный чужой опыт плюс наш собственный приносит нам огромную пользу, и мы становимся опытнее и мудрее.
Сегодня Офф Роуд Мастер открывает рубрику, в которой будут простые советы по преодолению бездорожья, т.к. обладание автомобилем формулы 4х4 – еще не является гарантией тому, что вам «море по колено», и вы пройдете на нем по пересеченной местности или в сложных погодных условиях.

Дело в том, что рано или поздно большинство джиперов, как опытных, так и не очень сталкиваются с бездорожьем, а внедорожник – это такой аппарат, который застревает там, куда обычная машина просто не доедет и «садится» он так, что неопытному человеку без помощи трактора остается «учить уроки» – уроки преодоления бездорожья. Поэтому многих начинают посещать мысли о национальных особенностях движения по пересеченной местности, они читают публикации на эту тему, подмечают и прислушиваются к советам бывалых, и с этих самых советов мы и начинаем наше увлекательное путешествие по бездорожью и прочей отечественной пересеченке.

Давняя народная мудрость гласит: «Не зная брода, не суйся в воду» и это правило опытные джиперы давно «приватизировали» и с успехом его эксплуатируют. Хорошее правило, однако!

Но, хотя человеческая лень и является двигателем прогресса, для джипера лень – предтеча проблем и опасности. Ибо подавляющее большинство случаев, связанных с авариями, поломками и другими неприятностями в офф-роуде, происходит из-за элементарной лени, т.к. просто «облом» выпадать из машины для проверки: состояния грунта, препятствий, проложить выигрышную траекторию, осмотрев местность. А последствия потом бывают разные!

Поэтому настоятельно рекомендуем не пытаться все препятствия проскочить с ходу. Возможно, без специальных приспособлений этот участок вообще непроходим для вашего сурового покорителя бездорожья.

И еще одно очень важное предупреждение – на офф-роуде, т.е. на бездорожье, необходимо все делать неспеша, движение автомобиля должно быть выверенным и очень плавным, чтобы не создавать ненужных инерционных сил.

Неторопливость и аккуратность ваших действий за рулем внедорожника – гарантия преодоления самых сложных участков.

Разумнее остановиться на сухом или твердом грунте и обследовать нужное место, пройти его ногами и почувствовать грунт. Часто неглубокие с виду лужи могут таить в себе неожиданные сюрпризы: большой камень, яму, брошенный плуг (из практики); также густая сочная трава обычно растет на мягких заболоченных грунтах, которые надо вовремя распознать. Милая зеленая травка на крутых подъемах, может представлять опасность для вас, т.к. очень скользкая и когда колеса начнут буксовать на подъеме, внедорожник может развернуть боком, и тогда до переворота останутся считанные мгновения. Та же опасность может подстерегать и на мокром глинистом подъеме. Поэтому, забираясь на крутой холм, учитывайте все вышесказанное и главное – ставьте автомобиль к подъему перпендикулярно, т.е. под 90 градусов к линии горизонта (также и при спуске). Исследуйте, куда вас вынесет после разгона на подъем, также, если попытка будет неудачная, путь к отступлению задним ходом: камни, деревья и т.п., то есть наметьте мысленно траекторию атаки и отступления.

Подготовились? Тогда подключаем полный привод и пониженный ряд передач в раздатке, выбираем низкую оптимальную передачу в КПП, чтобы на подъеме не переключаться, иначе «труба» делу. Набираем скорость, чтобы был запас инерционных сил – они вас и вынесут, но перед самым подъемом не давите радостно на «газ» – излишне большая скорость на подъеме вынесет наверх и после свободного полета в воздухе, вас ожидает очень неприятное приземление и удар, как для пассажиров, так и для внедорожника. Поэтому, надо поймать момент перед концом подъема, когда через лобовое видно только небо, и мгновенно снять ногу с педали «газа» – двигатель и вес машины осадят вашего скакуна и он мягко выберется на пригорок. Еще один опасный момент при подъеме: если вы не смогли выбраться с одного раза и «зависли» где-то посредине – не пытайтесь удерживать машину на тормозах. Как бы вы сильно не давили на педаль тормоза, машину все равно начнет нести, а т.к. колеса заблокированы тормозом и не крутятся – спуск будет неуправляемым, в этом и есть особая опасность (влажный, скользкий грунт).

Дело в том, что двигатель у внедорожников спереди, передняя часть тяжелее и будет стремится развернуть машину боком. Это крайне опасная позиция для автомобиля на подъеме, т.к. у внедорожников высокий центр тяжести. При этом, если ваши колеса заблокированы тормозом, они будут работать как лыжи, и ваш неуправляемый автомобиль начнет разворачивать и сносить набок, после чего – переворот со всеми вытекающими для вас последствиями.

Поэтому, вернемся в начало этого опасного момента, когда ваш автомобиль «завис» где-то посредине подъема, и к необходимым приемам в этом случае. Когда вы почувствовали, что скорость движения в гору быстро падает, не следует давить на «газ» еще сильнее – это усугубит ситуацию. Наоборот, быстро перенесите ногу с «газа» на тормоз, очень быстро выжмите сцепление и подоткните заднюю, не сильно нажимая на тормоз. Спустите внедорожник с горы причем, если вы видите, что его все же сносит на бок – не паникуйте, отпустите тормоз и выровняйте рулем его положение, мягко притормаживая. Помните, пока колеса крутятся внедорожник под контролем и «слушается» руля! Как бы вы не спустились обратно: поцарапав машину, зацепив бампер и т.д. – последствия от переворота будут более тяжелыми и для вас и для автомобиля.

