Live Spinelli
5,56 mm kbs wz.96 Beryl

5,56 mm kbs wz.96 Beryl

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 584 0 0.0

История
После прекращения действия Варшавского договора Польша переориентировалась в своей внешней политике на страны НАТО, следствием чего стала необходимость перехода на оружие под стандартные патроны данного блока. Поскольку в стране имелись предприятия, производящие различные модификации автомата Калашникова, было решено не закупать оружие у других стран, а соответствующим образом модифицировать собственные образцы, тем более, что уже имелся опыт по производству оружия под патрон 5,56 мм НАТО: в 1991 году для продажи на экспорт были выпущены Kbk wz.90 Tantal и Skbk wz.91 Onyks — 5,56-мм варианты Kbk wz 88 Tantal и Skbk wz.89 Onyks соответственно.
Работы по модернизации проводились конструкторами Варшавского военного института техники и вооружения, в результате в 1996 году появились Karabinek Szturmowy wz.96 Beryl и Subkarabinek wz.96 Mini Beryl (укороченный вариант). После испытаний и внесения некоторых изменений в конструкцию в 1998 году автоматы были приняты на вооружение Польши.
По результатам боевого применения автоматов в Ираке и Афганистане автоматы были модифицированы. Обновлённый вариант Beryl появился в 2007 году.

Конструкция и принцип действия автомата wz.96 Beryl точно такие же, как в автомате Kbk wz. 88 Tantal, а основные отличия, вызванные использованием другого патрона, касались конструкции ствола, ствольной коробки, приклада, цевья, дульного устройства, прицельных приспособлений и магазина.
Более длинный ствол (457 мм) имел 6 правых нарезов с шагом 228 мм. Пламегаситель приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами стандарта НАТО.
Ствольная коробка незначительно отличалась от ствольной коробки автомата kbk wz.88. Накладка на газоотводную трубку и цевье, также как и у wz.88 поздних выпусков, выполнены из пластмассы. Однако изменилась форма и исполнение цевья. В отличие от цевья, применяемого в вышеупомянутом Tantal, оно приобрело иную форму и получило диагональные ребра, для лучшего удержания оружия. Кроме этого, оно позволяет устанавливать 40-мм подствольный гранатомёт wz.1974 Pallad.
Металлический приклад, откидывающийся вправо к ствольной коробке, получил более прочную конструкцию рамочного типа, заимствованную у бельгийской штурмовой винтовки FN FNC. Затыльник приклада был оснащён резиновой накладкой, которая помогала частично гасить сильную отдачу при выстреле из подствольного гранатомёта.
Ударно-спусковой механизм с двусторонними органами управления остался прежним, он рассчитан на ведение одиночного, фиксированного по три выстрела и автоматического огня.
Для стабилизации оружия при стрельбе автоматическим огнём используется лёгкая металлическая двуногая сошка, надевающаяся на ствол.
На колодку прицела возможна установка специальной быстросъёмной планки (большой и малой)для монтажа разнообразных прицелов, таких как: ночной PCS-6, коллиматорный СК-3, оптический LKA-4 или ЛЦУ CWL-1.
Следующим этапом развития wz.96 Beryl стало создание укороченной версии. Новая модель укороченного автомата получила название «5,56 mm subkarabinek subkbk wz.96 Mini Beryl» (5,56-мм укороченный штурмовой карабин Mini-Beryl обр. 1996 г.)
Конструкция укороченного автомата wz.96 Mini-Beryl основывалась на конструкциях wz.89 Onyks и wz.96 Beryl, основные изменения коснулись ствола, муфты ствола и накладки, цевья, дульных и прицельных приспособлений.
Дульное устройство, внешне схожее с дульным устройством автомата wz.89 Onyks, имеет более глубокую резьбу для навинчивания на газовую камору, что несколько уменьшило объём камеры расширения. По периметру дульного устройства симметрично выполнены боковые отверстия (под разными углами). Газовая камора wz.96 Mini-Beryl отличается от газовой каморы wz.89 Onyks большей длиной в передней части, с резьбой, которая служит для крепления дульных приспособлений.
На колодку прицела Mini-Beryl возможна установка специальной быстросъёмной планки для монтажа разнообразных прицелов, как и на wz.96 Beryl.
Кроме того, для wz.96 Mini-Beryl был разработан специальный магазин ёмкостью 20 патронов (можно использовать и стандартные на 30 патронов).
Как и штурмовая винтовка wz.96 Beryl, wz.96 Mini-Beryl также был принят и в настоящее время состоит на вооружении Войска Польского, а также правоохранительных органов. Причём для последних (таких, как военная полиция) wz.96 Mini-Beryl в 2005 году был модифицирован, в ходе чего он получил новое цевье, на котором были размещены по обоим сторонам универсальные планки Пикатинни (STANAG 2324), а также несъёмная тактическая рукоятка, кроме этого изменения были внесены в конструкцию пламегасителя и планки для размещения прицельных приспособлений.
В 2004 году, опираясь на опыт, полученный в ходе операций в Ираке, wz.96 Beryl был модернизирован. В первую очередь это коснулось цевья, оно было снабжено пистолетной рукояткой (это должно было помочь при ношении оружия в руках во время пешего патрулирования). По бокам цевья были размещены направляющие Picatinny (в соответствии со стандартами НАТО), на которые было можно монтировать различные дополнительные приспособления (тактические фонари, лазерные целеуказатели и т. п.). А также новая версия имела складывающуюся мушку.
Модифицированная версия получила маркировку wz.2004 и была представлена как вооружение IV смены польского военного контингента в Ираке.
Штурмовые винтовки wz. 2004 были снабжены коллиматорными прицелами EOTech 552, а также новым прикладом, у которого можно было регулировать длину. Кроме того, были сконструированы новые прозрачные магазины, чтобы можно было визуально контролировать расход боеприпасов.
В 2006 году был разработан и представлен новый прототип, получивший название 5,56-mm kbk wz.96/06 Beryl Commando. Новая штурмовая винтовка отличалась от wz.96 Beryl только укороченным стволом — 406 мм. Кроме этого, с учётом пожеланий бойцов специальных подразделений, прототип был снабжён складной мушкой.
Однако данная винтовка не поступила на вооружение Войска Польского и над ней продолжилась работа.
Позднее был представлен прототип, который, кроме укороченного ствола и складной мушки, имел изменённую конструкцию переводчика огня, который теперь мог быть переставлен на любую сторону ствольной коробки, в зависимости от стрелка.
В 2007 году была представлена очередная версия Beryl Commando. Винтовка получила новый телескопический приклад, как на американских винтовках M4, а также новое цевье, с тремя направляющими MIL-STD-1913 (две по бокам и одну по нижней кромке). Применение нового цевья исключило возможность использование штатного подствольного гранатомёта Pallad, что дало толчок для разработки новой конструкции — GPBO-40.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Начинающим мотогонщикам необходимо знать, что посадка на мотоцикле во время...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, д...

Читать Полностью

Интрига в чемпионате мира по ралли из-за полного доминирования команды Volk...

Читать Полностью

Горные лыжи в Эстониифото: Горные лыжи в Эстонии
Неторопливые эстонц...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Есть множество людей, которые становятся героями новостей благодаря своему экстравагантному образу жизни, роскошным домам, невероятному количеств...

Читать Полностью

Начинающим мотогонщикам необходимо знать, что посадка на мотоцикле во время езды по прямой отличается от посадки в повороте. Кроме этого, посадка...

Читать Полностью

Несведущие в рыбной ловле люди порой недоумевают, почему заядлые рыболовы-любители иногда в хорошую (в житейском смысле) погоду предпочитают отси...

Читать Полностью

Белый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с карпом, белым амуром, карасиками). Толстолобик – рыба очень крупная, ...

Читать Полностью