Теперь мы подошли к самому опасному маневру: подняться то мы поднялись, а ведь придется и назад спускаться – это задачка посложней будет! Все опытные джиперы, а так же альпинисты хорошо знают, что подняться вверх, пол дела – главное спуститься обратно. Такое же правило и для внедорожника, причем как за городом, так и в городских условиях зимой, когда температура около ноля градусов и снег мокрый и скользкий. На спуске главное не терять самообладание и не паниковать, остановитесь на пригорке, выйдите и разведайте спуск. Важно, что бы на пути не было помех: мощных деревьев, крупных камней, ям и т.д. Оценив условия и наметив маршрут, вспомним, что вы делали перед подъемом, теперь то же делаем на спуске: ставим внедорожник строго по курсу спуска.

На спуске есть единственное и главное правило – забудьте про тормоз и сцепление! Так же, перед спуском необходимо: поставить самую низшую передачу, перейти на пониженный ряд передач в раздатке, нельзя делать резких движений рулем, а корректировать траекторию необходимо плавно, и еще раз: забудьте про педаль сцепления и тормоза, т.к. блокировка колес при торможении на спуске мгновенно приводит к опрокидыванию! Ни при каких обстоятельствах не нажимайте педаль сцепления на спуске! Внедорожник сразу же понесет, из-за собственной массы и ничем его не остановить, а дальше…

И так, три важных составляющих на скользком спуске и вы это сделаете:
Автомобиль прямо по курсу спуска.
Включить самую низшую передачу и пониженный ряд в раздаточной коробке.
Главное: наберитесь мужества и не дотрагивайтесь до педали тормоза и сцепления!

Ну, все… осталось только спустится, и вы стоите у края спуска: подготовились, все подключено, маршрут в голове, ноги привязаны скотчем к рулю (шутка). Плавно, без «газа» начинайте движение: немедленно уберите ноги с педалей тормоза и сцепления и не прикасайтесь к ним, даже если очень хочется и кажется что, вмешавшись, вы улучшите ситуацию. Вам нужно только управлять рулем и педалью «газа». Зачем педаль «газа»? Сейчас объясню. Дело в том, что при включенных пониженных передачах в КПП и раздатке: автомобиль будет стабильно двигаться с малой постоянной скоростью под уклон. А скользкие, непрочные и мягкие покрытия не удержат массу автомобиля, стремящуюся вниз, и его медленно начнет нести или разворачивать боком, причина – слабый грунт, поэтому чуть-чуть не хватает скорости автомобиля. Не волнуйтесь, есть простой прием: очень нежно подбавляйте «газку», легко-легко, и машина сразу начинает выравниваться, а вы, учитывая это обстоятельство, должны подыгрывать педалькой «газа» своему любимцу – но только не переусердствуйте! Я сам не раз пользовался этим приемом и постепенно, это превращалось в некую игру. Бывало я несколько раз поднимался и спускался, все более усложняя себе (и машине) задачу, испытывая неописуемый восторг и получая порции адреналина.

Вообще, полезно самому хотя бы один раз оказаться в подобной ситуации, чтобы многие нюансы драйва стали понятны. Для начинающих драйверов вышеописанные приемы могут показаться слишком опасными. Поэтому в подобный экстрим первый раз желательно пускаться под руководством опытного драйвера или профессионального инструктора. Попробовав несколько раз, приходит чувство машины, уверенность, исчезают панические мыслишки, и все меньше бросает в пот. В результате, вы наоборот начинаете испытывать легкое чувство восторга и удовлетворения от полученного опыта и навыков. Но, все же будьте осторожны! До G-4 CHALLENGE – вам еще далеко, однако все достижимо и главное начать! А дальше оно само покатит…

Пожалуй, все основное сказано и перечислено. Может у вас, читатели, найдутся вопросы, предложения, замечания или новые темы. А может вы готовы поделиться интересными историями и личным опытом – пишите, т.к. Офф Роуд Мастер намерен продолжать тему о том «что дорога кончилась» и многим интересно будет узнать, а что же было потом…

Источник: ya-jeeper.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Рыболовная резинка — донная удочка с резиновым амортизатором. Рыболовной ре...

Читать Полностью

Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные о...

Читать Полностью

Основной сезон любительской ловли карпа весной начинается через 7—10 дней п...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погруже...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

Коллекционные собрания трофейных охотничьих животных практически всегда пор...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Немало чудесных уголков в Центральном Копетдаге. Путешествуя в горах, можно увидеть причудливые образования, познакомиться с удивительным растите...

Читать Полностью

Сегодня, думаю, уже нет среди охотников-гусятников тех, кто не знает о технике охоты с профилями, чучелами и манками. Однако существует множество...

Читать Полностью

Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарез...

Читать Полностью

Бэкпэ́кинг или бэкпе́кинг (англ. backpacking, от англ. backpack — «рюкзак») — распространённый в последние десятилетия термин, обозначающий путеш...

Читать Полностью